1150 лет с прибытия миссии Кирилла и Мефодия в Великую Моравию

25.08.2013
2_euro_coin_common-250x250 Новая биметаллическая монета Словакии посвящена 1150-летнему юбилею культурной миссии Кирилла и Мефодии в Великой Моравии, славянском государстве, часть территории которого составляла современная Словакия.

Во внутренней части аверса изображены славянские просветители братья Кирилл и Мефодий, между ними — словацкий символ — патриарший крест на трёх холмах. Крест также символизирует посох епископа, тем самым, связывая вместе символы государственности и христианства, подчеркивая значимость миссии братьев.

Константин держит книгу, представляющую образование и веру. Мефодий изображён с крестом и церковью в руках, как символ веры и основы христианства.

Вдоль верхнего края внутренней части указаны имена святых: «KONŠTANTÍN» и «METOD». Вдоль нижнего края внутренней части монеты имеется название страны-эмитента «SLOVENSKO» и годы «863 • 2013». Слева от братьев стилизованные буквы «mh» — инициалы дизайнера Miroslav Hri, а справа находится фирменный знак монетного двора в Кремнице — буквы «МК».

На традиционный конкурс по разработке дизайна новой словацкой монеты представлено 22 работы от 13 художников. Из них в июне 2012 года специальным комитетом Национального банка Словакии был выбран лучший вариант.

Однако в ходе процедуры консультации, Европейская комиссия отклонила первоначальный проект монеты. Национальному банку Словакии пришлось убрать с монеты религиозные символы — святые ореолы и кресты на палии Мефодия. Такое решение Еврокомиссии вызвало возмущение в Словакии. Местные католические епископы отметили, что в нем выражается пренебрежение христианскими традициями Европы.

В ноябре 2012 года в ходе новой процедуре консультаций, когда вновь был предложен оригинальный проект, никаких возражений со стороны Еврокомиссии высказано не было и, по состоянию на 1 декабря 2012 года дизайн монеты считаются утвержденными Советом Европейского Союза.

2-euro-Slovakia-2013-Cyril-and-Methodius-250x250 Коротко о монете: cтрана – Словакия.
Номинал: 2 евро.
Дата выпуска: 5 июля 2013 г.
Металл: биметалл (наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni; Ni; Cu-Zn-Ni).
Диаметр: 25,75 мм.
Масса: 8,5 г.
Тираж: 989 тыс. (UNC), 4 тыс. (BU, в наборе), 7 тыс. (BU, Coincard).
Художник: Miroslav Hri.
Гурт: рифлёный с надписью, монетный двор Словакии (Кремница).

Источник: news.euro-coins.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.