Стабильность денег

Что такое деньги?

 

Кто-то деньги презирает, кто-то их боготворит. В общем, деньги это своего рода “идея”, отличный инструмент сборки сложнейших социальных систем.

 

Как и для любого другого инструмента, качество работы денег зависит от того, кто ими управляет и от целей, которые этот управляющий преследует. Деньгами можно не только строить, а и разрушать, создавая блага для всех либо для себя лично.

 

Поскольку деньги по своей сути “нематериальны”, они больше являются “символом веры”. Например, рубли Советского Союза ничем принципиально не отличаются от доллара. Единственное отличие заключается в том, что в них не “верят”, что даже не зависит от самого государства. Золото в качестве денег более универсально, в него еще “верят”. И эта “вера” от государства пока еще зависит не сильно.

 

Любая вера или религия зависит от способности людей к коммуникации. И с появлением СМИ эти два понятия становятся неразрывно связанными. Только при помощи СМИ, подчиненных обществу, возможно продвижение веры в конкретные деньги в общих масштабах.

 

Деньги сейчас – это просто бумажки, фактически ничем не обеспеченные, судя по практике последних десятилетий. Их просто печатает любое правительство, а если их не хватает, то ещё допечатывает – это называется инфляцией, деньги обесцениваются, то есть на них всё меньше и меньше можно купить товаров. Деньги придумали как эквивалент вещественных предметов, в принципе их можно рассматривать в качестве акции правительств, причём акции эти с отрицательными процентами, равными примерному уровню инфляции, потому что их цена постоянно падает.

 

Ценность металла в производстве денег

 

Практически с первых дней цивилизации и до сегодняшнего дня расчёты между покупателем и продавцом ведутся металлическими денежными знаками.

 

Поначалу благородные металлы использовали в виде слитков. Но обслуживание обмена требовало взвешивания и деления этих слитков. Поэтому уже в VII веке до нашей эры в Древнем Риме слиткам стали придавать плоскую форму, чеканить портрет правителя и ставить вес металла. Так появилось денежное монетное обращение.

 

Быстрое распространение чеканных монет связано с тем, что их удобно хранить, дробить и соединять, при небольшом весе использовать с относительно большой стоимостью, а это очень удобно для обмена.

 

По мере использования металлические монеты стирались, вес их уменьшался, но при обмене ценность их оставалась прежней. Это привело к тому, что полноценные золотые и серебряные деньги стали заменять символами ценности, которые стали изготавливать из неблагородных металлов – олова, меди, никеля.

 

Защита денег как инструмент борьбы с обесцениванием

 

Техника защиты денег всегда шла за изобретательными фальшивомонетчиками. И каждая страна старалась по-своему защитить свои деньги. Например, Австрия одно время печатала свои гульдены двумя красками с рельефным тиснением по краям. При этом даже просто хранение инструментов для печати каралось немедленной смертной казнью.

 

Американец Джекоб Перкинс в 1799 году запатентовал метод, с помощью которого вместо обычных рисунков изображались сложные композиции, картины и портреты. А австрийский банкир Франц фон Зальцман предложил самый оригинальный способ защиты – рисовать на купюрах обнаженных дам, аргументируя это тем, что обнаженная натура на деньгах заставит более внимательно их разглядывать, а значит, подделка не ускользнет от внимательного глаза. Именно благодаря этому легкомысленному предложению австрийские банкноты украшались полуобнаженными богинями, вплоть до перехода Австрии на евро.

 

Подлинные казначейские билеты, что американский доллар и евро, что российский рубль или украинская купюра, благодаря специфическим свойствам используемой для печатания банкнот бумаги, обладают характерным хрустом. У фальшивок его, как правило, не бывает. Именно поэтому изготовление бумаги для денег находится под строжайшим контролем государства. Состав бумаги для печатания постоянно совершенствуется. Например, на сегодняшний день купюры России не боятся девятнадцати химических реактивов и выдерживают четыре тысячи перегибов.

 

Появление компьютеров, особенно лазерных цветных принтеров, значительно упростило фальсификацию денежных знаков. Поэтому государства вынуждены вводить новые технологии защиты денег. В купюры вставляют полимерную нить, металлографические полосы. Но фальшивомонетчики тоже усовершенствуются, преодолевая эти барьеры.

