Политика эмиссии

Выпуск в обращение денег в Российской Федерации – это главная составная часть денежной системы страны. Монополия на эмиссию денежных средств в нашем государстве принадлежит исключительно Банку России. Именно это учреждение делает прогноз относительно эмиссии, основываясь на показателях кассовых оборотов различных коммерческих банков и прочих, в том числе собственных, аналитических материалах.

 

Устанавливается не только собственно размер предполагаемой эмиссии, но и ее распределение по отдельным регионам России. Собственно говоря, выпуск денег в стране происходит основываясь на эмиссионном праве. Эмиссия наличных происходит децентрализовано, каждый раз по эмиссионным разрешениям отделений Банка России в регионах. Создаются резервные фонды банкнот и монет для проведения операций в расчетно-кассовых центрах. Все происходящие эмиссионные операции ежедневно отражаются в специальном эмиссионном балансе Банка России.

 

В США, например, денежная эмиссия осуществляется казначейством и центральным банком Федеральной резервной системы, а также прочими коммерческими банками. Казначейство выпускает денежные купюры,достоинством от 1 до 10 долларов, серебряные деньги, а также разменные монеты. Наличный денежный оборот в Америке происходит за счет банкнот федеральных резервных банков, а депозитно-чековая эмиссия в стране является прерогативой коммерческих банков. В странах Европейского Союза эмиссия евро – это безусловная монополия Центрального европейского банка.

 

Любая эмиссионная система регулируется операциями открытого рынка, изменениями нормативов обязательного резервирования, процентными ставками, а также прочими известными средствами современной кредитно-денежной политики.

 

Денежная эмиссия в Российской Федерации является важнейшим направлением единой денежно-кредитной политики государства. Эти явления взаимосвязаны и взаимообусловлены. Взять, хотя бы, тот момент, что денежно-кредитная политика может быть реализована только путем уменьшения или, напротив. увеличения денег в современной экономике, в том числе, на основе эмиссии денег, но, конечно, контролируемой.

 

Экономика, как наука, признает, что главнейшей задачей денежно-кредитной политики является, безусловно, регулирование денежной эмиссии безналичной.

 

Денежная эмиссия – явление многоплановое. Его природа не только экономическая и социальная, но и правовая. И правовое содержание обусловлено наличием специфических признаков, которые присущи не только денежной эмиссии, но и кредитно-денежной политике.

 

Во-первых, конституционно-правовой характер и того и другого определения.

 

Во-вторых, цели, а также содержание и денежно-кредитной политики, и денежной эмиссии в ее рамках, имеют публично-правовую сущность.

 

В-третьих, ясно прослеживается единство правового механизма, который регулирует и денежную эмиссию, и денежно-кредитную политику.

 

Из Конституции РФ следуют выводы, необходимые для понимания правовой основы эмиссии денег:

 

  1. Эмиссия денег является функцией государства;
  2. Осуществление денежной эмиссии относится к ведению Российской Федерации;
  3. Сам процесс и контроль за денежно-кредитной политикой возложен на государственные федеральные органы – Правительство и Банк России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.