Монеты мертвых стран

Монеты острова Крит

 Средиземноморский остров Крит является колыбелью одной из древних цивилизаций, которая процветала около 3000 лет до нашей эры. С тех пор островом не раз управляли другие страны. В 1898 году остров был освобожден от турок-османов, правивших им более 200 лет и Крит стал автономной территорией под властью короля Греция. В 1900 остров выпустил свои первые современные медно-никелевые монеты номиналом 20 и 50 лепт. Монеты были выпущены только однажды. Хотя их дизайн были похож на монеты, имевшие хождение в Греции, они предназначались для использования на острове Крит. В 1913 году Крит был официально присоединен к Греции, став одной из провинций, и недолговечная чеканка собственных монет прекратилась.

Монеты Бельгийского Конго 

Монеты Бельгийского Конго. Два франка.

Монеты Бельгийского Конго. Два франка.

Медные монеты достоинством 1 и 2 Франка были выпущены в Бельгийском Конго (ныне Конго Демократическая Республика). Обе монеты изображают шагающего слона. Монеты пользуются особой популярностью у нумизматов.

Монеты Бельгийского Конго Руанда-Бурунди 

Бельгийский Конго Руанда-Урунди был административной единицей, состоящей из трех территорий, контролируемых Бельгией в Африке. Теперь эти территории принадлежат народам независимой Демократической Республики Конго, Руанда и Бурунди. Территория области почти в 80 раз больше, чем территории Бельгии. В 1957 году Бельгийским Конго Руанда-Урунди была выпущена алюминиевая монета достоинством 1 франк. С одной стороны монеты изображена пальма, с другой стороны – рука. После получения в 1960 году республикой Конго независимости, чеканка монет прекратилась.

Монеты провинции Катанга 

После получения независимости от Бельгии в 1960 году, в Конго разразилась кровавая гражданская война. В это время богатая медью провинция Катанга провозгласила свою независимость от Конго. После кровопролитной войны Катанга была насильственно присоединена к Конго. Катанга выпустила в 1961 году две бронзовые монеты достоинством 1 и 5 франков, которые были в обращении в течение краткого периода её независимости. Обе монеты традиционной формы, с одной стороны изображают крест Катанги, с другой стороны – связку бананов.

Монеты Руанды-Бурунди 

После того, как Бельгийское Конго обрело независимость в 1960, Бельгией были выпущены монеты с символикой африканских территорий, оставшихся в её владениях: Руанды и Бурунди. Только одна монета была выпущена для хождения на совместной территории Руанды-Бурунди: латунная монета достоинством 1 франк с изображением льва. Сейчас эту монету очень трудно найти. В 1962 году Руанде и Бурунди была предоставлена независимость и совместных монет больше не выпускали.

Монеты Родезии и Ньясаленде 

Монеты Родезии и Ньясаленде

Монеты Родезии и Ньясаленде

Федерация Родезии и Ньясаленде была образована в 1953 году как объединение британских колоний в центральной Африке. В 1962 году федерацией была выпущена монета с изображением двух танцующих слонов в центре. Бронзовый пенни был сделан с отверстием в середине для того, чтобы отличить его от монет других государств и чтобы туземцы могли носить их не в карманах, которых у них не было на одежде, а нанизанными на веревочку. Напряженность в отношениях между бывшими колониями привела в 1964 году привела Федерацию к роспуску, образовав независимые государства Замбию, Малави и Родезию (теперь Зимбабве).

Карибские острова

 Британские острова в Карибском море образовали в 1950 году денежный союз в целях создания общей валюты для ряда колоний Великобритании в странах Карибского бассейна. В него были включены Британская Гвиана (теперь Гайана), Британские Виргинские Острова, Ангилья, Антигуа, Сент-Китс, Невис, Гренада, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Сьерра-Леоне. Эти территории были в 1960-70 годах преобразованы в союз Восточно-Карибских Государств, когда они получили независимость от Великобритании. В 1955 году первой монетой, выпущенной для колоний была монета номиналом в полцента. На монете изображена на Королева Великобритании Елизавета II.

