Эволюция денег

В вопросах возникновения денег экономисты, историки и сегодня еще не могут прийти к единому мнению. Среди большого разнообразия теорий их возникновения, наиболее приемлимым является суждение о том, что возникновение денег явилось итогом эволюционного процесса. В результате стихийной эволюции процесса обмена, появился универсальный товар, который легко обменивался на другие в определенной пропорции. Это и был прародитель денег.

 

Изначально в общине первобытные люди занимались собирательством даров земли, рыбалкой или охотой. Добычи едва хватало на жизнь, она делилась между членами общины, ни о каком обмене не было речи. Но, двигаясь по лесенке эволюции, человек научился обрабатывать землю, приручать и разводить животных, сгруппировался в племена земледельцев и животноводов. В племенах время от времени начинают накапливаться излишки одних необходимых для жизни продуктов при явной потребности в других. Возникает необходимость в обмене, робком предвестнике торговли. Когда же пришла пора развиваться ремеслу, то выделились отдельные группы людей, производящих продукцию специально для размена. Так на сцену выходит его величество товар. Если прежде обмен носил случайный характер, то с развитием ремесла в каждом произведенном для сделки продукте просматривалась заложенная в него мера возможного бартера. Однако перед производителем возникает необходимость найти другого изготовителя, предлагающего к обмену предмет, ему необходимый. Так в сделки вовлекалось все больше людей и товаров, возникали новые экономические связи, происходило разделение труда. Появилась необходимость в выделении универсальных средств обмена.

 

В разных общинах, государствах, странах появились свои символы обмена, свойственные той местности, в которой он происходил. Это могли быть красивые камешки, ракушки, рыба, скот, янтарь, соль, предметы труда. В России тех далеких времен товаром эквивалентных сделок были шкуры животных, пушнина. Зачастую продуктом размена становились приобретенные или полученные от другого племени предметы. Постепенно, как говорится, методом искусственного отбора, из большого количества товаров, способствующих размену, выделилась группа наиболее применимых, затем один предмет, который больше подходил для выполнения роли эквивалента в этой местности. Так возникает понятие «деньги». Собственная стоимость денег гарантировала эквивалентность обмена, давала возможность для совершенствования его процедуры. Однако большинство из товаров – участников сделки, которым предоставлялось право выступать в роли денег, не соответствовали требованиям, предъявляемым к ним. На протяжении многих лет товарного обмена выработались такие запросы к будущим деньгам как:

однородность – одна единица денег не должна отличаться от другой такого же достоинства;

прочность и способность сохранять свои качества – возможность использовать их не ограниченное количество раз без ограничения по времени;

экономическая делимость – способность отделенной части сохранять свойства целой, но быть меньшей по номиналу;

компактность.

Наиболее приемлемыми для таких целей оказались металлические пластинки и слитки установленных размеров из меди, свинца, олова. Медные деньги использовались довольно долго, век оловянных и свинцовых денег оказался коротким.

 

Каждому периоду развития человеческого общества соответствовала своя форма обменов. С течением времени на сцену вышли деньги из благородных металлов: серебра и золота. Кроме того, что они соответствовали перечисленным выше требованиям, они оказались привлекательными эстетически. Блеск этих металлов для многих становился символом власти и благополучия, это привело к тому, что деньги получили новое свойство, они стали средством накопления. Одни владельцы этих сокровищ, если им позволял статус в обществе, выставляли свои богатства напоказ, другие копили, чтобы запрятать до лучших времен.

 

Введение в оборот денег из благородных металлов позволило использовать их вес в торговых отношениях, дало возможность сделать их массовым средством обмена. Для этих целей применялись не только золотые пластинки, но и золотой песок. Это стало большим достижением в вопросах торговли, но породило новые проблемы. Торговец и покупатель хотели быть уверенными в точности веса, в чистоте металла. Каждый из участников процесса делал взвешивания на своих весах и своими методами, что приводило к возникновению взаимных претензий. Особенно актуально было недоверие при применении золота, ведь каждый его миллиграмм стоил довольно дорого. Обращения к посреднику – весовщику, не всегда разрешали сомнения обоих. Так человечество подошло к необходимости выпуска предметов размена, обладающих постоянными, оговоренными свойствами.

 

По мере укрепления государств, многие правители на своей территории начинали использовать в качестве денег серебряные и золотые слитки. При этом четко устанавливался вес, форма, содержание в нем чистого металла. Нанесенное клеймо с именем правителя, представителя духовенства или кого-то из других известных людей общности, удостоверяло соответствие слитка заданным условиям, становилось гарантом его подлинности. Гораздо позже, примерно в восьмом веке до нашей эры, появились монеты, чеканка которых требовала применения специальной техники. Для исключения возможности подделок, изготовление таких денег доверялось строго ограниченному количеству мастеров, на монетах изображался портрет правителя, указывалось достоинство монеты, располагались другие изображения. Это, с одной стороны, подтверждало собственность выпустившего их государства, с другой – усложняло изготовление кустарями – умельцами, на современном языке – фальшивомонетчикам. Познав методы плавления металлов, принципы их смешивания, понимая, что чистое золото и серебро являются мягкими металлами, из-за чего находящиеся в обороте монеты теряют свой вес и перестают соответствовать обозначенной на них стоимости, при изготовлении металлических денег постепенно перешли к применению сплавов. Содержание металлов в сплавах было регламентировано и контролировалось государством, соотношение достоинства денег из серебряного и золотого сплава устанавливалось в соответствии с номиналом. Внешний вид монет являлся маленьким произведением искусства, ведь каждый правитель, давая разрешение на их выпуск, старался увековечить память о себе. Об этом говорят сохранившиеся в нумизматических коллекциях и в музеях античные монеты.