 

Стараясь уйти вперед от фальшивомонетчиков, США четыре года назад выпустили в оборот разноцветные ассигнации достоинством 20 долларов, на котором портрет Эндрю Джексона изображен в персиковом цвете, а расположенный слева от него национальный символ свободы, летящий орел, без оперения на голове. Хотя, надолго ли этого хватит?

 

По мнению многих специалистов, в наибольшей степени сегодня подделываются металлические евро. Итальянской полицией пару лет назад в окрестностях Турина был обнаружен частный «монетный двор», где изъяли монет номиналом в 1 и 2 евро на 300 000 евро. И еще примерно столько же заготовок.

 

Но в деле защиты монет всех “переплюнул” Монетный Двор Израиля. Мало кто знает, что недавно эксперты обнаружили поразительную ошибку, допущенную в надписи на, казалось бы, непогрешимой монете в 10 шекелей.

 

Известный специалист в иудейской графике Цион Исор говорит, что надпись на иудейской монете древности, которая изображена на современной монете в 10 шекелей, не соответствует правильному написанию, принятому в иврите. Другой историк, археолог Габриэль Баркаи, отмечает, что надпись скопирована с древней монеты полшекеля, которая была в обращении, когда велась борьба иудеев против римлян. При перенесении древней надписи было допущено много ошибок, которых избежали бы, если бы вовремя обратились к специалистам по текстографии и палеографии. А историческая ирония получилась в том, что на монетном дворе воссоздали надпись с монет, сделанных фальшивомонетчиками древних времен. Видимо, в этом таится превратность судьбы десятишекелевой монеты. Она особо почитается в Израиле среди фальшивомонетчиков, держа первенство по подделкам.

 

Основные элементы защиты российских денег

 

Элементы защиты 100 рублевой купюры

Элементы защиты 100 рублевой купюры

1. Цветопеременная краска. Глядя на банкноту под одним углом наклона, можно увидеть золотистый цвет, под другим углом наклона — зеленоватый.

2. Скрытые радужные полосы. Если отвести банкноту на расстояние 30—50 сантиметров от глаз, глядя на неё перпендикулярно, эта часть видится однотонной. Наклон банкноты дает многоцветные полосы.

3. Водяные знаки. На купюрах присутствуют два водяных знака: графический элемент и номинал купюры.

4. Увеличенный рельеф. Точки и линии имеют увеличенный рельеф и легко ощущаются подушечками пальцев. Банкноты разного достоинства содержат разное соотношение этих точек и линий, помогая людям с плохим зрением определять достоинство банкноты. Увеличенный рельеф, к тому же, имеет надпись.

5. Кипп-эффект. Это проявление изображения, если смотреть на банкноту под одним углом с дополнительным источником света. На купюре изображены буквы «РР», означающие «Российский Рубль».

6. Микроперфорация. Когда рассматриваешь купюру на просвет, видны цифры, совпадающие с достоинством купюры, которые сформированы микроотверстиями в бумаге. В этом месте бумага не должна быть шероховатой.

7. Защитная нить. В банкнотную бумагу введены ныряющие защитные нити – металлизированные полимерные полоски. Отдельные участки этой нити выходят на поверхность купюры с оборотной стороны и смотрятся в виде блестящих прямоугольников, которые образуют пунктирную линию. Глядя на свет, можно увидеть, что защитная нить имеет вид темной сплошной полоски с ровными краями.

8. Защитные волокна. В бумаге, из которой сделаны банкноты хаотично расположены двухцветные светло-зеленые, красные и серые защитные волокна. Волокна внешне смотрятся фиолетовыми, но рассматривая через лупу, можно видеть чередование синих и красных участков.

9. Микротекст. При помощи лупы можно различить микротекст. Вверху банкноты находится позитивный микротекст из повторяющихся чисел, обозначающих номинал купюры. Внизу банкноты расположен негативный микротекст из темных полос с повторяющимся светлым текстом «ЦБР» и номиналом купюры.

 

До конца 2011 года россияне увидят модификации купюр в 500 рублей и 5000 рублей.

 

У банкноты достоинством 500 рублей будет 11 новых степеней защиты, у банкноты в 5000 тысяч — аж 18. Внешне только банкнота в 500 рублей будет сильнее отличаться от предыдущей: с оборотной стороны будет изображен Соловецкий монастырь в более современном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.