Выдуманные монеты невыдуманных стран

Выдуманные монеты невыдуманных стран

Выдуманные монеты (англ. fantasy coin) – так в нумизматике называют придуманные монеты настоящих стран. Эти деньги могли бы быть, но на самом деле официально никогда не чеканились. К ним относятся, например, «старинные монеты», будто бы когда-то имевшие хождение в каких-либо известных государствах. Этих монет в те времена не было, они появились только сейчас, но зато произведены, насколько возможно, в точности по той же технологии, что использовалась в соответствующие исторические периоды.

Выдуманные монеты чеканятся на настоящих старинных прессах известным американским мастером Томом Мэрингером (Tom Maringer), который живет в штате Арканзас. На заднем дворе своего дома Том оборудовал целый цех по производству монет, пуговиц, ножей и проч. и назвал его Shire Post Mint.

 Сайт Тома Мэрингера

 Монеты Винланда

 Пенни Лейфа Эрикссона

В самом начале 11 века скандинавский мореплаватель Лейф Эрикссон Счастливый, сын первооткрывателя Гренландии Эрика Рыжего, отплыл на запад, где, по слухам, находились новые земли, и попал на североамериканское побережье. Одно из открытых им мест Лейф назвал «Винланд» (виноградная земля). Считается, что это современный Ньюфаундленд, где климат в то время был немного теплее, и действительно мог расти виноград. Викинги решили остаться на острове на зиму и основали поселение. Но через несколько лет скандинавам пришлось бросить колонию: не хватало женщин, а кроме того, поселенцам постоянно угрожали местные индейцы-беотуки. Следующее открытие Северной Америки европейцами произошло почти пять веков спустя.

Пенни Лейфа Эрикссона
Пенни Лейфа Эрикссона

Лейф Эрикссон не основал нового государства, но если бы основал, то отчеканил бы специальные монеты, среди которых наверняка были бы пенни – такие, как существующие нынче «пенни Лейфа Эрикссона».

Пенни Лейфа Эрикссона представляет собой типичный образец монет викингов. На аверсе изображен сам Лейф Эрикссон, в доспехах и остроконечном безрогом шлеме. Сбоку написано его имя, в старой манере правописания: «LIEF EIRICSSON». На реверсе мы видим стилизованный крест (традиционно по его пересекающимся линиям монеты резали на четвертаки), и текст: «VINLANDMONETA» («деньги Винланда»), заканчивающийся специальным знаком, который известен как «молот Тора».

Нужно сказать, что конец текста на монетах христианских стран обычно отмечался крестом. Перед отплытием Лейф принял крещение от тогдашнего норвежского короля Олафа Трюггвасона, однако эти его пенни отчеканены в старом стиле, со знаком Тора. Кто знает, не вернулся бы Лейф Эрикссон к вере предков, окажись у него возможность основать новое государство в новых, далеких землях?

Пенни Лейфа Эрикссона бывают двух видов: серебряные и медные. Серебряная монета19 ммв диаметре, весит около2,5 г, и в ней 90% серебра. Медная – такая же, но сделана из меди.

 Пенни Улля

Серебряные и медные пенни Улля отчеканены в честь норвежского Улля (древнесканд. Ullr), покровителя лучников, пасынка главного бога Тора. На аверсе изображается сам бог Улль, бегущий на лыжах. В левой руке у него лыжная палка, в правой – лук с положенной на него стрелой. Реверс этой монеты идентичен реверсу пенни Лейфа Эрикссона.

Серебряные пенни Улля весят около2,4 г. В них 90% серебра, диаметр –19 мм. Медные пенни состоят из 95% меди и 5% цинка и весят около3,1 г. Они примерно21 ммв диаметре.

Пенни Улля отчеканены по классическим образцам монет викингов 10 в. и при помощи такой же техники. Края у этих пенни неровные, потому что монеты ковались пятью ударами пресса, и заготовки немного сдвигались при ударах. Вследствие этого, совершенно одинаковых пенни Улля не существует, каждая монета обладает своими собственными отличительными чертами.

 

Монеты острова Убийств

Остров Убийств (фр. Lile du Massacre) расположен у южного побережья современного американского штата Алабама, всего в четырех милях от берега. Сегодня мы знаем его как Дофин-Айленд (англ. Dauphin Island).

