Банк России и вехи истории

12 июня 2010 года исполнилось 150 лет  

со дня учреждения Государственного банка

Банк России и вехи истории

Государственный банк Российской империи был основан Указом императора Александра II от 31 мая (12 июня по новому стилю) 1860 года.
Формально он был преобразован из Государственного Коммерческого банка, созданного в 1817 году. Однако, можно сказать, свою “родословную” Государственный банк ведет от первых государственных банков в России -Дворянского и Купеческого, основанных при императрице Елизавете Петровне в 1754 году. Несмотря на многочисленные преобразования, государственные банки сохраняли правопреемственность и традиции.

Император Александр II. Художник Е.И. Ботман, около 1860 года

Император Александр II. Художник Е.И. Ботман, около 1860 года

Даже текст “Клятвенного обещания” служащих Государственного банка практически не отличался от текста присяги на верность, которую давали сотрудники государственных банков времен Екатерины II.
Одновременно с подписанием Указа об основании Государственного банка император Александр II утвердил его Устав. Согласно Уставу новое учреждение являлось банком краткосрочного коммерческого кредита, призванным содействовать “упро чению кредитной системы” и “оживлению тор говых оборотов” в стране.
Государственный банк разместился в СанктПетербурге в здании бывшего Ассигнационного банка, построенного в 1783 – 1790 годах по проекту архитектора Джакомо Кваренги.
Здание на Садовой улице вплоть до 1917 года являлось своеобразным символом финансового могущества империи. В подвалах Государственного банка в то время хранился золотой запас страны.
Первым управляющим Государственным банком был назначен А.Л. Штиглиц. Заняв пост управляющего банком, он ликвидировал свои частные банкирские дела. То, что именно А.Л. Штиглиц возглавил Государственный банк, обеспечивало переход многих функций при дворного банкира (прежде всего обеспечение международных финансовых связей и расчетов по заграничным займам) к новому финансовому учреждению, которому предстояло играть ведущую роль в банковской системе России.

Указ Александра II Правительствующему Сенату об учреждении Государственного банка. 1860 год

Указ Александра II Правительствующему Сенату об учреждении Государственного банка. 1860 год

Однако главным идеологом нового Государственного банка стал известный экономист и географ Е.И. Ламанский. Он же был и автором первого Устава Государственного банка, инициатором создания системы акционерных коммерческих банков. Е.И. Ламанский предполагал организовать Государственный банк Российской империи по образцу Банка Франции, предусматривая его относительную независимость от правительства и предоставление банку эмиссионного права. Однако высшее бюрократическое чиновничество России скептически отнеслось к его идее “государственноакционерной компании”, в результате чего права Государственного банка были значительно урезаны. Государственный банк находился в ведении Министерства финансов, вплоть до 1897 г. он не имел эмиссионного права, обладая лишь разрешением о “временных выпусках” небольших объемов кредитных билетов.

Основной капитал Государственного банка при его учреждении составлял 15 млн. рублей, запасный  – 3 млн. рублей. С резким увеличением объемов банковских операций и принятием нового Устава Государственного банка в 1894 году размер основного капитала Государственного банка возрос до 50 млн. рублей, запасного капитала – до 5 млн. рублей.

Устав Государственного банка. Писарская копия с резолюцией Александра II “Быть по сему”.1860 год

Устав Государственного банка. Писарская копия с резолюцией Александра II “Быть по сему”.1860 год

Структура Государственного банка отличалась высокой степенью централизации.
Правление Государственного банка во главе с управляющим было высшим органом непосредственного руководства банком.
Правление и отделы Центрального управления образовывали центральный аппарат Государственного банка, которому подчинялись конторы и отделения. Наиболее крупными по объемам проводимых банковских операций были Московская контора, преобразованная в 1860 году из конторы Коммерческого банка, а также учрежденная в 1894 году СанктПетербургская контора.
Государственный банк осуществлял как коммерческие операции, так и операции, возложенные на него Министерством финансов (“за счет Государственного казначейства”).
Банк учитывал векселя и срочные обязательства, выдавал ссуды и открывал кредиты, по купал и продавал ценные бумаги, драгоценные металлы и иностранную валюту. Он также переводил суммы, принимал вклады и открывал текущие счета. К числу операций, возложен ных на банк Министерством финансов, относились: размещение государственных ценных бумаг, обслуживание государственного долга, выдача по распоряжению министра финансов неуставных ссуд стратегически важным отраслям промышленности, снабжение денежными средствами ссудных касс, кредитование Дворянского и Крестьянского банков, обслуживание выкупных платежей и прием казенных сборов, ликвидация упраздненных казенных банков. До 1887 года Государственный банк осуществлял ликвидацию счетов дореформенных кредитных учреждений.

