Интересные клады

На дне моря

Слово «клад» всегда содержало в себе долю авантюризма, ведь настоящие искатели кладов, верящие в возможность их обнаружения, – это настоящие смельчаки и оптимисты. Различного рода легенды о сокровищах в трюмах затонувших давным-давно кораблей притягивают не только наивных и азартных людей, но и расчетливых.
Затонувших кораблей на дне океанов и морей великое множество, корабли во все времена тонули в штормы, поэтому обнаружить на дне остовы многих судов – это не так сложно. Например, в акватории морей, омывающих берега Индонезии, было найдено множество затонувших судов, в разные времена потерпевших крушение.
Как известно, эти корабли перевозили драгоценные камни, золото, фарфор из Китая, Португалии, Нидерландов и бывших колоний Англии, поэтому на дне океана можно обнаружить несметные богатства.
Помимо этого, бытует множество преданий о сокровищах, которые награбили и укрыли пираты, эти сведения неимоверно будоражат воображение кладоискателей, которые, используя старинные карты, до сих пор продолжают поиски затонувших кораблей, ищут закопанные клады на необитаемых островах.
Часто герои-кладоискатели становились героями авантюристических романов, например, знаменитый «Остров сокровищ» Р. Стивенсона. Однако само слово «клад» звучит достаточно архаично, поэтому многие из нас связывают с этим словом ассоциации, что поиски клада – это занятие давно минувших времен.
Но следует учесть, что клады по-прежнему существуют, и их ищут и, что невероятно, находят. В таких случаях имена кладоискателей становятся известны всему миру, например, имя Мэла Фишера, одного из искателей кладов, стало почти нарицательным, поскольку он за шестнадцать лет поисковой работы нашел на морском дне ценностей на 200 миллионов долларов. Такие успехи даются далеко не каждому кладоискателю.
Чтобы убедить себя в том, что популярность кладов всегда была на высоте, можно заглянуть в подшивки старых газет, которые пестрили такими заголовками «Тайник в стене», «И снова клад», «Находка в огороде», «Монеты под забором». Они уже вызывают немалый интерес, теперь можно посмотреть и их содержание. Вот, например, в одной из статей рассказывается о женщине, которая во время ремонта дома заметила в стене нишу, в которой оказался стеклянный сосуд с золотыми монетами выпуска 1897—1911 годов. И таких случаев немало, каждый из них вызывает особый интерес.

Сокровища  Сюркуфа

Но обладателями сокровищ становятся не только случайные люди, но и те, кто поиск кладов сделали для себя вполне профессиональным занятием. К примеру, француз Анри-Роже Лаудонстал был вполне серьезным кладоискателем и занимался поисками сокровищ пирата XVII века Сюркуфа. Ему удалось выяснить, что последней точкой приюта пирата был остров Барбадос, где разбойник был схвачен. Анри-Роже Лаудон обнаружил останки нескольких старинный судов, одно из которых походило на корабль «Фудр», некогда принадлежащий пирату Сюркуфу. Его заинтересовал якорь судна, помимо него обнаружить ничего ценного не удалось, но якорь оказался отлитым из золота и серебра и весил около 500 кг. Вот таков итог его поисков.

Клады Стенюи

Известнейшим кладоискателем в глубинах морей был Роберт Стенюи, который не только сам принимал участие в поисках, но и замечательно описал их в своей книге «Сокровища непобедимой армады» об испанской Непобедимой армаде, погибшей в 1588 году в шторм.
В 70-е годы 20 века Стенюи удалось найти голландский корабль, принадлежавший голландской Ост-Индийской компании «Ластдрагер», возле Шетлендских островов, погибший с грузом золота в 17 веке. На дне возле затонувшего корабля он собрал множество золотых гульденов и серебряных испанских пиастров. Им же было обнаружено датское судно «Вендела», затонувшее в 1737 году, и множество золотых и серебряных монет на нем. А район гибели корабля «Хирона» был особенно знаменательным, здесь кладоискатель обнаружил 405 золотых монет, 756 серебряных и 115 медных, все монеты были отчеканены в разных странах мира – Испании, Португалии, Генуэзской Республике, Перу, Мексике. Монетные дворы, которые чеканили эти монеты, были расположены в четырнадцати городах – Мадриде, Куэнке, Лиме, Лиссабоне, Севилье и др. Находка представляла собой величайшую нумизматическую редкость, две из найденных монет никогда не встречались нумизматам, встретились и такие, на которых были обнаружены орфографические ошибки и даже перевернутые даты, что очень ценится нумизматами.

