Братья Ханты. (The Hunt Brothers)

Братья ХантыВсем тем, кто более-менее знаком с нефтяной сферой и биржевой деятельностью, а также увлекается нумизматикой, наверняка известны Нельсон Бункер Хант (Nelson Bunker Hunt), Уильям Герберт Хант(William Herbert Hunt) и Ламар Хант (Lamar Hunt) – члены легендарной техасской нефтяной семьи.

 

Нельсон Бункер Хант родился 22 февраля 1926 года в городе Эль-Дорадо, Арканзас (El Dorado, Arkansas), и в настоящее время живет в Далласе, Техас (Dallas, Texas).

 

Ламар Хант родился 02 августа 1932 года, умер в 2006 году.

 

Деятельность братьев была достаточно многогранна – они успевали отличиться буквально во всех своих начинаниях. Именно они были владельцами коллекции старинных монет, ваз и бронзовых изделий времён Древней Греции и Древнего Рима, которые эксперты охарактеризовали как “экстраординарные в их художественной и исторической значимости”. По состоянию на 1980 год в собственности братьев пребывало примерно 200 млн. унций серебра, среди которых было множество ценнейших монет. В коллекции, например, имелась крайне редкая серебряная монета, выпущенная в ознаменование убийства Цезаря Брутом, которое было совершено в 44 г. до н.э. С одной стороны монеты отчеканены два кинжала, представляющими оружие, используемое Брутом и его коллегой Кассием для совершения убийства, вместе с надписью EID MAR, обозначачающей мартовские иды (15 марта) – дату убийства. С другой стороны размещён портрет Брута с видом в профиль. Коллекция была частями продана в Нью-Йорке на аукционе Сотби (Sotheby`s ) в декабре 1990 года и декабре 1991 года. Перед выставлением на торги, коллекция была продемонстрирована в Чикаго, Лос-Анджелесе, Лондоне, Франкфурте, Мюнхене, Монте-Карло, Монако, Цюрихе, Женеве, Гонконге, Сингапуре, Toкио и Осаке.

 

История колекции началась с попытки братьев монополизировать весь мировой рынок серебра. Именно с этой целью они на протяжении нескольких лет скупали серебро по всему миру. История вопроса уходит корнями в 20-е годы ХХ века. В то время большинством государств были отменены золотые и серебряные стандарты. В результате мировой рынок оказался буквально переполнен серебром, цена которого упала до исторического минимума – 2 доллара за унцию. Добыча серебра в мире сократилась практически до нулевого уровня, и данная ситуация сохранялась до 70-х гг. прошлого века. Братья решили использовать сложившуюся ситуацию и прибрать к рукам весь мировой рынок серебра и начали активно скупать серебро по всему миру по низким ценам с целью в дальнейшем сыграть на повышение. Компаньонами Хантов в этой операции выступали шах Ирана и королевская семья Саудовской Аравии.

 

Именно благодаря деятельности братьев цена серебра с 11 долларов за унцию в сентябре 1979 года выросла в январе 1980-го до 52,50 за унцию. Этими спекуляциями они едва не загнали в угол мировой рынок – это событие вошло в историю как “атака Хантов” (Hunt’s Attack). Братья сказочно озолотились, но натолкнулись на жёсткое противодействие со стороны крупнейших американских банков, которых поддерживали американские власти. Братьям было выставлено требование внести дополнительный гарантийный депозит размером в 135 млн. долларов инвестиционной палатой “Бах Хэлси Стюарт Шилдз” (Bache Halsey Stuart Shields). Братья не смогли выполнить это требование, и 27 марта 1980 года произошло событие, позже получившее название “Серебряный четверг” – на конец дня цена на серебро составляла 10,80 долларов за унцию. Почти пятикратное падение цен на серебро привело к тому, что в конце концов в 1988 году братья объявили себя банкротами. По предъявленному обвинению “В заговоре с целью манипуляций на рынке серебра”, Нельсон Бункер и Уильям Герберт были осуждены, а Ламару удалось откупиться перед кредиторами. Именно по причине банкротства имущество, а также ценнейшая нумизматическая коллекция братьев была пущена с молотка.

 

Нельсон Бункер Хант сыграл очень важную роль в открытии и разработке ливийских нефтяных месторождений, которые позже были национализированы режимом Муаммара аль-Каддафи (Muammar al-Gaddafi).

 

Сейчас Нельсон Банкер полностью посвятил себя любимому хобби – разведению лошадей, и даже был награждён титулом “Национальной Американской Ассоциации чистокровных скаковых лошадей” (National Thoroughbred Racing Association, сокр. NTRA).

 

Спонсируют это его увлечение другие члены семьи, а имевшиеся в его распоряжении личные деньги он пожертвовал экстремистским организациям правого толка, среди которых стоит выделить крайне консервативную организацию “Вестерн Гоалс Фоундейшн” (Western Goals Foundation), основанную в 1979 году, “Национальный фонд в поддержку сохранения свободы” (“The National Endowment for the Preservation of Liberty”, сокр. NEPL), позже замешанную в нашумевшем деле “Иран-контрас” (Iran-Contra affair), и другим учреждениям подобного рода. К этим же организациям позднее перешли деньги его брата Уильяма Герберта.

 

Ламар Хант является основателем американской футбольной лиги (American Football League – сокр. AFL), которая после смены названия стала называться Национальной Футбольной Лигой (National Football League – сокр. NFL), а также футбольного клуба “Канзас Сити Шифс” (Kansas City Chiefs).

 

В настоящее время семья вернулась к фамильной традиции – добыче нефти.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.