Итакский час

Итакский час или сокращенно Часы — местная валюта, имеющая хождение в городе Итака США и являющаяся самой крупной и старейшей действующей системой валюты в США, имеющей местное значение. 1 итакский час рекомендуют использовать в качестве средства платежа за 1 час работы одного человека, но возможны и другие договорённости. Курс обмена 1 итакского часа – это 10 американских долларов, но обязательства у эмитента проводить обмен по какому-либо курсу нет и он не формирует резервы обеспечения.

На примере итакских часов были сформированы похожие системы в Корвалисе (Штат Орегон) и Мадисон (Штат Висконсин).

Валюта и ее отличительные черты

 Итакские часы не могут свободно конвертироваться в другие валюты, поскольку не привязаны к доллару, хотя у некоторых субъектов внутренней экономики есть возможность приобрести такую валюту.

Деньги. Итакский час

Деньги. Итакский час

Денежные знаки итакских часов печатают на высококачественной бумаге, но используют тусклую графику, которую довольно тяжело подделать. Банкнота имеет свой уникальный серийный номер, затрудняющий ее подделку.

 В 2002 году благодаря спонсорской поддержке, а также пожеланиям пользователей, которым была необходима мелкая разменная банкнота, ввели банкноты достоинством в 1/10 часа. Они подписывались Стивом Бурке, президентом итакских часов совместно с президентом компании спонсора эмиссии.

 История создания итакских часов

 Основателем итакских часов был графический дизайнер Полом Гловером, создавший их в ноябре 1991 года. Система берет свое историческое начало в использовании альтернативных и местных валют, скрипах, которые были широко распространены во время Великой депрессии в США.

 Гловером было замечено, что сельскохозяйственный район постепенно приходил в упадок, поскольку жители большую часть своих доходов тратили на товары в магазинах, в свою очередь магазины не покупали товары и услуги у местного населения. Следовательно, большинство жителей, не имеющих достаточного количества свободных денег, не могли рассчитаться за товары и услуги производства, что служило причиной уменьшения объёма местного валового продукта, приводя к ухудшению местной экономической ситуации.

 Гловер напечатал банкноты, изображающие достопримечательности города, знаменитых людей и детей. Купюры печатались в местной типографии и депонировались в местном кредитном союзе до той поры, пока на них не ставили серийные номера, и уже после они входили в законное обращение. Защита купюр от подделок довольно неплохая, они многоцветные, имеют рельефные изображения и серийные номера.

Первоначально любой член системы получал купюры на сумму 4 часа, эквивалентные 40 долларам.

Управление системой валюты

 В процессе регулирования Пол Гловер следит за рациональным обращением часов. Если вдруг у какой-то организации появляются излишки, Гловер обсуждает с владельцем возможные пути их погашения. Он всегда знает о репутации любого торговца, который использует часы, и о его товарах или услугах. Попечительский совет и Муниципальная резервная система совместно отслеживают обращение местной валюты, принимая решение об эмиссии. Кроме того, Гловер открыл Банк Часов для урегулирования обращения местной валюты, обеспечивая прозрачность и расширяя ассортимент товаров и услуг, оплачиваемых часами. Организаторы, которые работают с бизнесменами, выявляют товары, покупаемые ими за пределами региона, и предлагают сотрудничество с местными производителями таких же товаров. Так работает программа замещения импорта, создавая новые рабочие места и сохраняя жителям их доллары для приобретения товаров, которые на данный момент не производят местные предприятия.

Экономическое развитие

Итакский час. Номинал восемь часов.

Итакский час. Номинал восемь часов.

 Начиная с 1991 года, итакских часов было эмитировано на сумму, равную нескольким миллионам американских долларов. Валютой пользовались тысячи итакцев, она принималась к оплате примерно 500 компаниями: медицинским центром, местными фермерами, кинотеатрами, библиотеками, ресторанами, боулингами, автосервисами, спортклубами и домовладельцами. Кроме того, за итакские часы работают сантехники, плотники, няни, хирурги, сиделки, электрики и автослесари. На часы покупают продукты, промышленные товары, подарки и тысячи других товаров и услуг. Кредитный союз принимает часы для оплаты процентов по займам и закладным. Часами платят за аренду. Часы принимает Торговая палата и более 300 других предприятий, два самых крупных местных бакалейщика, продавцы сельхозрынка, фермеры и около 200 других предпринимателей.

В поддержку поощрения местного развития экономики, Совет директоров часто предоставляет беспроцентные ссуды в итакских часах, гранты местным некоммерческим организациям.

Номинал итакского часа может поднять уровень жизни даже самого низкооплачиваемого работника, не снижая заработок высокооплачиваемого. Итакские фермеры оплачивают своим поденщикам за крестьянский труд самую высокую ставку в мире: в переводе на обычную валюту США – это 10 долларов за человеко-час. А дантистам, юристам и массажистам, берущим за час больше 10 долларов, разрешено взимать по несколько итакских часов за один час своего времени. В Итаке между максимальной и минимальной ставками разрыв составляет 5:1, что намного меньше, чем в официальной экономике.

Статистика использования итакских часов

 Начиная с 1991 года, свыше 6300 купюр итакских часов выпустили на сумму, равную 63 000 долларов США. 500 предприятий и тысячи людей зарабатывали и тратили свои часы. Товарооборот с их использованием превысил сумму, приравненную к 2 000 000 долларов. Выпущен каталог, содержащий список предприятий, которые принимают часы. Печатают в Каталоге и рассказы об успешных обменах часов на доллары, привлекающие потенциальных участников. Каждый, кто принимает банкноты, получает 2 часа. Через восемь месяцев уже можно просить за продолжение участия в этой системе дополнительные два часа в награду. Так стимулируют оборот валюты. После того как часы эмитируют, она может использоваться любым человеком. 11% часов в качестве грантов имитируется общественным организациям. 35 таких организаций уже получили свои гранты на сумму 610 часов или примерно 6100 долларов. 5% часов могут выпускать на нужды внутри самой системы, особенно для оплаты за выпуск банкнот. Суды в итакских часах выдаются только беспроцентные.

Небольшая памятка для тех, кто хочет присоединиться к сети

 • Если есть бизнес, который оказывает услуги, существует три основных причины, чтобы присоединиться к сети итакских часов.

Это хорошо расширит ваш бизнес, зарегистрированный в директории часов и на сайте часов, предоставляя дополнительных клиентов, которые хотят потратить свои часы и ищут принимающие их предприятия.

 • Система поддерживает местную экономику – в отличие от долларов, часы не хранят деньги в общине для создания местной экономики.

 • Если вы заплатите 10 долларов за включение одной компании в Каталог, вам незамедлительно предоставят 2 часа, которые стоят 20 долларов и 4 часа, если вы присоединитесь или продлите свое участие в нашем Ежегодном Собрании.

 Человек должен рассчитать скорость использования часов, пропорциональную его способности вложить их обратно в местную экономику. Если посмотреть в Каталоге, можно найти множество мест, где можно без проблем потратить свои часы.

 Даже если не продавать какие-либо товары или услуги, есть еще причины, чтобы присоединиться к системе итакских часов, которые являются нашей местной валютой. Система хранит местную экономику, дает возможность почувствовать гордость за сообщество и принять участие в старейшей и крупнейшей местной валютной системе в США.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.