Кстати, отдельно стоит отметить, что Роберт Стенюи наш современник, ему сейчас 78 лет, он профессор философии.

Дела государственные

Существуют клады, которые беспокоят не только отдельных кладоискателей, но и даже целые государства. Так, например, в 1981 году было заключено советско-английское соглашение с фирмой «Джессон марин рикавериз лимитид» о поднятии ценных вещей с корабля «Эдинбург», который затонул почти сорок лет назад. В апреле 1942 года этот крейсер, принадлежащий британскому королевскому флоту, вышел из Мурманска в Англию, в России он был загружен золотыми слитками весом в 5,5 тонн. Во время пути корабль торпедировала немецкая подводная лодка, корабль затонул немного севернее Кольского полуострова. Спасти золото у англичан без участия Советского Союза не было никакой возможности, поскольку корабль затонул в советских территориальных водах.
В заключенном соглашении указывалось, что спасенный драгоценный груз будет делиться между Великобританией и СССР в пропорции 1/3 и 2/3. Поисковые работы увенчались успехом, со дна был поднят на поверхность 431 слиток на общую сумму около 40 миллионов фунтов стерлингов. Остальная часть золота весом 345 кг была поднята в 1986 году.
Разумеется, такие успехи кладоискателей можно назвать уникальными.

Неревский клад

Не менее интересное событие в этой области произошло в Новгороде. Во время раскопок в городе были обнаружены следы пожара, который когда-то уничтожил множество домов, постепенно выяснилось, что пожар возник в 989 году. В это время был обнаружен клад, который был назван Неревским, по местоположению находки. Клад представлял собой серебряные восточные монеты, среди них было 60 целых дирхемов и 811 их обломков, был обнаружен и второй клад с 131 целой дирхемой и 604 обломками.
Монеты были датированы: самая младшая в первом случае – 972 годом, во втором кладе – 975 годом. Следовательно, путь монет из Восточных стран к Новгороду составлял от 14 до 17 лет. Это стало для историков новостью, поскольку считалось, что монеты чеканки Багдада ил Самарканда проделывали путь на Русь в течение не менее 50 лет. Теперь же стало понятно, что даже за более короткое время они могли проникнуть на территорию древней Руси благодаря интенсивным связям русского Севера и Ближнего Востока.
Изучая место захоронения Неревского клада, археологи сделали вывод, что спрятан он был не на большой глубине, то есть прятавшие его хозяева не собирались хранить монеты там долгие годы, а, скорее, наоборот – в любое время могли бы извлечь их из тайника. Вероятно, пожар уничтожил строение, а вот деньги после пожара не были извлечены хозяевами, это вызвало немало вопросов у археологов. Скорее всего, пожар, который уничтожил жилье, был пожаром войны, вероятно, и хозяева погибли под ударами мечей или вынуждены были поспешно уходить из родных мест. Так сбережения и остались в земле, общий вес двух кладов составил почти 1,5 кг серебра.
В эти времена шла война, называвшаяся «праведной» или христианской. Князь Владимир после крещения киевлян стал проповедовать новую религию огнем и мечом. Сила княжеской власти насаждалась кровопролитиями и пожарами, и православие на Руси утверждалось силой власти великого князя. В Новгород князем были посланы дядя князя Добрыня и княжеский тысяцкий Путята, жители города, когда узнали о приближении их войска, стали защищать свою прежнюю языческую веру и два дня сражались с княжеской ратью. Они считали свое дело правым и не желали отдать «своих богов на поругание». Лишь приказ Добрыни поджечь город сломил сопротивление горожан.
Позднее были сожжены и все деревянные идолы, а каменные сброшены в пучину рек. Новгородцы должны были пройти обряд крещения, с тех самых пор и повелось говорить о том, что новгородцев «Путята крестил мечом, а Добрыня – огнем».

