Австралийский музей денег в Сиднее

Музей австралийские банкноты

Резервный Банк Австралии

Цокольный этаж

65 Мартин Плейс

СИДНЕЙ NSW 2000

АВСТРАЛИЯ

Вход – свободный

Музей открыт с 10.00 утра и 4:00 вечера с понедельника по пятницу, кроме государственных и Новый Южный Уэльс банка праздников.

 

Музей австралийской банкноты рассказывает об истории австралийских денег на фоне экономического и социального развития Австралии, через ряд этапов от колониальных поселений до нынешней эпохи денег в виде кредитных карточек.

Открытие музея

Резервный банк Австралии открыл музей под своим руководством 1 марта 2005 года. На официальной церемонии открытия директор Резервного банка Иэн Макфарлейн сообщил о главных целях музея:

• Показатель для населения денежных знаков и связанных с ними материалов, хранящихся в архивах банка;

• Рассказать историю того, как в валюте Австралии отражается ее экономическое политическое и социальное развитие

Он отметил, что в валюте Австралии отображено, кто они такие и как себя вели на протяжении, на протяжении веков своего существования. Валюта – это зеркальное отображение, повседневный символ нации.

Музей повествует о истории денег. Эта захватывающая история иллюстрируется через ряд этапов.

Банкнота номиналом 5 фунтов. 1905 г. Один из экспонатов музея.

Банкнота номиналом 5 фунтов. 1905 г. Один из экспонатов музея.

Валюта до образования Федерации, до 1900 года

Торговля Аборигенов была основана на обмене, и не была связана с использованием валюты. Из-за отсутствия подходящий валюты был использован бартер, следуя британской колонизации 1788 года. Начало частного предпринимательства было достаточно ранним и потому содействовало развитию банковского дела и валюты. Открытие золотых копален 1851 года содействовало этому.

В течение 19-го века возникло предложение о создании Национального банка для того что бы регулировать выпуск денежных знаков и их оборот, главным образом в ответ на экономические и финансовые кризисы.

Новая валюта: 1900-1920

С 1901 года правительство Содружества имело конституционную власть над валютными вопросами и стремилось к национально-приемлемой валюте.

Законодательство, которое регулировало валюту, в конечном итоге было принято в 1910 и в 1911 году и основан Банк, который стал предшественником Резервного банка.

Потребовалось несколько лет для того чтобы установить уникальный набор австралийских банкнот и установить институциональные рамки для эмиссии. Первые банкноты отражали сильную зависимость Австралии от земледелия и работы на суше.

Проблемы работы банка 1920-1960

Отчасти в результате экономических и финансовых проблем, это было время значительных изменений в законодательных и институциональных рамках зависимости эмиссии банкнот и более широкого значения развития центрального банка.

На банк были возложена ответственность за австралийскую валюту и в конечном итоге были даны более широкие полномочия. Три новые серии нижней деноминации были выпущены в межвоенные годы еще в начале 1950-х годов.

Резервный банк и валютная реформа: 1960-1988 г.г.

Автономный Центральный банк, отвечающий за выпуск банкнот, наконец, то был создан – Резервный банк Австралии. Десятичная система была введена , а также отчетливый набора австралийских банкнот, которые были выпущены в этот период, хотя без разногласий не обошлось. Инфляция 1970-х и 1980-х годов привела к созданию банкнот высшей деноминации, которые существовали на протяжении долго времени. В Мельбурне были открыты новые возможности печати.

Новая эра – заметки полимерной валюты. С 1988 года

Этот период ознаменован преобразованием австралийской валюты. Она была переведена их бумажных денег в полимерные (пластиковые) деньги, которые требовали существенной доработки. К столетию Федерации, Австралия издала международный уникальный набор денежных знаков на основе собственных технологий. Опыт производства полимерных карт в Австралии был экспортирован в другие страны, это показало, насколько быстро развивалась финансовая часть Австралии, так как еще сто лет назад опыт печатания денег импортировался из других стран.

Здание

В Музее резервного банка Австралии представлены более 15 000 изображений, которые составляют фотографическую коллекцию создания национальных институтов Commonwealth Bank и резервного банка, а также финансовых событий, которые связаны с ними.

Открытие штаб-квартиры Содружества банка Австралии. 1916 г.

Открытие штаб-квартиры Содружества банка Австралии. 1916 г.

