Музей денег Австрии

Музей денег Австрии находится по адресу:

Австрийский национальный банк, Otto-Wagner-Platz 3, A-1090 Вена, Австрия

Контактный телефон: (+43-1) 404 20-6644

Факс: (+43-1) 404 20-6695

Электронная почта: geldmuseum@oenb.at

Официальный сайт музея

http://www.oenb.at/en/ueber_die_oenb/geldmuseum/money_museum_and_collections.jsp

Часы работы:

Вторник, среда с 9-30 утра до 3-30 вечера

Четверг с 9-30 утра до 5-30 вечера

Пятница с 9-30 утра до 1-30 вечера

Выходной: Суббота – понедельник, праздничные дни 24 декабря и 31 декабря

 

Бесплатные экскурсии для групп (По записи)

 

Вход свободный

 

Музей денег Австрии

Музей денег Австрии

Деятельность музея направлена на освещение истории появления и развития денег, предоставление информации о монетах, банкнотах и других денежных знаках широкому кругу общественности. Музей постоянно обновляет свои коллекции, чтобы выставки были всегда актуальными, интересными и культурно значимыми. Исторические материалы музея классифицированы в соответствии с нормами в области искусства и культуры. Музей также поддерживает двустороннюю тесную связь с другими музеями в Австрии и за рубежом для возможности обмена экспонатами и музейными предметами.

С момента своего основания в 1816 году, Австрийский национальный банк со временем собрал большую коллекцию монет и архивы, содержащие эскизы и дизайн банкнот австрийских художников, в том числе Густава Климта и Коломана Мозер, исторические банкноты и ценные бумаги.

Коллекция Музея денег дополнена коллекциями отечественных и зарубежных акций и ценных бумаг, а также экспонатами по истории денег.

 

Коллекция монет

 

Музей денег Австрии. Экспозиция

Музей денег Австрии. Экспозиция

В основу коллекции монет, созданной в 1950 году, легли монеты и банкноты, имевших хождение на территории Австрии от античности до современности. Коллекция была расширена и дополнена экспонатами, представляющими историю денег в Европе.

 

Коллекции охватывают следующие основные направления:

 

•Деньги европейских правящих домов романо-германской империи и династии Габсбургов. Монеты эпохи основателя династии, императора Франца II, представляющие особый интерес.

•Средневековая коллекция документов ранней австрийской денежной истории.

•Большая коллекция архиепископов Зальцбурга, которая содержит несколько особо ценных монет (Рюбенталер 1504 года и Лёвенталер 1790 года).

•Обширная коллекция монет цехинов (с 14-го по 19 века), используемых в торговле метрополии Венеции.

•Греческие, римские, кельтские и византийские античные монеты .

•Различные редкие образцы из всех стран мира, которые находятся в завершающей экспозиции Музея Денег.

 

Коллекция Музея Денег является второй по величине в своем роде в Вене и включает в себя около 25 000 монет.

 

Коллекции разбиты на несколько частей.

 

Античность: древние ближневосточные, греческие, кельтские и римские монеты.

Монеты средневековья: монеты с 6 по 15 век.

Монеты с 16 до начала 20 века.

Современные монеты 20 века.

Находки: монеты, найденные в районе Мархфельд, в Синопе и т.д.

Медали: медали, включая счетные жетоны

Альтернативные способы оплаты: слитки, средства обмена, жетоны, аварийные деньги.

 

Коллекция артефактов музея включает в себя различные объекты, такие как весы и инструменты, рассказывающие об истории денег.

 

Коллекция исторических подделок: подделки исторических австрийских банкнот, начиная с 1816 года и до наших времен.