Сокровища Креза.

Немало сведений о сокровищах содержат исторические источники о сокровищах Креза. Этот лидийский царь прославился несметными богатствами, он был правителем государства Лидия в Малой Азии в 7-6 веках до н.э. Это было время появления первых монет из золота и утверждения магической силы этого металла.
Лидийские монеты чеканились из сплава золота и серебра и имели название крезеиды. На них чаще всего изображался лев, который был признан геральдическим животным столицы Лидии г. Сарды. На территории Лидии содержался золотой песок в реках Тмола и Пактол. Постепенно электрум, найденный в реках Малой Азии, научились разделять на золото и серебро, и для чеканки монет стало использоваться чистое золото. Монета – золотой дарик – весила 8,4 грамма, изображался на ней царь в образе стрелка из лука.
Каталог Дрезденского банка содержит следующую информацию: в 7 столетии до н.э. король Лидии Гюгес чеканил монеты из электрона впервые, его последователь король Крез осуществил чеканку монет из чистых металлов, первая такая монета была изготовлена в 550 г. до н.э..

Клады Московского Кремля

Да, истории кладов безграничны и интересны. Вот, например, в 1969 году в Московском Кремле во время строительных работ были найдены остатки древнего здания и среди них – клад. Фасад здания был когда-то облицован изразцами, в одном из которых и был найден клад. Древний изразец имел форму прямоугольной коробки без одной стенки, она содержала 1239 копеек, 35 монет были с именем Василия Шуйского, что говорит о том, что клад был спрятан во времена его существования. Помимо этих монет, были две новгородские с помеченными датами РД 1 – это 114 год (7114). Царствовал Шуйский с 1606 года, именно в это время, возможно, и был спрятан клад. Помимо новгородских копеек, встречались еще и московские без указания дат, но нумизматы все-таки умудрились определить дату их выпуска.
Благодаря датам, указанным на копейках, ученым удалось установить дату схоронения клада с точностью до месяца. Но указать дату клада – это еще полдела, важнее – суметь его «прочитать». Кем и с какой целью он был зарыт – знать намного важнее, а еще интересно было бы узнать, почему сосудом для его сохранения был выбран именно изразец.
Сумма клада 12 рублей 3 гривны 3 алтына – достаточно внушительная для тех времен, искать его владельца следовало среди жителей города, для которых деньги в быту играли большую роль. Но следует учесть и то, что среди искомых хозяев клада, скорее всего, нужно исключить бояр, которые входили в ближайшее окружение царя и получали жалованье от 100 до 1200 рублей в год. То есть клад для таких людей слишком мал в реальном выражении.
Если посмотреть ниже по ступеням феодальной пирамиды, то можно обратить внимание на «служилых людей по отечеству» – дворян, состоящих на военной службе и получавших за неё жалованье и земельные владения. Дети иногородних дворян служили чаще всего из-за денежного жалованья от 6 до 9 рублей в год. Далее следовали служилые по прибору – это стрельцы, казаки, пушкари, то есть регулярные воинские силы.
Казаки рядовые имели жалованье в год 3-6 рублей и земельные участки под дворы и огороды. Следовательно, владельцем клада мог быть один из лиц этой категории, но существовала еще категория населения столицы, среди которой можно было бы искать владельца клада, – это ремесленники.
Однако верно то, что в изразце деньги мог спрятать лишь тот, кто очень спешил и вынужден был спрятать их на время, так как не имел постоянного жилья в Москве.