Государственный банк в С.&Петербурге (здание бывшего Ассигнационного банка). Вид с Екатерининского канала. Почтовая открытка начала ХХ века

Государственный банк в С.&Петербурге (здание бывшего Ассигнационного банка). Вид с Екатерининского канала. Почтовая открытка начала ХХ века

До конца XIX века Государственный банк Российской империи оставался банком, кредитовавшим в основном крупную промышленность и торговлю. Особое значение среди активных операций банка приобрели учет векселей и выдача ссуд под государственные цен ные бумаги. При этом кредитование землевладельцев, крестьян, ремесленников, мелкой промышленности и учреждений мелкого кредита не получило должного развития.
Поворот в политике Государственного банка был связан с деятельностью министра финансов С.Ю. Витте, сторонника идеи “народного кредита” – широкого кредитования отечественных производителей. Почти сразу после своего назначения в 1892 году на пост министра финансов С.Ю. Витте начал подготовку нового Устава Государственного банка в связи с расширением сферы его деятельности.

Структура управления Государственного банка по Уставу 1860 года

Структура управления Государственного банка по Уставу 1860 года

Новый Устав Государственного банка был принят в 1894 году и действовал, несмотря на периодически появлявшуюся резкую критику, вплоть до 1917 года. С одной стороны, Устав закрепил право банка выдавать “промышленные ссуды”, значительная часть которых представляла собой ссуды мелкой и средней промышленности и торговле, крестьянам и ремесленникам. С другой стороны, с его принятием возросли объемы кредитования отдельных промышленных предприятий, преимущественно тяжелой промышленности. Были расширены также объемы выдач подтоварных ссуд, в основном ссуд под зерно. В конце XIX – начале XX века размер ссуды промышленному предприятию не мог превышать 500 тыс. руб., а мелкому торговцу – 600 рублей. Однако начавшийся в России в конце XIX века промышленный подъем и приток в страну иностранных инвестиций не могли за короткое время изменить преимущественно аграрный характер экономики страны. Хлеб оставался основным продуктом русского экспорта. При успешной реализации зерна в Европу уменьшался дефицит свободного ссудного капитала, оживлялись торговые обороты и кредит. В связи с этим по инициативе Министерства финансов было принято решение создать государственную систему элеваторов. Эта система должна была способствовать минимизации потерь зерна при перевозках, которые в России были особенно ощутимы ми. В рамках регулирования государством “хлебной кампании” Государственный банк с 1910 года стал возводить сеть зернохранилищ и элеваторов.

Государственный банк способствовал также созданию в стране системы учреждений мелкого кредита по кредитованию кооперации, крестьян и кустарей. С 1904 года учреждения мелкого кредита находились под полным контролем Государственного банка. Специально созданное Управление по делам мелкого кредита занималось оказанием им финансовой, консультационной, ревизионной и иной помощи.

Кооперация получала кредиты как через ссудосберегательные и кредитные товарищества, так и через кредитование Государственным банком созданного в 1912 году Московского Народного банка.

С именем С.Ю. Витте связана еще одна яркая страница в истории Государственного банка — денежная реформа 1895 – 1897 годов. По воспоминаниям Сергея Юльевича, она была проведена с личного одобрения императора Николая II вопреки отрицательному мнению большинства сенаторов -членов Государственного совета – и прошла быстро и естественно, без особых потрясений в обществе. Но в то же время реформа широко обсуждалась в печати и экономической литературе. Одно время С.Ю. Витте обдумывал возможность введения новой денежной единицы в России. По примеру франка он хотел назвать ее “русом”. Однако в сознании народа понятие “рубль” укоренилось так прочно, что от переименования денежной единицы пришлось отказаться.

