Центральный Банк Мексики

Центральный Банк Мексики (El Banco Central de Mexico)

Эмблема Центрального Банка Мексики

Эмблема Центрального Банка Мексики

Адрес: Мехико, Авеню им. 5 мая, 2 (Avenida 5 de Mayo 2)

Почтовый индекс: 06059 (Codigo postal 06059)

Телефон: +52 5237-2000

Факс: +52 5237-2070

Оф. сайт: http://www.banxico.org.mx/

Президент: Агустин Гильермо Карстенс ( Agustin Guillermo Carstens)

Вице-президенты: Роберто де Куэто Легаспи (Roberto del Cueto Legaspi)

Мануэль Рамос Франсиа (Manuel Ramos Francia)

Мануэль Санчес Гонсалес (Manuel Sanchez Gonzalez)

Хосе Хулиан Сидау Диб (Jose Julian Sidaoui Dib)

 

История

Центральный Банка Мексики

Центральный Банка Мексики

Центральный Банк Мексики (El Banco Central de Mexico) был основан 1 сентября 1925 года усилиями тогдашнего министра финансов Альберто Х. Пани (Alberto J. Pani) при поддержке Президента Плутарко Элиаса Кальеса (Plutarco Elias Calles). Однако попытки создания предпринимались и ранее – начиная с 20-х годов XIX века, когда во время правления императора Агустина де Итурбиде (Agustin de Iturbide) был представлен проект создания организации с правом печатания денег, которая называлась “Великий Банк Мексиканской Империи” (“Gran Banco del Imperio Mexicano”). Проект однако так и не был воплощён в жизнь.

 

Первая большая реформа, проведённая банком, произошла в 1931-32 годах. В июле 1931 года был обнародован противоречивый “Монетный закон” (“Ley Monetaria”), по которому национальная валюта прекращала привязку к золоту. В результате некоторое время некоторое время не хватало наличных денег и появилось даже национальное движение в поддержку банкнот, выпускаемых Центробанком.

 

В 1935 разразился т.н. “серебряный кризис”, когда в результате резкого взлёта цен на серебро появился вполне реальный риск того, что стоимость мексиканских серебряных монет по весу (которые в то время выпускались из серебра) превысит свою номинальную стоимость. Во избежание этого, Центробанк начал выпускать монеты с меньшим процентным содержанием серебра, а после вообще заменил серебряные монеты на бумажные банкноты, которые народ прозвал “камароны” (“camarones”). В результате этих мер курс мексиканского песо к доллару рухнул с первоначальныз 3,60 до 5 песо за доллар.

 

В годы Второй Мировой Войны Центробанк столкнулся с резким притоком иностранных валют в огромных количествах, которые европейские банки и простые граждане спешно вывозили из охваченной войной Европы. В результате на этом этапе Центробанк боролся с валютными спекулянтами и их операциями, которые могли отрицательно повлиять на курс национальной валюты. В эти годы был невиданный никогда ранее рост депозитных вкладов – на 50% в Мехико и на 45% в остальной части страны. В результате Центробанк накопил значительное количество денежной массы. В 1948 году Центробанк отпустил курс песо в свободное плавание, в результате чего национальная валюта опустилась по отношению к доллару до 8.65 песо за доллар.

 

В 1952 году Центробанк возглавил Родриго Гомес (Rodrigo Gomez). Вместе со своим помощником, Антонио Ортисом Меной (Antonio Ortiz Mena), проводил настолько мудрую финансовую политику банка, что в период с 1954 по 1970 год финансовое положение страны было сопоставимо с финансовым положение Соединённых Штатов. В те годы текущий курс песо установился на уровне 12,50 песо за доллар и сохранял стабильность на многие последующие годы. В это время зарплаты населения выросли в разы, а цены остались на прежнем уровне. Этот период получил название “стабилизирующего развития” (“desarrollo estabilizador”).

 

После 1972 года и до конца 80-х Центробанк боролся с растущей инфляцией. В последние годы председательства Мигеля де ля Мадрида (Miguel dela Madrid), (1983-1988), усилиями Центробанка удалось привести к согласию правительство, предпринимателей, рабочих и служащих, результатом которого стало подписание соглашение о привязке зарплат и курса национальной валюты к росту цен.

Президент: Агустин Гильермо Карстенс

Президент: Агустин Гильермо Карстенс

 

В настоящее время Центробанк полностью автономен. Он успешно противостоял кризису 1995 года и с честью выдержал удар мирового экономического кризиса 2008-10 годов. Основной заявленной целью Центробанка является сохранение курса национальной валюты и улучшение экономического благосостояния мексиканцев. Центробанк заявляет, что “стремится быть идеальной организацией, заслуживающей доверия общества выполнением заявленных целей благодаря своей открытости и транспарентности, а также с помощью своих технических возможностей и этических норм”.

Источник: официальный сайт банка Центральный Банк Мексики


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.