Автору олимпийской сторублевки заплатили 30 000 рублей

4995975 18.03.2013
Пять лет назад, молодой паренек Павел Бушуев приехал в северную столицу из Челябинска поступать в Академию художеств. Но получилось только со второго раза.

Объявление о конкурсе на разработку дизайна олимпийской банкноты вывесили на факультете в конце 2011 года. На все про все дали 14 дней. Поучаствовать решили практически все студенты.

Павел изучил, какие раньше олимпийские купюры были. Потом засел за работу – бок о бок со своей девушкой Кристиной, тоже художником.

– Кристина решила рисовать хоккеиста, а я остановился на сноубордисте. Конькобежцы, фигуристы уже были, биатлонисты не подходят, потому что человек с ружьем на банкноте выглядит не очень.

Вариантов нарисовал множество, но все выходило не то. Друзья, которые на доске с гор рассекают, отказались позировать. Пришлось пересматривать кучу фотографий.

Уже на седьмой день всем участникам позвонили из Гознака и пригласили на награждение. На церемонии вначале объявили, кому достался приз зрительских симпатий. Вызвали Павла.

– Я обрадовался, что мою работу все-таки оценили, – говорит Бушуев.

Графику подарили редкое издание сказок, иллюстрированных Иваном Билибиным. Потом настал черед третьего места. Оно досталось Кристине! Она получила пятнадцать тысяч. Поздравили обладателя второго места. Настал черед победителя.

– Когда снова вызвали меня, не поверил, ну разве так бывает? – растерялся Павел. Но никакой ошибки.

Победитель получил 30 тысяч рублей. Кстати, деньги Павел уже потратил, съездил прошлым летом на юг, привез много рисунков.

Родители Павла гордятся сыном. Друзья из Челябинска тоже звонили, поздравляли наперебой. Все просили им в качестве сувенира купюры переслать.

– А откуда ж я купюру возьму, – разводит руками Павел. – Могу, конечно, попробовать повторить, но бумага уже другая будет.

– Так ведь у вас теперь знакомства в Гознаке есть. Попросите пару листочков.

– Ну, я же не фальшивомонетчик, – застеснялся молодой человек. – А вот на Гознаке поработал бы. Купюры, это же получается масштабный эстамп. А главное – все пользоваться ими будут.

Советник генерального директора Гознака Наталья Никифорова: “Мы очень надеемся, что ребята, которые участвовали в конкурсе, придут к нам работать!”

Источник: www.kp.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.