 

Полный список монет-шиллингов, выпущенных с 1947 по 2001 год

 

История возникновения австрийских денег

 

Античные деньги Австрии

 

Первые монеты на территории Австрии (кельты)

 

Первые монеты, имевшие хождение на территории Австрии были отчеканены кельтскими племенами во 2 веке до нашей эры и были изготовлены по образцу греческих и македонских монет. Одно из племен, проживавших на территории Австрии во 2-1 веках до нашей эры, чеканило монеты с изображением вождя племени. Западная часть Австрии была важным центром торговли и, кроме отчеканенных золотых монет, довольно часто встречались подделки, сделанные из меди, покрытой тонким слоем золота. Большие серебряные монеты исчезли ещё до завоевания этой территории римлянами, а мелкие имели хождение наряду с римскими до 1 века до нашей эры.

 

Австрия времен расцвета Римской империи

 

Во время правления императора Августа (27-14 год до н.э.), влияние Римской империи распространилось почти всю территорию современной Австрии. Процветание торговли, строительство дорог и развитие городских поселений принесли большое количество римских монет в район, расположенный вдоль границы Дуная.

В конце второго – начале третьего века нашей эры захват римских провинций, чума, дефицит и инфляция привели к созданию дополнительных монетных дворов в Римской империи. Тем не менее, австрийские территории были представлены монетными дворами Аквилеи и Сисции.

Удивительно, но многие римские монеты были подделаны. Они играли важную роль в местных платежных операциях и были отчеканены в начале третьего века нашей эры с молчаливого согласия властей, чтобы облегчить нехватку мелких монет.

 

Миграция народов

 

Распад Западной Римской империи в конце 4-го века нашей эры остановил торговлю в регионе Дуная и уничтожил там основу денежной системы. В течение двух следующих веков монеты играли незначительную роль в торговле. Их использовали только для удовлетворения местных потребностей. Поступления налоговой службы использовали для финансирования армии и растущей дани германским народам и гуннам, которые угрожали захватить границы.

Лишь изредка на территорию попадали монеты из других регионов в результате войн и столкновений.

 

Деньги эпохи Серебряного Пфеннига

 

Средневековье: торговля и деньги

 

Каролингская денежная система в течение достаточно долгого времени почти не влияла на развитие денег в Восточной франкской области. Хотя торговля вдоль Дуная процветала, монеты играли второстепенную роль. Оплата осуществлялась главным образом с помощью бартера. Таможенные правила, введенные в 904-906 годах регулировали торговлю между восточными баварскими и соседними славянскими народами. Существовали пошлины на неделимые товары, такие, как скот и рабы. Пошлина на рабыню или жеребца была 10 пфеннигов, на раба или кобылу – 5 пфеннигов. Новый маршрут паломничества христиан по Дунаю сыграл важную роль в возрождении денежной системы на этой территории. Снижение роли пфеннига происходило за счет того, что венгерский король Иштван I (997-1038) в 1010 году начал чеканить свои монеты и немецкий динар появился в Австрии в результате войн между германскими и венгерскими правителями.

 

Первые монеты, отчеканенные на территории Австрии

 

Первые монеты, отчеканенные на территории Австрии были произведены герцогом Баварии Арнульфом (911-937). Для финансирования расходов на войну в его конфликте с королем франков Конрадом I (911-918) были отчеканены монеты в Зальцбурге в 916 году. Только в 1010 году, спустя сто лет, монеты начали чеканить на регулярной основе, когда король Генрих II разделил право чеканки монет с архиепископом Зальцбурга Хартвигом (991-1023).

Бабенберг Леопольд III (1095 – 1136), маркграф Австрии с 976, начал чеканить пфенниги в период около 1110-1120 годов в городе Кремс. В дополнение к монетному двору в Кремсе, был открыт монетный двор в Нойнкирхен князьями Формбах-Путтен и клириками монастыря в поместье Формбах.

Во второй половине 12 века пфенниг, выпущенный в Кремсе, стал наиболее распространенным платежным средством в Дунайском регионе. Эта монета очень похожа по своей форме на Регенсбургский динар.

