Марки-деньги

Марки-деньги

Марки-деньги

Марки-деньги, иначе говоря, непочтовые марки, назначение которых – замена разменной монеты, при ее нехватке. Впервые выпущены в США во время войны между Севером и Югом 1861-1865. Иногда применялись в качестве почтовых марок, но это происходило редко. Обычно на обратной стороне марок-денег клеевой слой отсутствует.

В княжестве Монако выпускаются марки, которые до сих пор принимаются как средство оплаты. Это связано с тем, что внутренняя почта там бесплатна, и марки на почтовых отправлениях используются только тогда, когда речь идет о внешней корреспонденции.

В России настоящий бум выпуска марок-денег пришелся на годы Первой Мировой и Гражданской войн. К концу 1915 года в Российской империи стала ощущаться острая нужда в кредитных билетах, что привело к выпуску военных серий, с достоинством знаков в один и пять рублей. Кредитки военных серий отличались от своих собратьев мирного времени тем, что нумеровался не каждый знак по отдельности как раньше, а по сто билетов разом. Но даже и при этом, работающая напролет круглые сутки экспедиция государственных бумаг не поспевала за спросом. Если таким было положение с выпуском бумажных денег, то положение с разменной монетой стало просто катастрофическим. Она практически полностью исчезла из оборота. В связи с этим было решено начать выпуск денег-марок.

В 1915 году в оборот пошли первые образцы номиналом 10,15 и 20 копеек. Они выпускались на очень плотной бумаге, листами по сто штук. При этом использовались формы, с которых печатались серии почтовых марок такой же стоимости, выпущенных к трехсотлетнему юбилею дома Романовых, от них марки-деньги отличались более крупными зубцами и отсутствием клеевого слоя на обороте, вместо которого там был помещен герб Российской Империи и надпись о том, что данный знак имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой. На выпущенных в следующем году марках достоинством в 1, 2 и 3 копейки надпись гласила, что знак имеет хождение наравне с медной монетой.

В германской императорской типографии в том же 1916 году были отпечатаны фальшивые образцы российских марок-денег, очень высокого качества, снабженные издевательскими, но не вполне грамотными, надписями. Предназначались эти эрзац-деньги для выдачи русским военнопленным, возвращающимся домой, но революция помешала их применению и теперь эти марки высоко ценятся коллекционерами.

Использование марок-денег было сопряжено с массой неудобств из-за их быстрой изнашиваемости, малого размера и способностью легко мяться, отчего в народе они назывались мотыльками.

После Октябрьской революции 1917 года, в виду разразившейся инфляции и того, что главный эмиссионный центр находился в Москве, откуда в регионы посылались деньги только в крупных купюрах, получило широкое распространение явление, названное разменным голодом, когда зачастую одну купюру выдавали на несколько человек. Появился особый вид спекуляции, когда бралась плата за размен купюры. В результате местные власти стали в той или иной мере практиковать выпуск суррогатов денег, как в местах, на которые распространялась советская власть, так и там, где правили враждебные ей правительства.

Все организации и учреждения, которые во время гражданской войны выпускали деньги-марки, перечислить достаточно трудно. Ясно одно, их было очень много.

Известны марки-деньги выпуска Терской республики, Одесской и Бакинских городских управ и администрации Области Войска Донского и так далее, и тому подобное.

По мере установления советской власти все они, естественно были выведены из оборота, оставшись только в нумизматических и филателистических собраниях, как интереснейшие иллюстрации к российской истории.

Один комментарий к Марки-деньги

  1. Сурен :

    Привет! Мне понравилось, я бы хотел такие марки приобрести, сколько они примерно стоят?

    1

    1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.