Тел.: +374 10 583841

Электронная почта: mcba@cba.am

Год создания: 1993 год

Центральный Банк республики Армения

После основания ЦБ РА в 1993 году в стране все еще ходили в обращении советские рубли. Однако, уже через полгода в обращение была запущена армянская валюта. Сегодняшний дизайн армянских драм был разработан компанией из Великобритании, а вот первые купюры разрабатывались в Германии.

Задачами Центрального банка Республики Армения являются:

• обеспечивать стабильность и нормальную деятельность финансовой системы Республики Армения, которая включает в себя ликвидность, стабильность, платежеспособность и нормальную работу банковской системы Республики Армения;
  • создать и развивать существующую платежно-расчетную систему;
  • осуществлять организацию и регулировать денежный оборот, выпускать национальную валюту;
  • организовывать и координировать борьбу против финансирования терроризма и легализации доходов, которые получены преступным путем;
  • обеспечивать необходимые условия, чтобы защитить интересы инвесторов на рынке ценных бумаг, формировать и поддерживать справедливую систему ценообразования на рынке ценных бумаг.

Руководство ЦРА:

•  Председатель ЦБ РА – Артур Джавадян – c 11 июня 2008 года является председателем Центрального банка Республики Армения. Артур Юрьевич Джавадян родился в Ереване 22 апреля 1964 года. С 1971 по 1981 года учился в Ереванской школе №30 имени Чкалова. В 1981 году поступил на факультет
    Артур Джавадян

механизации Армянского сельскохозяйственного института, который окончил в 1986 году, получив специальность инженер-механик. С 1986 по 1989 года обучался в аспирантуре Армянского сельскохозяйственного института. Параллельно с обучением в аспирантуре в период с 1987 по 1989 года работал инженером в «Армглавводстрой». После окончания аспирантуры устроился заместителем начальника управления в банк «Ереван». На этой должности он проработал вплоть до 1991 года. После чего в течение 6 лет занимал пост председателя правления армянского «Арминвестбанка». С 1997 по 1999 года являлся членом совета Центрального банка Армении. С 1998 по 2008 года был директором армянского Черноморского банка торговли и развития. С 2000 по 2001 год занимал должность советника председателя ЦБ РА. С 2001 по 2003 года входил в правление Центрального банка Республики Армения. С 2003 по 2008 год занимал должность заместителя председателя Центрального банка Армении. В июне 2008 года стал председателем Центрального банка Республики Армения.

•  Заместитель председателя ЦБ РА – Нерсес Ерицян – с декабря 2010 года занимает должность заместителя председателя Центрального банка Республики Армения. Нерсес Генрихович Ерицян родился в Ереване 23 февраля 1971 года. С 1988 по 1993 года обучался в Ереванском государственном институте народного хозяйства на факультете планирования
     Заместитель председателя ЦБ РА  Нерсес Ерицян

Нерсес Ерицян

народного хозяйства по специальности макроэкономика. После окончания института поступил в аспирантуру кафедры макроэкономики при Ереванском государственном институте народного хозяйства. Параллельно с обучением в аспирантуре в период с 1993 по 1994 года являлся главным экспертом постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной сферы Верховного Совета Армении. С 1994 по 1995 год занимал должность помощника Председателя Центрального банка Армении. С 1995 по 1996 год возглавлял управление денежно-кредитной политики Центрального банка Армении. С 1996 по 2001 года входил в Совет Центрального банка Республики Армения. С 2001 по 2003 год являлся советником исполнительного директора, который представлял Голландскую группу Международного валютного фонда, в том числе и Армению. С 2003 по 2007 год был назначен советником Председателя Центрального банка Армении. С 2007 по 2008 год занимал должность министра торговли и промышленности Армении. С апреля 2008 по декабрь 2010 года был назначен министром экономики Армении. С декабря 2010 года стал заместителем председателя Центрального банка Республики Армения.

• Члены Совета Центрального банка – Ашот Мкртчян, Андраник Норекян, Арменак Дарбинян, Агарон Чилингарян, Вахтанг Абрамян.