 

Венский пфенниг: распространение

 

До 12-го века монеты были необходимы прежде всего для экспорта и ежедневных сделок, как правило, бартерных операций. Поскольку экономика начала работать на принципе разделения труда и города стали расти, деньги начали приобретать все большее значение для региональной торговли. Муниципальные записи показывают, что даже в Австрии в соответствии с таможенным правилом Бабенберга феодалы начали заменять выплаты деньгами выплатами в натуральной форме. С растущей монетизацией общества начался новый этап в истории монет. Денежные системы стали региональными. Динар, ранее используемый для внешней торговли и экспорта, был заменен на региональный пфенниг. Появились новые денежные границы, в рамках которых правители с правами на чеканку пытались обеспечить использование исключительно собственной монеты.

 

Пфенниг в Вене вступил в свои собственные права, когда монетный двор был перенесен из Кремса в Вену в конце 12 века. Он использовался в качестве платежного средства для ежедневных денежных операций и оставался денежной единицей даже тогда, когда крупные иностранные золотые монеты, такие как венецианский или флорентийский дукат или большие серебряные монеты, были использованы для урегулирования растущего объема торговых операций. В 14 веке он утвердился в качестве валюты почти на всей территории современной Австрии, за исключением Тироля и Форарльберга.

 

Монеты периода кризиса Средневековья

 

Поскольку в раннем Средневековье торговля и коммерция процветала, появилась необходимость в монетах с более высокой номинальной стоимостью. Крупные сделки требовали большей единицы учета, чем пфенниг. Поэтому пфенниги принимали к оплате по весу или платили серебряными слитками. Богатое разнообразие изображений, используемых на венских пфеннигах, служило для увеличения сеньоража от чеканки монет. А поскольку обращение монет увеличивалось, чеканка стала очень прибыльным источником дохода. Бывшие в обращении монеты сохранили свою номинальную стоимость, а на смену им пришли новые монеты более тонкие и легкие. В середине 14 века доходы населения стали падать и монетные дворы в Энс и Винер-Нойштадт были закрыты. Герцог Рудольф IV (1358 до 1365) ввел более выгодный 10% налог с продаж на основные продукты питания. Таким образом во второй половине 14 века чеканка потеряла свое значение как источник бюджетных доходов.

 

На пороге нового времени

 

Даже после объединения Тироля с Австрией в 1363 году, он сохранил суверенитет на чеканку монет. Валютный кризис в первой половине 15 века в соседних странах Баварии, Зальцбурге и Австрии вызвал снижение покупательской способности крейцера в Тироле. Эрцгерцогу Сигизмунду потребовалось много лет, чтобы стабилизировать ситуацию. Успешное объединение валют в период с 1450 по 1460 годы стало основой для модернизации кредитно-денежной системы, имевшей успех во всей Европе.

 

Эпоха Талера

 

Максимилиан I (1508-1519), который объединил владения Габсбургов, начал с административной реформы, предусматривавшей создание единой денежной системы. Он издал в 1510 году кодекс чеканки для австрийского герцогства, который был идентичным и для Тироля, что стало формальной основой для возникновения общей австрийской валюты. Когда Фердинанд I Габсбургский стал правителем австрийских герцогств в 1522, он продолжил реформу Максимилиана и выпустил следующий Кодекс чеканки в феврале 1524, который был основан на Тирольской системе чеканки и установил новые наименования австрийских габсбургских монет – гульдинер (гульденгрошен), половина гульдинера, крейцер.

 

Реформа и кризис – эпоха монет Соглашения

 

Войны, необходимые для поддержания австрийских интересов, несовершенство финансовой системы и слаборазвитая экономическая система были постоянной головной болью династии Габсбургов. В начале 17 века Альбрехт фон Валленштайн, главный генерал Императора Фердинанда II, провозгласил девиз “война кормит войну”. Благодаря этой политике государство поставило себе цель сокращения торгового дефицита, увеличивая экспорт и накапливая драгоценные металлы. Кроме того поощрялась внутренняя торговля для того, чтобы финансировать мощную армию.

