Еврозона: реалии сегодняшнего дня

16.11.2012
Понедельник 11 мая 1998 года стал знаменательным в истории появления всеобщей европейской валюты. В этот день французский министр финансов показал миру первую монету, именуемую как «евро». Попробовав её на зуб он сказал, что она подлинная и первая монета в Европе. Именно на французском монетном дворе были отчеканены первые монеты евро, ставшие на сегодняшний день очень распространенными. Предпосылкой для создания единой валюты стал 1993 год. 1 ноября был образован европейский совет, известный под сокращением как ЕС. Одна из целей, преследовавшая при образовании совета была создание одной валюты для всей Европы. В названии денежной единицы сыграло имя континента, которого эта валюта должна была объединить. Ведь со времени Рима, Европа никогда не была объединена одними монетами.

В какой-то степени планы о новой валюте оправдались. Например, раньше тому, кто ехал из Германии во Францию или, может, в несколько других государств нужно было менять свои марки на французский эквивалент. Но теперь ему это делать не нужно, ведь есть всеобщая европейская валюта. Такая политика должна была благосклонно сказаться на инвестировании объектов в Европе для других государств. Также одним из прогнозов с появление евро было всеобщее снижение цен.

Ещё одна цель, преследовавшая при создании единой валюты, была в конкуренции всюду заполнившему землю доллару. Считалось, что единая валюта окажет удар на экономическое положение Америки и полностью вытеснит доллар из европейского континента.

На сегодняшний день, глядя на обещанные прогнозы можно заметить, что некоторые были вполне оправданы, тогда как другие оказались непринятыми и недостигнутыми. Например, евро так и не вытеснил доллар из своего континента. И конкуренция этих валют на сегодняшних обменах не высок. Наблюдается лишь небольшой отрыв. Кроме того, время показало, что экономика некоторых стран после принятия единой валюты так и не улучшилась. И хотя все больше стран стремятся войти в европейский союз и стать его членами, они больше являются бременем для сообщества, чем благословениям, поскольку государствам-основательницам постоянно приходится выделять средства на улучшение экономического положения в разных странах. Также единая валюта помешала некоторым странам, поскольку лишила их индивидуальности.

К тому же, все больше людей хотят возвращения прежней системе, где были собственные марки, лиры, франки…

Так по результатам социологического проса, опубликованного медиаконцерном Bertelsmann, большинство жителей Германии недовольны евро: они считают, что если бы их страна не пользовалась данной валютой, их материальное положение было бы лучше. Так считают 65% опрошенных немцев, которые высказались за возвращение немецкой марки. А 49% респондентов из Германии даже высказали мнение, что было бы лучше, если бы Евросоюза вообще не существовало.

Во Франции участники опроса были менее категоричны: всего 36% респондентов считают, что их финансовое положение было бы лучше при использовании прежней валюты, а не евро. За жизнь вне ЕС высказались 34% французов.

О том, что в Германии — экономическом локомотиве ЕС — готовы обойтись без единой европейской валюты, в частности, заявил глава Объединения немецких экспортеров BGA Антон Бернер. «Для нас важен свободный рынок, а единая валюта необязательна. Есть ли жизнь в Германии после евро? Да, есть», — цитирует его сайт «Свободная пресса».

Согласно решению Федерального конституционного суда в 1990-х, возвращение к марке возможно в двух случаях: если еврозона будет являться источником инфляции или если немецкие налогоплательщики станут «фактическими спасителями» единой валюты. По мнению «Свободной прессы», сегодня, по сути, последнее и случилось.

По мнению «Свободной прессы», если Германия выйдет из еврозоны, единая европейская валюта превратится в цветные фантики, которыми можно будет обклеивать стены. Между тем, эксперт немецкого фонда Bertelsmann Stiftung Корнелиус Охман считает, что возвращение ФРГ к национальным маркам и конец еврозоны станет для Германии «огромной проблемой».