Участники торжеств по случаю 500-летия основания Государственного банка. На переднем плане — министр финансов В.Н. Коковцов, слева — управляющий Государственным банком А.В. Коншин. Фото 1910 года. Снимок сделан на парадной лестнице банка в С.-Петербурге

Участники торжеств по случаю 500-летия основания Государственного банка. На переднем плане — министр финансов В.Н. Коковцов, слева — управляющий Государственным банком А.В. Коншин. Фото 1910 года. Снимок сделан на парадной лестнице банка в С.-Петербурге

В результате проведения денежной реформы 1895 – 1897 годов Государственный банк получил эмиссионное право. С этого времени денежное обращение империи базировалось на золотом монометаллизме; золотые и серебряные монеты свободно разменивались на банкноты, которые по традиции сохраняли название кредитных билетов. Традиционные цвета царских денег сохранились и в советское время: фоном однорублевой купюры был желтый цвет, трехрублевой – зеленый, пятирублевой – синий, десятирублевой – красный, сторублевой – снова желтый. Эти цвета использовались также при изготовлении государственных казначейских билетов СССР и билетов Государственного банка СССР об разцов 1961 и 1991 годов. Денежнокредитная политика Государственного банка Российской империи быланаправлена на поддержание стабильности курса национальной валюты и поступательное развитие народного хозяйства. Для решения этих задач Государственный банк использовал различные инструменты, в том числе создание биржевых синдикатов для поддержания курсов российских ценных бумаг (с 1899 года) и банковских консорциумов для оказания финансовой помощи отечественным фирмам в годы кризиса (с 1906 года). В начале XX века в Российской империи окончательно сложилась двухуровневая банковская система во главе с Государственным банком, который в больших объемах кредитовал акционерные коммерческие банки. В этот период наметилась тенденция к превращению его в “банк банков”. С 1905 года Государственный банк все чаще отказывался от роли прямого кредитора народного хозяйства, осуществляя кредитование через коммерческие банки, которым выдавал с этой целью крупные кредиты (около 80% общего объема учетноссудной операции). Крупнейшие акционерные коммерческие банки империи нередко выступали в роли агентов Государственного банка по реализации и конверсии внешних займов или в роли его компаньонов в синдикатах и консорциумах. С 1903 года через организованные при конторах Государственного банка расчетные отделы проводились операции по взаимозачетам акционерных коммерческих банков и фирм.