Монеты Ньясаленд 

Северный Борнео был когда-то Британской колонией, которая теперь является частью Малайзии. До второй мировой войны в этой теперь забытой колонии были выпущены две медно-никелевые монеты. На одной стороне монеты изображен номинал – 1 цент. На другой стороне – туземцы, держащиеся за руки, один из которых держит большой меч, другой – щит. Монеты имели хождение с середины 1930-х годов до 1941 года.

Монеты Британского Борнео 

Валютный союз Британских колоний и малаккского пролива, включенный в Малайское Государство (ранее Проливы Населенных Пунктов) и состоящий из Северного Борнео и Саравак, выпустил монеты в период с 1953 по 1962 годы. В 1956 году монеты чеканили из бронзы, в 1953 году выпустили медно-никелевые 5 и 10 центов, а в 1954 году медно-никелевые 20 центов. В 60 годах они были заменены на монеты независимых государств Малайзия, Сингапур и Бруней. Эти недолговечные монеты сегодня редко можно увидеть.

Старые монеты Тибета 

Тибет-это изолированная страна, расположенная высоко в Гималаях, которая сегодня контролируется Китаем. Тибетская медная монета 1 шо выпускалась с 1918 по 1928 годы. На одной стороне монеты изображен мифологический снежный лев на фоне изображений горы и 2 символов солнца, на другой – иероглифы.

Тибетские монеты «Солнце и Луна» 

Последние монеты, отчеканенные в Тибете до вторжения туда Китая, – медные 5 Шо. На одной стороне монеты изображен снежный лев, стоящий на фоне гор, на другой стороне – иероглифы. Монета отчеканена в двух вариантах. На первой, выпускаемой с 1947 по 1949 годы, по обе стороны горы расположены два солнца, по одному с каждой стороны. На второй, выпущенной в период с 1950 по 1953 годы – рядом с горой изображены луна и солнце.

Монеты крымско-татарского периода городов Феодосии 

монета Шахин Гирея

монета Шахин Гирея

В крымско-татарский период город Кефе, крупнейший причерноморский невольничий рынок Феодосии, чеканил монеты разного достоинства и номинала. Из бронзы в 1777-1783 годах чеканили копейки с надписью на аверсе “Шахин Гирай бен Ахмед Гирай султан” и на реверсе – “Чеканено в Бахчисарае году 1191″ в обрамлении венков из листьев.

 В тот же период в городе Кефе из бронзы чеканили монеты достоинством кырмыз с такими же надписями, что и на копейках.

Серебряные монеты “Третьего Рейха” (1933 – 1939 годы) 

В 1933 году новая власть в Германии выпустила серебряные монеты, содержание чистого серебра в которых было такое же, как и в монетах Веймарской республики, но оно было более высокой пробы, а значит и меньшего веса. Наращивание выпуска монет достигло необходимого баланса в 1937 году и монеты Веймарской республики в 1937-1937 годах были постепенно изъяты.

 Первыми 30 сентября 1934 года изъяли трехмарочные монеты, затем, 31 марта 1937 года – одно- и пятимарочные монеты и 31 декабря 1939 года – остававшиеся двухмарочники.

 В 1934 году выпустили юбилейную монету из серебра 900 пробы номиналом 5 рейхсмарок, посвященную годовщине прихода к власти в Германии национал-социалистической партии во главе с А.Гитлером.

На аверсе монеты в центре гербовый орел с опущенными крыльями, по обеим сторонам от которого написан год выпуска. Вверху надпись полукругом: Германская империя, внизу – обозначение номинала: 5 рейхсмарок, два изображения свастики и год выпуска.

На реверсе – военная кирха в Потсдаме, построенная Ф. Герлахом в 1735 году, дата: 21 марта 1933 года и изображения свастик. Под изображением церкви – буква”А” (Берлин), которая обозначает один из монетных дворов (варианты: A, D, E, F, G, J) Тираж монеты 2 168 000 штук.

В обращении монета с 1934 года, скорее всего, до 30 марта монеты чеканили с датой, а после, на протяжении всего года – уже без даты.

 В 1934 году выпустили юбилейную монету номиналом 5 рейхсмарок из серебра 900 пробы, посвященной 175-летию со дня рождения немецкого поэта, драматурга и философа-эстетика Фридриха Шиллера. Ф. Шиллера

На аверсе монет, в центре изображен гербовый орел с опущенными крыльями в обрамлении дубовых листьев с желудями. Вверху монеты надпись полукругом: Германская империя, внизу – номинал: 5 рейхсмарок.

