Мнение директора Музея денег Евгении Щербаковой-Королевой о том, можно ли верить в чудодейственную силу святынь

Петербуржцы — о том, можно ли верить в чудодейственную силу святынь

16/07/2013

В Петербург из Греции привезли Крест Андрея Первозванного, известный своими чудотворными свойствами – уверяют, что он исцеляет людей с тяжелыми заболеваниями. Андрей Первозванный – один из 12 апостолов – был распят, как считается, на этом кресте.

             Крест – необычный, скошенный, поскольку апостол считал недостойным умирать на таком же кресте, как Христос. Во времена Французской революции крест пытались сжечь, но его спас католический священник.
Татьяна СЫРЧЕНКО, редактор, газета «Аномалия»:– Верю, потому что есть много случаев проявления этой силы. Возможно, это связано с отсутствием надежды, если врачи оказались бессильны. И при «прибегании» к святыням случается чудо выздоровления, хотя медики и готовы объяснить такую трансформацию организма следствием пережитого им стресса.

Михаил ГУРЬЕВ, начальник лаборатории научной реставрации часов, Эрмитаж:– Для меня святыня – это часы. Занимаясь реставрацией часов XVII века, я поверил в чудодейственную силу человеческого гения, создавшего часы как модель, сотворенную через человека самим Создателем Вселенной.

Борис МИРКИН, член общества «Мемориал»:– Я скорее верю в чудодейственную силу юмора. В 1981 году я за антисоветскую пропаганду отбывал срок в Пермских лагерях, и в каторжных условиях меня спасал юмор, например, когда какой-нибудь солагерник пытался унижать меня, я шутил над ним и над собой, и он оставлял меня в покое и даже, случалось, тоже начинал смеяться.

Александра НОВИКОВА, зав. сектором защиты от грозовых перенапряжений, НИИПТ:– Как научный работник я ориентируюсь на физические законы природы, а по жизни я в определенных ситуациях могу обратиться к святыням – так, в свое время мы с дочкой обратились с запиской в часовне к Ксении Блаженной с просьбой помощи от нее при поступлении дочки в институт. И при конкурсе 14 человек на место дочка поступила.

Александр КРАСНОПЕРЕЦ, директор, Императорского ордена Св. Кирилла казачий ансамбль «Атаман»:– Конечно, верю. Например, если казак пошел в бой без нательного креста, казак погибает. Опять же казаки, про которых Лев Толстой писал: «Казаки сделали Россию», почитают всех православных святых и для поднятия своего боевого духа поклоняются мощам Александра Невского, Александра Свирского и другим святыням.

Евгения ЩЕРБАКОВА-КОРОЛЕВА, ген. директор, московский «Музей денег»:– Верю. Верю так же в то, что предметы ценны не сами по себе – чудодейственными делают их своей в них верой люди. И что интересно, чем больше человек верит в этот предмет, тем сильнее предмет на него воздействует. Есть китайская сказка: один скульптор тайком развесил высоко на ветках дерева у дороги фальшивые деньги в надежде, что люди спилят его, заберут деньги, а скульптору достанутся нужные для его скульптур корни. Но люди стали считать это дерево с деньгами священным и верить, что каждому, кто коснется его листьев, будет сопутствовать удача.

Сергей ТИХОМИРОВ, зам. координатора, партия ЛДПР СПб:– Хотел бы верить. Но верится с трудом.

Тамара ПАВЛОВИЧ, инженер, Балтийский завод:– Верю. Недавно мы с мужем съездили на день по путевке «Святыни Ленинградской области» в Старую Ладогу – погода была чудесная, нас накормили обедом, мы посетили собор, два монастыря и почувствовали настоящую благодать.                  

 

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА

Оригинал статьи доступен по ссылке: http://www.online812.ru/2013/07/16/016/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.