Монеты острова Убийств
Монеты острова Убийств

В 1699 году Пьер де Мойн, сьер д’Ибервилль (фр. Pierre le Moyne, sieur d’Iberville), канадец французского происхождения, известный исследователь-первопроходец тех времен, основал на острове небольшую колонию. Это было одно из самых первых французских поселений на территории современных Соединенных Штатов Америки. На пляжах острова поселенцы нашли множество человеческих скелетов, сваленных в беспорядочные кучи. Они посчитали, что здесь когда-то произошло массовое убийство, поэтому и назвали остров таким образом. Что, к сожалению, предрешило дальнейшую судьбу колонии.

На самом деле, бушевавшие в этом районе ураганы повредили крупное индейское захоронение, и поэтому кости оказались на открытом пространстве. Несмотря на то, что зловещее название острова, как оказалось, не имело ничего общего с действительностью, колония не стала популярной. Люди были суеверны и опасались туда переезжать. Чтобы привлечь новых поселенцев, в 1707 году остров был переименован в честь французского дофина и стал известен как Дофин-Айленд, или остров Дофина.

Монеты острова Убийств отчеканены из меди и серебра. На аверсе изображен французский король Луи XIV. Идущая по краю круговая надпись провозглашает его правителем Франции и колоний. Реверс отмечен королевской короной, гербом с тремя человеческими черепами, что символизирует страшные находки первых колонистов на этой земле, и надписью «ISLE DU MASSACRE. 1699» (Остров Убийств. 1699).

Медный соль (су) представляет собой почти 9 г чистой меди. Он26 ммв диаметре и по стилю исполнения ничем не отличается от французских монет 17 в. Серебряная монета достоинством в четверть экю весит около6 г, а по диаметру равна медной. В ней 90% серебра.

 

Монеты острова Дофина

Поскольку остров был переименован, существуют и монеты острова Дофина. Говорят, что на самом деле остров назвали не в честь дофина, а в честь дельфина, но тщеславный французский король думал иначе. Аверс монет острова Дофина идентичен аверсу монет острова Убийств, а реверс носит изображение стилизованного почти до неузнаваемости бородатого дельфина и соответствующую надпись: «ISLE DAUPHINE. 1707» (Остров Дофина. 1707).

По составу и диаметру монеты острова Дофина одинаковы с монетами острова Убийств.

 

Монеты Наполеона

Монета Наполеона. Аверс
Монета Наполеона. Аверс.

Как известно, в самом начале 19 в. Наполеон Бонапарт получил от Испании контроль над землями к западу от Миссисипи. Однако из-за восстания рабов в Сан-Доминике его планам не суждено было сбыться, и так называемая Орлеанская Территория (впоследствии – штат и округ Луизиана) была продана Францией Америке.
Но если бы история пошла другим путем, Наполеон, возможно, приказал бы чеканить специальные луизианские деньги.

Монета Наполеона. Реверс.
Монета Наполеона. Реверс.


Например, медные пять сантимов. На аверсе такой выдуманной монеты написано: «CINQ CENTIMES. 1803» (Пять сантимов. 1803), на реверсе – корона, буква N и надпись: «LA NOUVELLE FRANCE» (Новая Франция).

 

Монеты короля Артура

Если легендарный король бриттов Артур действительно жил, как утверждают историки, в 5-6 вв., сразу после падения Римской Империи, его монеты могли бы чеканиться по позднеримским канонам и снабжаться латинскими надписями.

На аверсе выдуманной монеты короля Артура мы видим профиль собственно короля. На голове у него корона, на плечах видна застежка походного плаща. По кругу идет надпись на латыни: «ARTORIUS DUX BELLORUM BRIT» (Артур, военный правитель Британии)

Монета короля Артура
Монета короля Артура. Аверс. Бронза.

На реверсе изображена крылатая женская фигурка, держащая в руках пальмовую ветвь и лавровый венок. Это персонификация победы. Надписи гласят: MONS BADONIS (речь идет о победе Артура над саксами в знаменитой Битве при горе Бадон, состоявшейся около490 г.) и PCAM, что означает Pecunia Camelot (деньги Камелота).

Монеты короля Артура бываю медные (5,5 г), из 90% серебра (2,3 г), золотые (2,3 г) и обладают одинаковым диаметром –19 мм.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.