Несмотря на предоставление банку эмиссионного права, он по характеру своей деятельности и устройству заметно отличал ся от многих европейских центральных банков, в том числе и зависимостью от Министерства финансов. Новый виток либеральных реформ 1905 года, создание Государственной Думы и отмена предварительной цензуры сделали обсуждение проблем Государственного банка более открытым. К критическим высказываниям прессы добавились думские прения и проекты нового устройства банка известных экономистов. В 1908 году был подготовлен проект нового Устава Государственного банка. Основные новации проекта заключались в увеличении капитала банка, изменении структуры его управления и, главное, в ограничении возможностей Министерства финансов влиять на банк. Однако проект Устава, составленный с учетом опыта ряда центральных банков Европы, был положен “под сукно” до лучших времен. Это было связано с экономическим кризисом 1908 года и биржевым кризисом 1912 года, во время которых, по мнению членов Совета Государственного банка, менять устройство банка было нежелательно. Но главным мотивом такого решения была позиция министра финансов В.Н. Коковцова, посчитавшего проект нового Устава слишком радикальным. Он, как и С.Ю. Витте, не считал нужным упускать Государственный банк из ведения Министерства финансов. В предвоенные годы объемы операций, проводимых Государственным банком Российской империи, были значительными. Так, на 1 января 1914 года баланс Государственного банка составлял 3 040 503 тыс. рублей. Золото, находящееся в России и размещенное за границей, оценивалось в 1 695 234 тыс. рублей; объемы главной активной операции – учетноссудной – достигали 1 071 987 тыс. рублей. Кредитные билеты, находившиеся в обращении, составляли 1 664 652 тыс. рублей. Другими важнейшими счетами пассива были “средства казны” – 951 216 тыс. руб., а также “вклады и текущие счета” – 263 110 тыс. рублей. В условиях острого международного кризиса накануне Первой мировой войны Россия, как и остальные страны Европы, была вынуждена отказаться от свободного размена на золото (по закону от 27 июля 1914 г.). Деятельность Государственного банка сосредоточилась на финансировании военных расходов. Банк в больших объемах кредитовал также секторы экономики, связанные с обороной, занимался распространением облигаций внутренних “военных” займов. Государственному банку удалось стабилизировать денежное обращение, обеспечить финансирование реального сектора экономики, мобилизовать финансовые ресурсы на дело обороны страны. Высокий престиж главного банка империи был создан усилиями его сотрудников. Кредитная система страны формировалась благодаря упорному труду тысяч банковских служащих. Конечно, наиболее заметными фигурами, в том числе и в силу своей должности, были руководители Государственного банка. Управляющими Государственным банком Российской империи с момента его основания были: уже упоминавшиеся барон Александр Людвигович Штиглиц (1860 -1866) и Евгений Иванович Ламанский (1866 – 1881), а также Алексей Васильевич Цимсен (1881 – 1889), Юлий Галактионович Жуковский (1889  – 1894), Эдуард Дмитриевич Плеске (1894 -1903), Сергей Иванович Тимашев (1903  – 1909), Алексей Владимирович Коншин (1910 – 1914), Иван Павлович Шипов (1914 – 1917).

После Октябрьской революции 1917 года согласно подписанному В.И. Лениным декрету “О национализации банков” от 14 декабря 1917 года Государственный банк был преобразован в кредитное учреждение новой власти. В стране была введена государственная монополия банковского дела. Акционерные коммерческие банки подлежали национализации и были слиты с Государственным банком, который стал называться Народным банком РСФСР. Один из главных уроков, который можно извлечь из истории Банка России,  -это  его абсолютная необходимость на всех эта пах отечественной истории. Лишь единственный раз – в январе 1920 года, в обстановке политики “военного коммунизма” – банк был упразднен, но с провозглашением новой экономической политики в октябре 1921 года воссоздан как Государственный банк РСФСР/СССР. Госбанк СССР сыграл заметную роль в деле индустриализации страны в ходе первых пятилеток, в мобилизации экономики страны и снабжении деньгами действующей армии в годы Великой Отечественной войны, содействовал послевоенному восстановлению народ ногохозяйства. Государственный банк всегда служил интересам страны, стремился обеспечить стабильный и поступательный экономический рост. Поэтому так значимы были всегда основные сферы его деятельности (эмиссионная, кредитнорасчетная, надзорная и др.). Усилия банка по стабилизации денежного обращения, созданию благоприятного инвестиционного климата в стране и обеспечению устойчивого функционирования банковской системы приносили зримые результаты как в дореволюционный и советский периоды на шей истории, так и в переломную эпоху рубежа XX – XXI веков. Исторический опыт показывает, что именно в периоды экономических и политических кризисов, которых наша страна пережила немало, значение главного банка страны как символа российской государственности и гаранта преемственности развития становилось наиболее очевидным. Мы гордимся богатой историей Государственного банка, его опытом, который не утратил своего значения и сегодня.

При подготовке материала использовались следующие источники:
История Банка России. 1860—2010. В 2 тт. Отв. ред.: Ю.А. Петров, С.В. Татаринов.
М., 2010.
Государственный банк Российской империи: 1860—1916 гг. М., 1998.
Петров Ю.А., Калмыков С.В. Сберегательное дело в России: вехи истории. М., 1995.
Бугров А.В. Очерки по истории Государственного банка Российской империи. М., 2001.


Один комментарий к Банк России и вехи истории

  1. Чингиз Гурбанов :

    где можно купить книгу?

    0

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.