Cabinet des Medailles

Кабинет медалей и монет находится по адресу: Франция, Париж, 75001, улица rue de Richelieu, 58.

Телефон : +33(0)1 53 79 83 32

Факс : +33(0)1 53 79 89 47

Официальный сайт Кабинета: www.bnf.fr

Время работы: понедельник – пятница с 13-00 до 17-45

В субботу с 13-00 до 16-45

В воскресенье с 12-00 до 18-00

Вход: бесплатный

 

История основания коллекции

 

Кабинет медалей и монет. Франция.

Кабинет медалей и монет. Франция.

Самый старый музей Франции, Кабинет медалей и монет, официально называемый Отделом медалей и древностей Национальной библиотеки Парижа, расположился в бывшем здании Национальной библиотеки – старинном особняке на рю Ришелье. Это самая интересная нумизматическая коллекция в Европе. Своим рождением она обязана поистине королевскому собранию – коллекции Людовика XIV Бурбона (1643—1715). Позднее она включила в себя и коллекции его наследников по французскому престолу. В частности, любителем нумизматики были такие короли Франции, как Франциск I Валуа (1515— 1547) и его сын Генрих II (1547— 1559), супруга которого, знаменитая Екатерина Медичи, дополнила собрание коллекцией монет из Италии и передала ее по наследству своему сыну, королю Карлу IX (1560— 1574).

 

Религиозные войны побудили Карла IX ввести пост хранителя медалей и древностей королевской семьи. И каждый новый монарх, вступавший в престолонаследие, расширял и пополнял коллекцию монет, считавшуюся богатейшей в Европе, собрание медалей, драгоценных камней, камей.

 

Кабинет, то есть маленькая отдельная комната для хранения и демонстрации личных коллекций произведений искусства, а также для приватных встреч, окончательно был сформирован при первом короле из династии Бурбонов Генрихе IV, назначившим Раска де Багарри, знатока искусства, хранителем антиквариата и королевских медалей.

 

Людовик XIV, тонкий ценитель искусства и культуры, объединил кабинеты герцога Орлеанского, своего дяди, и Ипполита де Бетюна, племянника министра Генриха IV Сюлли. Кроме того он переместил коллекции из королевской библиотеки в Париже в Версальский замок, чтобы объединенная коллекция была у него всегда под рукой.

 

В 1724 году Кабинет медалей снова возвратил в Париж достигнувший совершеннолетия правнук Людовика XIV, Людовик XV, разместивший его в Королевской (Национальной) библиотеке, которая находится во дворце маркиза де Ламбера и по сей день. Собрание включает ряд коллекций, поступивших от многих собирателей. Одна из них, коллекция Гастона Орлеанского, была настолько объемной, что располагалась в шести залах Люксембургского дворца. Отражая вкусы и интересы своего хозяина, она включала в себя огромное количество римских и греческих монет.

 

Благодаря деятельности Ж. Фуа-Вайяна, автора работ по нумизматике эпохи эллинов и римской империи, побывавшего во многих европейских странах, а также в Египте, Алжире и Иране, были включены в собрание очень интересные новинки.

 

В 1765 году свое собрание редких древностей завещал Кабинету медалей и монет один из самых первых искусствоведов и археологов граф Келюс, пытавшийся таким способом сделать собрание более доступным для ученых.

 

После того, как королевская власть была упразднена, в Кабинет медалей передали дохристианские артефакты часовни в Сент-Шапели. Тогда руководителем кабинета был основатель современной нумизматики, выдающийся Теофил Марион Дюмерсан, в 1795 году шестнадцатилетним юношей поступивший туда на работу и не позволивший союзникам после поражения Наполеона разграбить коллекцию. Он издал за свой счет историю основания и описание коллекции.

 

Экспонаты музея из "гурдонского клада". V-VI век.

Экспонаты музея из "гурдонского клада". V-VI век.

В 1846 году Кабинет пополнился серьезным кладом V-VI веков, включавшим в себя около ста старинных монет и изделий из золота и обнаруженным за год до этого во французском городе Гурдон.