 

Деньги из благородных металлов имеют собственную стоимость и могут выступать в качестве товара. За это их называют натуральными. При возникновении на рынке излишка денег, монеты изымаются из употребления их владельцами и занимают удобное положение на дне сундука, превращаясь в сокровище. Бесконтрольной чеканке новых монет препятствуют не очень большие объемы добычи драгоценных металлов. Эти два фактора делают невозможным образование на рынке значительного количества избыточной денежной массы, то есть не приводят к инфляции.

 

Интенсивное развитие промышленности поднимает благосостояние людей, но требует все большего объема денег. Золота и других драгоценных металлов явно не хватает для покрытия дефицита средств, что сдерживает товарообмен. Необходимость в увеличении денежной массы требует незамедлительных решений. Так приходит время символических денег, обладающих только знаками стоимости. Речь идет о бумажных и кредитных деньгах, стоимость изготовления которых значительно ниже номинальной стоимости. Силой государственной власти они вытесняют золото и серебро из обращения вначале внутри государства, а затем и в торговых межгосударственных отношениях.

 

Исследователи считают, что первые бумажные деньги появились в Китае. Начало им положили расписки о приеме на хранение какой-либо продукции, о выдаче кредитов и так далее, выдаваемые древними китайскими купцами в восьмом веке нашей эры. Хождение таких расписок расширяло возможности торговли, делало ее более безопасной, ведь бумага не обладала реальной ценностью. Но при хождении расписок возникали трудности с разменом на металлические монеты. Устранить такие трудности были призваны выпущенные гораздо позже правителем Китая полностью конвертируемые бумажные деньги. А так как секрет изготовления бумаги не был известен в других государствах, подделка их в других странах была полностью исключена.

 

В России следы первых монет относят к девятому веку, что подтверждено раскопками и найденными документами. На ее территории в обращении были в основном серебряные и золотые монеты. Постепенно золотые деньги вытеснили из оборота серебряные, а девятнадцатое столетие и начало двадцатого века стали периодом господства золотых монет. В это же время в оборот вводятся бумажные казначейские билеты, стоимость которых подкреплялась наличием золотовалютного запаса, хранимого в банках государства.

 

При рассмотрении истории изготовления бумажных денег в России, просматривается несколько важных стадий развития отрасли:

с совершенствованием технологии изготовления бумаги и повышением качества печати значительно улучшается оформление и красочность рисунка, повышается износоустойчивость и защита от подделки купюр;

открытия в области гальванопластики позволили изготавливать печатные формы, абсолютно идентичные утвержденным к производству разработкам дизайнеров, что повысило качество при массовом производстве денег;

применение металлографической печати позволило воспроизводить портреты и другие изображения на купюрах рельефно.

Все это говорит о том, насколько важным для государства является процесс изготовления денег обеспечение их безопасности, придания им привлекательного эстетического вида. Ведь дизайн денег – не только декоративное дополнение их притягательной силы. Это носитель государственности. Это оружие, вызывающее трепет в душе их созерцающего. Деньги являются пропагандистом культуры и величия страны – обладателя, отражением идеологических принципов государства. Традиции оформления купюр формируются вместе с развитием истории страны. Это хорошо просматривается на примере становления Российских денег. На банкнотах времен империи красовались портреты царей державы. Рубли советского периода несли на себе образ Ленина. На деньгах новой России развивался символ новой власти – Российский триколор. Его сменила новая концепция территориального оформления денежных знаков. Все это не напрасные выдумки дизайнеров, ведь в ежедневном бессознательном созерцании символов в мозгу закрепляется смысловой образ. Это и есть колоссальная сила свойств дизайна.

 

Бумажные деньги, при всех их положительных качествах, имеют одну отрицательную способность: при увеличении их массы в обращении, уменьшается их покупательная способность, говоря проще – они дешевеют. Возможно, поэтому с каждым годом растет спрос коллекционеров на антикварные и современные монеты. Среди изделий, отчеканенных в наши дни, востребованными являются инвестиционные и памятные монеты. Они не предназначены для широкого обращения, выпускаются под какие-то проекты или к знаменательным датам, реализуются по стоимости металла, из которого изготовлены. Но стоимость их ежегодно растет.

 

Великий Бальзак, назвав деньги шестым чувством, отмечал, что они позволяют наслаждаться остальными пятью. Так что же такое деньги? Добро или зло? Однозначного ответа на вопрос нет. Каждый отвечает на него по-своему. И в этом заключается высший смысл жизни.

Один комментарий к Эволюция денег

  1. al0253 :

    Мне кажется, что первичными были всё же золотые “монеты”. Просто потому, что золото, это единственный металл, который встречается достаточно часто в форме самородков, внешний вид которых весьма привлекателен. Медь же была просто первым металлом, вошедшим в широкое употребление, и медные “монеты” стали “разменными” в силу того, что доступность их была значительно большей, чем у золота.

    0

    1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.