Банк Ливана

Банк Ливана (Banque du Liban (BDL) (Arabic: مصرف لبنان‎, French: Banque du Liban)

Адрес: Ливан, Бейрут (Beirut – Lebanon)

Эмблема Банка Ливанаул. Масраф Лубнан (Masraf Lubnan street)

Почтовый ящик/P.o.Box 11-5544

Телефон/Telephone No: +961 1 750000

Оф. сайт: http://www.bdl.gov.lb/

Президент: Райад Саламех (Riad Salameh)

 
 

Банк Ливана (Banque du Liban (BDL) (Arabic: مصرف لبنان‎, French: Banque du Liban) – Центральный Банк Ливана, был основан 1 августа 1963 года и приступил к активной деятельности 1 апреля 1964 года.

Банк Ливана

Банк Ливана

Одной из главных обязанностей Банка является выпуск национальной валюты – ливанского фунта. Помимо этого, Банк отвечает за поддержание финансовой стабильности, регулирование денежных потоков и сохранения на должном уровне конкурентоспособности национального банковского сектора. Банковское дело является весьма существенной составляющей ливанской экономики; в Ливане осуществляют свою деятельность более 100 банков, благодаря чему Банк Ливана буквально обречён играть важнейшую роль в качестве регулятора их деятельности.

Правительство совсем недавно объявило об амбициозном 5-летнем плане экономических реформ, призванном уменьшить государственную задолженность. Успех этих реформ в значительной степени зависит от деятельности Банка.

 
 

История

С османской оккупацией Ливана, длившейся более 4 столетий, было окончательно покончено 6 октября 1918 года, когда британские войска высадились в окрестностях Бейрута. Бумажные деньги, выпускавшиеся в Османской империи, перестали использоваться в качестве официальной денежной единицей Ливана.

С целью нормализации экономической жизни на оккупированныз территориях и удовлетворения потребностей союзнических войск, английские власти своим распоряжением постановили ввести в обращение на территории Ливана банкноты Национального Банка Египта (National Bank of Egypt), начиная с 30 октября 1916 года.

В соответствии с соглашениями, подписанными между французским и британским правительствами 15 сентября 1919 года, контроль над оккупированными территориями переходил в руки французов. В результате этих договорённостей, постепенно увеличилось количество французских франков на ливанской территории, циркулировавших наряду с египетскими фунтами.

На протяжении Первой Мировой войны, французский франк сохранял свой высокий статус благодаря поддержке, которые ему оказывали Британская и Американская Сокровищницы (British and American Treasuries). Однако в 1919 году курс франка серьёзно пошатнулся из-за принятого Правительством Британии и поддержанного властями Соединённых Штатов решения об отказе от дальнейшей поддержки франка. С целью окончательного избавления зависимости от египетских фунтов на ливанской территории и полной их замены на французский франк, Правительством Франции был издан Декрет N° 129 (Decree N° 129) от 13 марта 1920 года, возложивший на Сирию ответственность за обеспечение франками ливанской территории.

1 сентября 1920 года французские власти провозгласили создание Великого Ливана. В том же году Банк Сирии (Bank of Syria) получил разрешение на эмиссию собственной валюты, которая стала легальной 1 мая 1920 года, в т.ч. и на территории Ливана. Курс сирийского фунта был установлен в соотношении 1/20 по отношению к франку (FF 20 for one Syrian pound).

 
 

Роль и функции

Центральный Банк Ливана был основан 1 августа 1963 года в соответствии с Декретом 13513 (Decree no. 13513) и приступил к операциям 1 апреля 1964 года. Банк является публичным учреждением с финансовой и административной автономией. Капитал Банка находится в полной собственности государства.

Банк в своей деятельности руководствуется законами государства Ливан. Основной целью его деятельности является сохранение стабильности национальной валюты, а также интервенции на иностранные финансовые рынки с целью покупки и продажи иностранных валют.

Помимо этого, Банк осуществляет контроль за деятельностью коммерческих банков на национальной территории, выдаёт лицензии и контролирует деятельность других финансовых организаций и фондов на территории государства.

Президент Банка Ливана Райад Саламех

Райад Саламех

В тесной координации с Правительством страны Банк проводит финансовую, валютную и обменную политику государства, целью которой является поддержание в удовлетворительном состоянии платёжного баланса, уровня цен, контроля над инфляцией и обеспечение роста экономики государства. Помимо этого, Банк совместно с Правительством страны поддерживает отношения с международными финансовыми институциями.

Центральный Банк Ливана находится под управлением Президента Банка (Governor), которому помогают 4 Вице-Президента (Vice-Governors). Президентом Банка является Райад Саламех (Riad Salameh), признанный в 2005 году лучшим среди председателей центробанков Ближнего Востока (Middle East’s best central bank governor) по версии Евромани (Euromoney).

Банк располагает сетью филиалов, которые расположены в следующих городах: Алей (Aley), Баальбек (Baalbeck), Бикфайя (Bikfaya), Жонье (Jounieh), Набатия (Nabatiye), Сидон (Sidon), Триполи (Tripoli), Тир (Tyre) и Захле (Zahlé).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.