Президент Томас Джефферсон

Президент Томас Джефферсон Томас Джефферсон, автор декларации Независимости и третий президент США помимо своей политической деятельности был страстным коллекционером старинных монет.

 

В период с 1784 по 1789 годы Джефферсон собрал внушительную коллекцию европейских монет из серебра и меди. Монеты были не только подлинные, но и очень искусно имитированные под монеты Монетного двора США. Во время путешествия по странам Европы он всегда привозил домой образцы различных серебряных и медных монет и позолоченных монет из меди. Он полагал, что некоторые монеты могли бы быть рассмотрены и в качестве примера для чеканки в Америке.

 

В декабре 1786 года Джефферсон получил несколько “мавританских монет” от Дэвида Солсбери, который недавно вернулся в Париж из Марокко, где был в качестве секретаря американской миссии. Вероятно, Джефферсон видел монеты, отчеканенные медальером Жан-Пьером Дро в Париже, направив два образца экю Джону Джею. Вполне возможно, Джефферсон купил и сохранили другие образцы монет Дро, о которых он сказал, что они красивы как медаль.

 

В 1792 году Джефферсон заполучил набор медных монет, выполненных вБирмингеме Мэттью Болтоном. Томас Джефферсон представил их Джорджу Вашингтону, отметив превосходство этих монет над теми, которые они могут сделать в США. В июле Джефферсон получил от США 1500 монет уже “новой чеканки”.

 

В мае 1793 года Джефферсон получил “Книгу медалей и монет”, выполненную Мэттью Болтоном, и монеты в половину английского пенса. Они были отправлены Томасом Диггесом из Бирмингема. В то же время были включены в коллекцию монеты в 2 американских цента, сделанные в 1791 году.

 

В 1798 году Американское философское общество передало Джефферсону шведские медные монеты в качестве дара от Тадеуша Костюшко.

 

В апреле 1805 года Джефферсон получил от Генриха Николая Вайнвих из Копенгагена части римских монет из бронзы времен правления Августа. Две недели спустя он передал их Американскому философскому обществу.

 

В июне 1806 года Томас Джефферсон собранные за 20 лет монеты и медали передал Американскому философскому обществу, которое приняло Коллекцию монет и медалей в качестве дара. В письме к Вистар Джефферсон описывает создание коллекции во время путешествия по Европе. Впоследствии, передавая свою коллекцию в Американское философское общество, он хотел, чтобы эта коллекция стала достоянием общества и с помощью будущих приобретений могла увеличиться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.