Клад Редфилда

История кладов и кладоискательства достаточно богата, но новые сведения все более поражают воображение заинтересованных людей.
Например, клад Редфилда. В Америке жил человек, который не имел доверия бумажным деньгам, – этот человек финансист из Лос-Анджелеса Лавер Редфилд. В 30-е годы 20 века он оставляет город и становится фермером в штате Невада, он испытывал после Великой депрессии недоверие к банкам и предпочитал хранить весь свой капитал в серебряных долларах. Он укладывал их в мешочки и скидывал в угольный желоб в подвале своего дома. После смерти Редфилда в 1974 году в его доме было найдено около 600 мешков с монетами – вот такие сокровища оставил этот человек.
Распродавались монеты Редфилда с сопровождением историей жизни их бывшего владельца, поэтому приобретали их, в основном, коллекционеры-нумизматы. Открытие такого уникального клада дало возможность успешно реализовать на рынке все монеты клада, монеты были распроданы в течение трех лет и цены на них были достаточно высокими, чему способствовал спрос, созданный новостью об открытии этого клада.

Сокровища берегов Вирджинии.

Не меньший интерес вызвали у нумизматов сокровища берегов Вирджинии. Это монеты из золота, найденные в трюме затонувшего у берегов Вирджинии корабля «Центральная Америка». Это были монеты достоинством 20$, чеканки монетного двора Сан-Франциско.
Монеты находились на судне, которое было загружено в Панаме, оно держало курс на Нью-Йорк, но во время шторма потерпело крушение и затонуло у берегов Вирджинии. Место его катастрофы было обнаружено лишь в 1989 году, а споры о правах собственности на сокровища на его борту ведутся до сих пор.
Пока не было известно место, где мог затонуть этот корабль, в мире знали о 35-ти двадцатидолларовых монетах, выпущенных в 1857 году в Сан-Франциско, известно, что в обращении они не находились. После обнаружения затонувшего корабля с подобными монетами их стало насчитываться более трех тысяч. А продажа монет с затонувшей «Центральной Америки» стала наиболее нашумевшей и дорогостоящей во всей истории распродаж монет. Все средства массовой информации – телевидение, радио, печать – постоянно информировали о распродажах этих монет и растущих ценах на них. В Америке для распродажи этих монет тремя нумизматическими компаниями была сформирована картель, деятельность которой была направлена на организацию продажи данных монет.
В то время, так как многие монеты с «Центральной Америки» являются весьма красивыми, и их история, конечно, очаровательна, цены, которые просят за них – непомерные. Так, например, монеты в состоянии “MS-67” (практически идеально сохранившиеся) предлагают по 70,000 $.
Разумеется, эти золотые монеты, такие ценные и такие древние, волнуют каждого коллекционера. Каждый из них задается вопросом: кому и когда в древности принадлежали эти монеты? Какие интересные истории могли бы они поведать своим хозяевам? Какие люди держали их в руках? Для чего были предназначены эти монеты, но так и не использовались по назначению? А какое количество легенд о смелости, катастрофах, успехах и потерях хранят они в своей памяти! Несмотря на то, что им случилось затеряться во времени и морской пучине, монеты таят незримую связь с прошлым, древними временами, когда деньги по достоинству имели цену металла, из которого они были изготовлены.
Интерес кладоискателей и историков к подобным находкам остается очень острым, поскольку клады всегда содержат не только материальные ценности, которым нет цены в настоящее время, но и величайшее историческое значение, ведь благодаря истории монет можно проследить всю историю экономики, финансовой деятельности той или иной эпохи. Важно не упустить богатейшей информации, которую могут содержать в себе древние клады и использовать её на благо изучения исторического прошлого народов.

2 комментариев к Интересные клады

  1. sidr69 :

    интересно было почитать, только сейчас уже кладов осталось настолько мало, что затраты на поиски скорее всего не покроются доходом от найденного клада…

    0

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.