Уже не все хотят вступать в еврозону

Единая европейская валюта после своего официального учреждения быстро стала магнитом, притягивающим к себе все новые и новые страны Европы. Однако долговой кризис за пару лет разрушил эту идиллию. Мало того, что под угрозой выхода из зоны евро оказались сразу несколько текущих её членов, так ещё и потенциальные претенденты на подсоединение в список один за другим отказываются в обозримом будущем в неё вступать. Да и в самой еврозоне их не очень-то ждут.

Евро долгое время без сомнения обеспечивал значительные преимущества странам, входящим в валютный союз. Удобство расчетов, низкая инфляция, устойчивый курс — все это гарантировало достойные темпы экономического развития, инвестиционную привлекательность и приток средств на финансовые рынки. Немудрено, что вступление в еврозону было привилегией, а успех проекта провоцировал Евросоюз на включение в неё все большего числа государств.

Убежденность в твердости финансовой системы Европы позволила отдельным странам устанавливать низкие ставки рефинансирования и платить весьма скромный процент по государственным облигациям. В результате у некоторых из них возникло ложное ощущение безопасности, позволявшее одалживать деньги без оглядки на будущее. Ситуацию не изменил даже острейший финансовый кризис 2008 года, когда общие долги юридических лиц составили колоссальную сумму. Напротив, он привел к ещё большему увеличению государственной задолженности, поскольку экономические трудности стали регулировать ростом госрасходов. Самым ярким примером стала Греция, хотя и другие страны, находящиеся сейчас в долговом кризисе, испытали похожие трудности.

Кроме всего некоторые традиционные меры борьбы с экономическими неурядицами не работают. Так, например, если раньше та или иная страна могла бы попросту провести девальвацию, тем самым резко повысив конкурентоспособность экономики, то в еврозоне такой фокус не пройдет.

В результате, аналитики, экономисты и даже политические деятели в Европе начали говорить о том, что еврозоне конец и для её выживания нужно сбросить балласт в лице особо проблемных членов. С учетом того, что ряды таковых постоянно ширятся, валютный союз при таком раскладе, возможно, придется уполовинить. Идея получила поддержку и среди некоторых (пока) радикальных кругов в странах, пострадавших от кризиса. Многие предлагают объявить дефолт и вернуть свою валюту, с помощью которой можно хоть как-то воздействовать на экономические процессы.

Естественно, что, видя все это, ряд государств, в первую очередь, восточноевропейских, относящихся к бывшему блоку Варшавского договора, решил сильно подумать на тему того, стоит ли овчинка выделки. В этой связи особенно весомым стал голос, поданный со стороны одного из флагманов региона — Польши.

Официальные лица Польши неоднократно корректировали дату вступления своей страны в еврозону, заявляя о намерении присоединиться к евро первоначально в январе 2012 года, впоследствии в 2014, 2015 и 2016 годах. При этом в 2011 году министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, говоря о сроках вступления, указывал, что участие в блоке должно быть выгодно для самой Польши.

Недавно тон поляков стал ещё более жестким. В октябре 2012 года председатель Центрального банка Польши Марек Белка заявил, что до какого-либо окончания кризиса Польша никуда вступать не будет, отказался говорить о возможных датах вступления и заявил, что создание евро «было ошибкой». Он также не исключил, что этот шаг не будет предпринят вообще никогда, поскольку сама еврозона в ближайшие годы может развалиться.

Заявления, подобные этому, вполне можно понять. Польша по-прежнему остается достаточно бедной по европейским меркам страной — её ВВП едва дотягивает до 20 тысяч долларов на душу населения, тогда, как в среднем по еврозоне он превышает 30 тысяч. Однако же полякам есть и чем гордиться. Польская экономика продолжила устойчиво развиваться, невзирая на кризисы. В 2008–2009 годах страна избежала рецессии, а сейчас демонстрирует экономический рост в 2–3 процента ВВП в год — в странах валютного союза о таких показателях могут только мечтать. Финансовый сектор страны крепко стоит на ногах, уровень государственного и частного долга низок. В общем, Варшава неплохо чувствует себя и без евро.