 

Добавили в национальное собрание свои коллекции и барон П.-Ф. Бурлье д’Эйи (римские республиканские монеты), О. д’Альбер. Герцог де Люин, фаворит Людовика XIII, в 1862 году передал коллекцию из 7000 экземпляров греческих монет. Знаменитый автор нумизматических работ о временах Крестовых походов и работ по нумизматике Франции различных ее периодов Ф. де Сольси подарил Кабинету медалей 7000 монет Галлии. Гордость собрания – золотой статер, самая крупная монета античности, принадлежавшая царю Бактрии Эвкратиду I, весом в 169,2 грамма и диаметром 58 мм, Нумизматический кабинет купил в 1867 году за 30 000 франков, что по тем временам было равноценно 8,7 кг золота.

 

Изучение древних монет, изначально основанное на исследовании и собирании памятников древности, сделало быстрые успехи. Систематизирование на научной основе собраний монет, медалей, бумажных денег подтолкнуло к образованию так называемых мюнц-кабинетов (от немецкого Munze – монета) по всей Европе. Во Франции их насчитывалось в свое время до 200. Страсть к составлению таких кабинетов имела не только положительные стороны, поскольку появилось большое количество поддельных древних монет, которые неопытными нумизматами принимались за настоящие, что вносило затруднение в развитие науки.

 

Уже в XVIII веке государственная коллекция Франции, одна из лучших в Европе того времени, была приведена в порядок. Наполеоном I в Кабинет свезены все монеты государственных собраний побежденных им стран: Испании, Италии, Германии, поэтому его коллекция достигла полноты, какой не достигало с тех пор ни одно собрание Европы. Впоследствии, конечно, все сокровища пришлось вернуть тем странам, откуда их взяли.

 

Сотрудниками Кабинета медалей и монет издан ряд научных каталогов, систематизирующих экспонаты коллекции. Т.Э. Мьонне опубликовал в XIX веке 15-томный каталог, насчитывающий 52 тысячи греческих и римских монет. Для этого он использовал специально изобретенную им шкалу, измеряющую диаметр монет, которая так и называется – шкала Мьонне. Каталог греческих монет издал Э. Бабелон, каталог монет Каролингов и Меровингов выпустил М. Пру, Э. Мюре совместно с А. Шабуйе систематизировал галльские монеты, А. Лавуа — мусульманские, А. Дьедонне — два тома коллекции монет, начиная с основателя династии Капетингов, Гуго Капета (987—996), заканчивая Людовиком XII (1498—1515). Ж. Лафори совместно с П. Пьером тоже выполнил два тома работ. Ряд особо ценных работ по нумизматике античности был издан директором Кабинета медалей, а после и Национальной библиотеки, Ж. Ридером в 1960—1970 годах.

 

На сегодняшнее время Кабинет медалей и монет, помещающийся в Национальной библиотеке Парижа, включает в себя около 500 000 экспонатов всех существовавших народов и времен. Среди них наиболее полно представлены монеты Греции (46 000 наименований), Рима (45 000 экспонатов), Галлии (12 000 экземпляров) и самой Франции.

 

Таким образом, коллекция, прошедшая путь от личного собрания древностей короля Франции до национального достояния страны, как её называли во времена Великой Французской Революции, постоянно пополнялась, при этом не разбиваясь на части.

 

Достопримечательности Кабинета медалей и монет

 

Великая камея Франции (I в. до н.э.)

Великая камея Франции (I в. до н.э.)

Одной из достопримечательностей Кабинета медалей и монет является самая крупная в мире камея. Она сделана из цельной пластины оникса – разновидности агата, состоящего из белых и черных полос – размером 31 на 26 см. С ювелирной точностью на ней изображено более двух десятков фигур, сгруппированных в три горизонтальных пояса. Создание камеи датируют началом I века нашей эры – временем правления римского императора Тиберия.

 

Кроме того, Кабинет медалей и монет хранит другие уникальные экспонаты: Чашу Птолемеев из сардоникса, датируемую I веком до нашей эры; Чашу Хосрова (кубок царя Соломона) из золота и хрусталя – уникальное наследие эпохи Сасанидов; знаменитый на весь мир «Аквамарин Юлии», дочери правителя Тита; чаша, найденная в Рейне – шедевр эпохи Римской империи; золотой оклад Евангелия, преподнесенный Карлом IV сокровищнице часовни Сент-Шапель.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.