Чумачечная Инфляция в Германии в начале 20 века

ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ — (от греч. hyper — над, сверх и лат. inflatio — вздутие) — резкое обесценение денег, быстрое снижение их покупательной способности, которое проявляется в значительном росте цен. Принято считать, что гиперинфляция наступает при росте уровня цен, превышающем 50% в месяц, то есть с темпом более полутора раз в месяц. Многие страны, начиная с древнейших времён, пережили этот процесс. Впервые гиперинфляция, по данным историков, дала о себе знать в Китае XII века. Одной их стран, наиболее остро пережившей это явление, была Германия в период 1919-23 гг.

На стены вместо обоев клеили купюры

На стены вместо обоев клеили купюры

В ноябре 1918 года закончилась Первая мировая война. Поражение Германии в этой военной кампании привело к подписанию Версальского договора в 1919 году, условия которого для Германии были катастрофическими – страна потеряла все колонии и заграничные инвестиции, а также была вынуждена выплачивать многомиллиардные репарации державам – победительницам. Счёт, выставленный союзниками Германии по выплате репараций, составил 132 миллиарда золотых марок, что вдвое превышало весь национальный доход Германии и равнялся 33 миллиардам долларов. Германия и так ощутила на себе инфляцию в военный период, причиной которой стал отказ от золотой марки для финансирования военных действий и начавшийся выпуск бумажных денег. Правительство в то время брало в долг где только было можно – у населения, банков, других финансовых учреждениях, этими действиями постепенно раскручивая маховик инфляции. Всё это привело к тому, что к концу войны марка обесценилась примерно в 5 раз по сравнению с довоенным периодом. Плюс ко всем вышеназванным явлениям, страна выплачивала неподъёмные для экономики страны репарации, что подтолкнуло правительство государства начать эмиссию денег; этот процесс вскоре вышел из под контроля и привёл чудовищным экономическим последствиям. Если в период с 1919 по 1922 год правительство ещё как-то сохраняло контроль над ситуацией, то в 1923 году эти усилия потерпели крах. Масштабы обесценивания марки представлены в следующей таблице.

 Индекс роста цен в Германии

июль1914       – 1

январь 1919 – 2,6

июль 1919      – 3,4

январь 1920   – 12,6

январь 1921   – 14,4

июль 1921      – 14,3

январь 1922   – 36,7

июль 1922      – 100,6

январь 1923 – 2.785

июль 1923      – 194.000

ноябрь 1923   – 726.000.000.000

10000 марок. 1922 г.

10000 марок. 1922 г.

Такая тенденция вынудила правительство Германии приостановить выплату репараций, на что последовал достаточно жёсткий, бескомпромиссный и непропорциональный ответ – в 1923 году французские войска оккупируют Рур – промышленное сердце Германии, пытаясь таким способом вынудить немецкие власти возобновить выплату по репарациям, но это привело к экономической агонии германской экономики; немецкое правительство начало пассивное сопротивление и в качестве компенсации индустриальных потерь в связи с параличем промышленного производства в Рурской области, выпустило

Марка. Номинал сто миллинов. 1923 г.

Марка. Номинал сто миллинов. 1923 г.

огромное количество денежных знаков. На тот момент их количество, по данным Рейхсбанка, составляло 100 квинтиллионов марок по состоянию на середину ноября, а к концу года количество денежной массы в стране достигло почти 500 квинтиллионов марок. Именно в то время появилась купюра достоинством в 100 триллионов марок, по тогдашнему обменному курсу это составляло менее 25 долларов. В то время зарплату платили несколько раз в день, стал процветать натуральный обмен, целые категории населения катастрофически обнищали, люди умирали с голоду. Именно в то время стали происходить

Сто миллиардов марок. 1923 г.

Сто миллиардов марок. 1923 г.

многочисленные волнения среди населения, самым масштабным из которыз был организованный Гитлером т.н. “Пивной путч” в Мюнхене. Народные выступления стали одной из основных причин, побудивших правительство принять соответствующие экономические меры для обуздания галопирующей инфляции.

 Спасение экономики и денежная реформа стали возможными благодаря т.н. “шоковой терапии”, разработанной и проведённой крупным банкиром Яльмаром Шахтом (Hjalmar Horace Greeley Schacht – 1877–1970). В обращение была выпущена новая т.н.рентная марка, которая заменила собой старые марки. Курс обмена составлял 1 к триллиону. Стабильность рентной марки была обеспечена ипотекой на земельную собственность и недвижимость; эмиссия новой национальной валюты была жёстко ограничена. Результаты дали о себе знать в первые же недели после реформы – рост цен был остановлен, процентные ставки вернулись к довоенному уровню, люди понесли деньги в банки.

 Хотя проблемы до конца не исчезли, экономика государства отошла от той критической черты, на которой пребывала в конце 1923 года. В политической плоскости гиперинфляция привела к окончательной и бесповоротной дискредитации Веймарской Республики и предопределила последующий приход Гитлера к власти, деятельность которого чуть позже ощутили на себе все страны планеты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.