Польские опасения по поводу вступления в еврозону разделяют и их соседи — чехи. Опросы общественного мнения на эту тему показывают, что три четверти жителей Чешской республики по отношению к евро настроены негативно. Подобного рода антипатия господствует и в скандинавских странах — Дании и Швеции. В общем, все государства-кандидаты, которые по своему потенциалу выглядят достаточно сильно, чтобы примкнуть к еврозоне, не горят желанием вступать туда в нынешних условиях.

Кроме них, существует ещё и группа государств, принявших на себя обязательства войти в еврозону, но пока не выполняющих большую часть предписанных Брюсселем критериев. Типичные примеры — Венгрия, Румыния и Болгария. Первая из этой тройки вообще является самым настоящим бунтарем, постоянно конфликтующим с ЕС по самым разным экономическим вопросам, включая независимость ЦБ и налоговую политику. Помимо того, Будапешт уже претендует на экономическую помощь со стороны МВФ и Евросоюза, а рецессия там началась ещё раньше, чем в остальной Европе, — в 2006 году.

Что касается Румынии, то намеченное на 2015 год вступление страны в зону евро неисполнимо, как с технической, так и с практической точки зрения. Ведь Румыния не приступила даже к разработке технических параметров обмена и перехода на евро, что ещё более усугубляет имеющиеся проблемы. Недавно губернатор Национального банка Румынии заявил, что «новые сроки вступления страны в еврозону будут обговорены после парламентских выборов, которые пройдут 9 декабря 2012 года».

При этом следует сказать, что перед получением мандата на свободное хождение евро все кандидаты должны пройти через своеобразное «чистилище» — так называемый механизм ERM2, выражающийся в жесткой привязке национальной валюты к евро. По сути в течение двух (а может и больше) лет страна берет на себя все бремя участника еврозоны, не получая при этом никаких прав и привилегий. К чему это может привести, можно видеть на примере Латвии (в ERM2 уже семь лет), которая уже несколько лет находится в глубочайшей экономической депрессии. Убытки страны настолько велики, что едва ли вступление в валютный союз сможет их окупить.

Между тем, правительство Латвии, где, как ожидается, евро будет введено уже с 2014 года, утвердило законопроект о введении в стране евро вместо лата. В соответствии с законопроектом, цены на товары и услуги будут указываться одновременно в латах и евро в течение трех месяцев перед введением валюты еврозоны и в течение полугода после перехода на евро.

Банкоматы перестанут выдавать латы уже в день введения евро. В течение двух недель после введения евро две валюты будут обращаться одновременно; в это же время сдача с платежей в латах будет выдаваться в евро. В розничных банках обменять латы на евро можно будет в течение полугода после перехода на валюту еврозоны. В Банке Латвии такой обмен будет бессрочным и неограниченным по сумме.

Да и негативный опыт от принятия в сферу евро таких стран уже успел накопиться. Так, Словакия едва не спровоцировала общеевропейский политический кризис, попытавшись воспрепятствовать принятие решения о расширении европейского стабилизационного фонда. С третьей попытки местный парламент все-таки согласился это сделать, добившись отставки правительства и проведения досрочных выборов. Едва ли сейчас Брюссель остро нуждается в настолько своевольных участниках.

Неприятностями обернулось и вступление в еврозону Словении. Процветающая альпийская страна за несколько лет членства в союзе успела нахватать долгов, а её банковская система находится на грани краха — объём плохих долгов достигает 20 процентов ВВП. Страна уже третий год находится в рецессии, познакомилась с таким явлением, как безработица (превышающая 12%), и уже в ближайшем будущем может присоединиться к длинной очереди реципиентов помощи Брюсселя. Как видим, что такое членство принесло вред буквально всем. Судя по реакции других восточных европейцев на последние события, урок извлечён.

Источник: www.news.euro-coins.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.