История копилки

Наверное, мало найдется людей, у которых дома нет копилки. Одни использую ее по назначению, то есть собирают туда мелкие деньги, другие же ее использую, как элемент декора. Но большинство даже не задумываются о том, когда и где произвели первые «банки» для хранения денег.

А история у копилки действительно древняя. Впервые копилку начали использовать в древнем Китае в 17 веке. Правда, тогда она имела форму обычной кружки на замке. В нее собирали пожертвования. Интересно, что на самой «копилке» обязательно указывали информацию о том, куда пойдут собранные деньги. И еще, человек, который собирал пожертвования, сам открыть эту «денежную» кружку не мог.

После Китая появились копилки на Руси, а потом в Европе. На Руси для собирания денег использовали обычный ящик, правда, окованный прочными стальными полосами. Такую «копилку» в целях безопасности, хранили у изголовья, когда ложились спать. В Европе же копилки делали из шкурок… котов. Мешочки на поясах всегда носили на себе. Считалось также, что они еще и лечат ревматизм.

А вот первый прототип хрюшки-копилки появился в средневековой Англии. Правда, сначала это не были свинки, а обычные кружки или горшки из дешевой глины (pygg) именно там и хранили всякую мелочь. Со временем первое значение кружок забылось, и копилки начали делать в форме свинок.

Интересно то, что безобидная хрюшка для сбережения денег была запрещена в СССР, ее назвали элементом мещанства, поэтому продавать ее не разрешали. Правда, люди все же не могли удержаться от искушения, куда-то откладывать деньги, поэтому нелегально производили деревянные копилки в форме грибов.

Кстати, копилка символизирует у всех народов благополучие и достаток. «Свинячье счастье» – это не обидное выражение, а пожелания быть богатым у немцев.

И еще, недавно в Японии появилась умная копилка камикадзе. Она учит людей… пунктуальности и ответственности. Если в нее в определенное время не кинуть монетку, она… рассыпается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.