Банк Республики Гаити

Банк Республики Гаити

Банк Республики Гаити находится по адресу:

Порт-о-Пренс, Гаити / почтовый ящик: BP 1570

Банк республики Гаити

Телефон : (509) 22-99-1202
Факс : (509) 22-99-1145

Официальный сайт: http://www.brh.net/
Электронный адрес: webmaster@brh.net

 
 
 

Первое упоминание, связанное с созданием банка в Гаити после установления независимости, было в короткой переписке в сентябре 1825 года между иностранным торговцем Николасом Кейном и госсекретарем Бальтазаром Ингинак. Это было предложение создать банк в Гаити, сделанное Джорджем Кларком.

Банк республики Гаити

Банк республики Гаити

В 1826 году президент Жан-Пьер Буайе подписал закон о создании финансового учреждения с целью выпуска банкнот для обслуживания внутреннего долга. Его основной деятельностью должна была стать торговля дисконтными ценными бумагами. Но создание банка так и не состоялось.

В 1859 году при правительстве президента Николя Фабр Жефрара был принят закон о создании банка. Но, из-за отсутствия средств, проект остался только на бумаге.

В октябре 1874 года правительство Гаити заключило контракт с неким гражданином США Лазаром на концессию для создания Национального Банка Республики Гаити с капиталом в три миллиона долларов. Срок действия контракта составлял тридцать лет, по истечении которого компания должна была остаться в собственности государства.

Закладка фундамента началась 8 июня 1875, а 1 сентября 1875 года, в соответствии с условиями контракта, помещения были готовы к приему клиентов. Но опять учреждение не удалось открыть из-за отсрочки, которую попросил Лазар.

Открытие банка перенесли на 15 октября. За несколько дней до истечения нового срока Лазар предложил осуществить свою выплату векселями, а не наличными. Предложение, естественно, было отклонено. К определенной дате правительство Гаити поместило в сейфы банка 500 000 пиастров – половину своей доли, и потребовало у Лазара через судебного исполнителя выполнить обязательства с его стороны. В конце концов, контракт был расторгнут, а управляющему пришлось обратиться к гаитянскому народу с просьбой о финансировании недостающей части.

Но приглашение приняли неохотно. Тогда правительственные чиновники стали апеллировать к патриотизму гаитян, призывая их вкладывать свои сбережения в акции банка. Президент республики и министры подали личный пример гаитянцам. Но в ходе революции, которая свергла правительство Мишеля Доминго, были разграблены все средства банка.

30 июля 1880 года гаитянский министр финансов Чарльз Лафорестер, подписал в Париже договор о предоставлении Сосьете женераль де Креди Индустри коммерческой концессии Национального банка Гаити. По условиям этого контракта, новый банк пользовался исключительной привилегией эмиссии национальной валюты.

Как только Национальный банк начал свою работу в Гаити, общественность сразу проявила враждебность по отношению к нему. Его деятельность была ограничена главным образом спекуляциями на обмене средств, предоставленных правительством.

Главный лидер противников банка Фредерик Марселен утверждал, что банк должен заработать доверие населения или исчезнуть. Вопреки неоднократным скандалам и процессу, признающему виновность его руководителей в плохом управлении долгом правительства, банк сохранял свои привилегии хранителя сокровищ государства.

В сентябре 1893 Фредерик Марселен, тогдашний министр финансов правительства, внес законопроект, разрешающий создание второго банка, Банка Порт-о-Пренса. Концессия была передана группе предпринимателей страны, которые брали на себя обязательство предоставить миллион долларов – половину капитала акционерного общества, и сохранить для государства участие в собственности, в управлении и в прибылях предприятия.

Национальный Банк Гаити протестовал против этого проекта, который нарушал его контракт концессии. Вследствие этого, министр изъял свой проект.

Управляющий банком Гаити Чарльз Кастель

Управляющий банком Гаити Чарльз Кастель

В октябре 1910 года контракт концессии был расторгнут в пользу консорциума, состоящего из французов, немцев и американцев для создания нового банка – Национального Банка Республики Гаити, который вел свою деятельность до 1934. В 1947 банк стал собственностью Гаити. В 1979 году банк был разделен на два автономных и независимых финансовых учреждения: Национальный Банк Кредита с функциями коммерческого банка и Банк Республики Гаити, выполняющего роль центрального банка.

Управляющим банка республики Гаити с февраля 1995 года является Чарльз Кастель.

 
 
 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.