На реверсе – портрет Ф. Шиллера, вверху надпись полукругом: Фридрих Шиллер, внизу юбилейные даты: 1759 – 1934 с изображениями дубовых листьев.

Тираж 100 000 штук(единственный выпуск – чекан Штутгарта (F).

 В 1935 году в Берлине отчеканили серебряную монету из серебра 900 пробы.

На аверсе в центре монеты изображен гербовый орел с опущенными крыльями, вверху – надпись полукругом: Германская империя, год чекана и наименование денежной единицы.

1935 г. Монета 5 рейхсмарок с портретом Гинденбурга.

1935 г. Монета 5 рейхсмарок с портретом Гинденбурга.

На реверсе – портрет президента Веймарской Республики в 1925-34 годах Пауля фон Гинденбурга (1847 – 1934). Надписи на монете полукругом: даты жизни и надпись: Пауль Фон Гинденбург. Слева, под датами жизни – литера “А”, обозначающая один из монетных дворов.

Тираж монеты 19 325 000 штук

Монеты султаната Дарфур

Султанат Дарфур. Набор из 6 монет

Султанат Дарфур. Набор из 6 монет

Дарфур – “земля народности фур” – район межэтнического Дарфурского конфликта, ставшего вооружённым противостоянием центрального правительства Судана неформальным арабским вооружённым отрядам “Джанджавид” и группировкам повстанцев местного населения.

Дарфур, как независимый султанат, существовал с XVI века в течение нескольких столетий. В 1899 году его присоединили к Судану англо-египетские войска. В 1994 году его разделили на штаты, объединенные Временным Правительством Дарфура. Геноцид местного населения арабскими вооружёнными отрядами поставил Дарфур в состояние чрезвычайной ситуации, начиная с 2003 года.

 Тем не менее это полунезависимое государство выпустило в 2008 году монеты: латунные 5, 10 и 25 динаров, медные 50 динаров и медно-никелевые 100 динаров, где в центре аверса монет в виньетке помещена арабская вязь, внизу – надпись на английском «Дарфур султанат», вверху такая же надпись на арабском.

На реверсах монет изображены животные: лисица-фенек, гиента, одногорбый верблюд, антилопа и сидящий гепард.

Монеты независимой Палестины

В последнее время международный рынок нумизматов наряду с монетами Курдистана и султаната Дарфур не так давно пополнился монетами “Независимой Палестины”.

Серия “пробных” монет выпущена в 2010 года номиналом от 1 кирша до 2 динаров.

Серия состоит из 8 монет, на аверсе которых расположен палестинский гербовый орел в обрамлении надписи на английском языке «Палестина 2010» и такой же надписи на арабском языке.

На реверсе монет – представители животного мира Палестины.

 Стальная монета с плакировкой из меди достоинством в 1 кирш изображает черного скорпиона. Такие же стальные, но с никелевой плакировкой монеты номиналом в половину, 2, 5 и 10 киршей изображают птицу-поручейника, белого пеликана и сокола (шахина).

 На семиугольных монетах из латуни номиналом в 25 и 50 киршей изображен соответственно белый аист и леопард, на биметаллических – номиналом в 1 и 2 динара – архар и семья песчаных диких котов.

 Монеты являются неофициальным выпуском властей Палестинской автономии. Тираж серии каждого номинала – 10 000 монет.

 В современной истории монеты с надписью Палестина уже чеканились. Для подмандатной Палестины британские власти выпустили в период с 1927 по 1947 годы монеты номиналом от 1 до 100 майлов с подписями на английском, арабском и иврите. Сначала эти монеты в нумизматических каталогах шли в разделе “Израиль”, но в последних каталогах нумизматического издательства «Публикации Краузе» они были помещены в раздел “Палестина”.

Комментарии

2 комментариев to “Монеты мертвых стран”

  1. миша

    есть монета или медальон с одной стороны нарисованна ладья а с другой надпись КЕФ и человек сидящий на камне с палкой а рядом собака что эта за монета или медальон и к кому она относится?

  2. ваня

    что за монета с 2 ух сторон изабражена голова льва.

Оставить комментарий

Антиспам


пять + 4 =