Строительство штаб-квартиры Содружества банка Австралии началось в Мартин Плейс в Сиднее в 1913 году и было завершено через три года. К этому времени Британия просила Австралию оказать содействие в финансировании первой мировой войны, и Commonwealth Bank был обвинен в продаже военных акций для привлечения средств. Ранние фотографии в коллекции резервного банка показывают, какие были изобретательные способы, которые содействовали военным займам, а затем облигациям, которые собирали средства для возвращения военнослужащих. Центральные функции Commonwealth Bank были отделены от коммерческой деятельности по Закону о резервном банке 1959 года. 14 января 1960 года Резервный банк Австралии был открыт для бизнеса господином Кумбсом, который был в то время губернатором. Главный офис банка также был построен на месте Мартина в архитектурном стиле, что отражает дух модернизма. Как отметил доктор Кумбс на открытии здания :

«Вот, современный дизайн и концепция, которая выражает нашу убежденность в том, что центральный банк должен развиваться с повышением осведомленности и изменения институциональной структуры и адаптировать свою политику и методы для изменяющихся потребностей сообщества, в котором он работает…»

Неизвестная история банковской системы Австралии

Известные осужденные

 

Неизвестная история банковской системы Австралии

Неизвестная история банковской системы Австралии

Резервный банк Австралии является хранителем колониальных записей, включая записи, которые запечатлели денежные документы, принадлежащие осужденным. Хотя осужденных, которых перевезли в Новый Южный Уэльс, часто изображают на картинах без денег, они, как правило прибывали в колонию с сумами денег. Осужденным было предложено подать свои деньги в один из банков колонии. В брошюре под названием «Обращение к осужденным по их прибытию…» судья верховного суда, сообщал осужденным:

«Многие из вас хотели привезти небольшую суму денег из Англии, ваши собственные сбережения или деньги ваших друзей… Вместо того, что бы доверять эти деньги каким-либо частным лицам, рекомендуется размещать их в общественном банке сбережения, при господине Роберет Кэмпбелле, старшему торговцу в Джорж-стрит, Сидней…»

 

После доклада об Осужденных в 1822 году, комиссаром Джоном Томасом, осужденные были вынуждены подать свои деньги в банк, пока их состояние увеличивалось благодаря хорошему поведению, о чем свидетельствовал отчет надзирателя. Резервной банк Австралии унаследовал учет остатков от осужденных сбережений в банке Кэмпбелла. Жизни двух осужденных особенно выделяются в выставке в музее, так как их характеристики не совсем совмещаются с общими чертами портрета осужденных.

Тюрьма. Нищета и деньги

В 1812 году Фрэнсис Гринэй ожидает суд за подлог в Ньюгейтской тюрьме, Бристоль, где он как полагают, создал две конфликтные ситуации во дворе тюрьмы. Он был доставлен в исправительную колонию в Новом Южном Уэльсе в 1814 году, под патронажем губернатора Маккуори, для того что бы стать одним из самых великих архитекторов в колонии.

Картины Гринуэй о тюрьме Ньюгейт сформулировали детали здания в двух различных условиях освещенности. Руками осужденных в форме жестов, как звенья одной цепи, поскольку они указывают на различные инциденты. В то время как доходы суда растут количеством преступлений. В живописи этого художника изображено обе стороны как правосудия так и заключенных в тюрьме, также такие картины из жизни заключенных, как игра в карты, поедание пище в столовых. Френсис Гренуей в своих картинах одет в синий фрак. В Сцене «Судилище», его ухо щекочут, что бы отвлечь его от кражи часов. В другой картине он показан с должностным лицом, с котором болтал над карточной игрой о преступлениях. Как и в других тюрьмах в Англии, в Бристоле тюрьмы были частными владениями, и с заключенных требовали оплату за их пребывание в этом месте. Потому все заключенные были размещены в соответствии с их платежеспособностью, начиная от частных камер с уборщицей, заканчивая маленькими камерами с койками на полу. Заключенные также могли оплачивать то, что бы им менее затягивали наручники.

Большие надежды

Осужденные привезенные в Новый Южный Уэльс не были заключены в тюрьмы, но были определены на различные рабочие места для того что бы трудиться. Они могли зарабатывать льготы на дополнительных работах, и они могли работать свободно и зарабатывать деньги для того что бы их помилование или досрочное освобождение было уплачено. Система заключения представлена с возможностью трансформации жизни заключенных.

Френсис Гринуэй: мошенническая жизнь

Френсис Гриннуэй (1777-1837) был изображен на десятидолларовой купюре, в первой серии десятичной валюты, выпущенной в 1966 году. Гринуей был архитектором и художником в Бристоле, Англия, который был обвинен в подлоге и перевезен в Новый Южный Уэльс в 1814 году. Гринуэй был назначен исполняющим обязанностей гражданского архитектора в 1816 году губернатором Лалканом Макьюри и завершил здания, которые до сих пор стоят в Сиднее, в том числе церковь св. Джеймса, Кинг-стрит (1819-1824), осуждены казармы, Гайд-парк (1817-1819) и конюшни Дома Правительства (1817-1821), в настоящее время подключены к консерватории музыки в Сиднее.

По иронии судьбы десятидолларовая купюра, на которой был изображен Франциск Гринуэй, сама стала объектом подделки, когда была выпущена и введена в оборот в 1966 году.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.