Ритуальные деньги

Ритуальные деньги, или как их еще называют – деньги загробного банка или преисподней – это не древность и далеко не фантастика, а деньги, выпускаемые в Китае. Оказывается, это такие специальные бумажные купюры, которые традиционно оставляют умершему человеку близкие люди или родственники, не просто обеспечивая его финансами в загробном мире, но и давая возможность духам жить лучше в загробном мире. Также известно, что ритуальные деньги даются умершими владыке ада Яньло-вану, для того, чтобы он во время суда помог им избежать наказания.

Банкнота Банка Преисподней. Миллиард долларов.

Банкнота Банка Преисподней. Миллиард долларов.

К ритуальным деньгам китайцы относятся очень серьезно, хотя они выглядят как сувенирные или игровые и самые дешевые напоминают пачку тонких листьев бумаги. Даже в процессе сжигания таких денег с ними обходятся как с настоящими купюрами – их не перевязывают, а складывают в виде развернутых стопок. Причем сжигают такие деньги не только в храмах, имеющих специальные печи, но и практически в любом доме, где есть небольшие печки-буржуйки. При этом китайцы считают, что сжигание настоящих денег вместо жертвенных приносит одно несчастье. Также не рекомендуется дарить эти деньги в качестве подарка живым людям, потому что это может восприниматься как пожелание смерти. Сложенные из золотистой бумаги бутафорские ямбы сжигаются на могиле вместе с ритуальными деньгами для удовлетворения предков. Эта традиция служит символическим подношением и данью уважения. К тому же ритуальные деньги применяются до сих пор во всех странах с китайским населением.

Известно, что современные ритуальные деньги очень сильно похожи по стилю на современные банкноты, чаще всего на доллары. Они содержат английские надписи и даже портреты президентов США (Джон Кеннеди), а также изображения Будды, Восьми Бессмертных, драконов, Яньло-вана или знаменитых умерших людей, таких как Мэрилин Монро. В целлофановой упаковке 30-50 купюр и пачка таких денег стоит в среднем 30 центов. В прессе писали, что ежегодно на небеса отправляют около 2 миллиардов долларов ритуальных денег.

Довольно популярным считается выпускать также «кредитные карты» Банка Преисподней, начиная от самых обычных (с пометкой VISA) до тщательно выделанных с украшениями ручной работы и вензелями. На таких банкнотах изображается Нефритовый император, а также его подпись (Yu Wong) и подпись Яньло-вана (Yen Loo), причём часто ставятся латинские подписи. На обороте банкноты — изображение Банка Преисподней, данные деньги пользуются очень большой популярностью и имеют в основном высокий номинал — от 10 000 до 500 000 000 долларов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.