Корреспондент журнала “Городе 812” задала вопрос директору “Музея денег”

Вы бы хотели, чтобы патриарх Кирилл стал Папой Римским?

18/03/2013

titleМы решили давть возможность петербуржцам немного пофантазировать: как наш Кирилл смотрелся бы на месте их Франциска. Кто-то оскорбился такому сравнению, а кто-то искренне пожалел европейцев.

  О. Рихард ШТАРК, настоятель Прихода Посещения св. Девой Марией Елизаветы:
– Я – не против, у христиан должна быть общая Церковь, и Папой может стать любой христианин, каким был, например, ленинградский митрополит Никодим. Который постоянно бывал в Ватикане и в 1978 году умер в Риме на приеме у Папы. Но сегодня православные священники говорят: «Мы – самые главные, а католики – это секта», и мне очень больно от этих слов.

Валентин СИДОРИН, начальник пресс-службы, Президентская библиотека:
– Странный вопрос… По-моему, в данном случае остается просто пожелать вновь избранному Папе, чтобы он заслужил у своей паствы хотя бы десятую долю того авторитета, которым пользуется у православных христиан наш патриарх Кирилл.

Роман ШУСТРОВ, художник-кукольник:
– Я агностик, я в эти игры не играю.

Евгения ЩЕРБАКОВА-КОРОЛЕВА, директор, Московский музей денег:
– Подобный положительный опыт у человечества уже был, когда в начале тысячелетия Папа Римский Климент был объявлен Церковью православным святым. А сегодня в моде коллаборация – процесс совместной деятельности компаний для  усовершенствования общего продукта. В данном случае обмен конкретным опытом иерархов Церквей будет способствовать более глубокому познанию христианами Бога.

Андрей ШИЛЯЕВ, дизайнер, мастерская «Частная архитектура»:
– Как же надо не любить Европу, чтобы хотеть этого.

Борис ПАНТЕЛЕЕВ, координатор, интернет-портал «Йополис» по СПб:
– Недавно в интернете увидел фотожабу: наш сменяющий один пост за другим буддист Сергей Шойгу в одеянии Папы Римского благословляет паству, а подпись такая: «Не успел Шойгу заменить Папу Римского, а уже надо лететь заменять Уго Чавеса». Короче: не надо нам внедрять наш российский опыт на Западе!

Евгения ФЛАВИЦКАЯ, президент ассоциации «Россия – Франция. Культурно-научные связи»:
– Я – атеистка, но как русской, живущей во Франции, мне, конечно, было бы интересно и приятно, если бы нынешний православный священник стал Папой. И еще я бы радовалась, если бы православный священник в отличие от католических, которым Церковь не разрешает иметь семью, стал бы папой в смысле отцом.

Андрей АНФИЛОВ, член горкома КПРФ:
– Хорошо бы перед этим нашему патриарху поработать над собой – ведь избранный Папа жил в маленькой квартирке и отказался от лимузина. И вообще, я не понимаю, зачем священнику часы?

Лаланд КЕВИН, американский пастор, Евангельская Христианская (баптистская) Церковь «Краеугольный Камень»:
– Мы не интересуемся, чем занимаются разные кардиналы. В нашей Церкви мы все время читаем Библию, и Бог любит нас.

Владимир МАЛАНИН, пропагандист здорового питания, магазин «Сады Эдема»:
– Безусловно! Италия – это же настоящий Эдем, кругом фрукты, зелень! Не случайно католические священники в основном все стройные, подтянутые в отличие от российских священников, которых от полноты даже посты не спасают.

Татьяна КОВАЛЕВА, завуч, частная школа «Обучение в диалоге»:
– Не хотела бы. У нашего патриарха накопилось в России еще столько своих нерешенных проблем!                       

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.