Вильгельм фон Шредер предлагал еще один метод для стимулирования экономики. Он призывал к введению бумажных денег, чтобы иметь”неограниченный и вечный источник золота и финансов”.

Однако Австрия не реализовала это предложение и вместо того, чтобы повысить налоги, в дополнение к традиционным источникам финансирования ввела новые: кредитование под залог, сдача в аренду и доходы от вкладов императора. Во время регентства Карла VI (1711-1740) Австрия заимствовала от своих союзников и растущие объемы частного капитала для удовлетворения необходимого государственного финансирования. Реформа была направлена в первую очередь на стандартизацию внешнего вида монет и для модернизации процесса чеканки.

 

Гульден и крона

 

Восстановление стабильности после событий 1848-49 годов было трудно по ряду причин. На денежно-кредитную политику повлияли расходы на поддержание позиции Австрии как крупной державы в Крымской (1855-1856) и итальянской войне (1859), которые мешали наполнить государственный бюджет, так же как и рост цен на драгоценные металлы на мировом рынке. Повышение стоимости серебра вслед за золотыми лихорадками в Калифорнии и Австралии вызвало большие оттоки европейских серебряных монет, прежде всего в восточную Азию и Америку.

Музей денег Австрии.  Один из экспонатов музея.

Музей денег Австрии. Один из экспонатов музея.

Однако, Австрия решила сохранить свою серебряную валюту и стремилась присоединиться к немецкому Таможенному объединению, возникшему в 1834 году. Государства – члены объединения валютных систем подписали такое соглашение в Мюнхене в 1837году. Двадцать лет спустя Австрия приняла в Вене денежно-кредитное соглашение 1857 года и присоединила ее гульден к северному немецкому талеру. 1,5 австрийских гульдена были равны по Соглашению одному талеру. Единица веса монеты – фунт. При десятичной системе счисления, которая была обязательна для валюты Таможенного объединения, австрийский гульден был поделен на 100 крейцеров.

 

От шиллинга до евро

 

В сентябре 1922 года правительству Австрии удалось добиться финансовой помощи от Лиги Наций. Женева подписала Протоколы от 4 октября 1922 года, где было указано, что Австрия обязана прекратить печатание денег.

Первым шагом в рамках программы спасения и реконструкции стало создание Австрийского национального банка законом от 14 ноября 1922 года в качестве преемника австро-венгерского банка, который был ликвидирован. Помимо урегулирования платежных операций, в первую очередь целью нового Австрийского национального банка, который был открыт 2 января 1923 года, была защита стабильности национальной валюты.

Переход к шиллингу устанавливает новый денежный курс. В декабре 1923 Нижняя палата парламента, уполномоченная правительством решать такие вопросы, переименовала серебряные монеты номиналом в 5000, 10000 и 20000 крон соответственно в пол-шиллинга, шиллинг и два шиллинга. Денежная реформа от 20 декабря 1924 года уже через год сделала шиллинг официальной валютой и установила курс обмена 10000 крон к 1 шиллингу.

 

Первая настоящая банкнота-шиллинг номиналом 100 шиллингов была выпущена в 1925 году. Больше банкнот не выпускали. В 1926 году были выпущены золотые монеты стоимостью 100 и 25 шиллингов и в 1928 году серия серебряных монет номиналом в 2 шиллинга, посвященная 100-летию со дня смерти композитора Франца Шуберта.

 

Предложения для туристов музея.

 

Туристам и гостям музея предлагаются бесплатные экскурсии для групп из десяти и более человек. В музее также разработана комплексная программа питания, особенно для детей. Предлагаются различные интересные игры, позволяющие детям понять, что такое деньги, денежная система и экономика труда и помочь им найти ответы на вопросы, соответствующие их возрасту.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.