Испанцы спасаются от кризиса кибервалютой Bitcoin

8561_1_b 24.03.2013
Испанцы начали активно переводить свои сбережения в кибервалюту Bitcoin. Об этом свидетельствует количество скачиваний программ-клиентов в этой стране. На фоне новостей с Кипра повышенный интерес Европы к экспериментальной цифровой валюте вполне закономерен. Есть ли на валюту спрос в России?

«Если вы хотите получить представление о стрессе, который переживают европейские вкладчики, посмотрите на стоимость биткойнов», — рассказал Ник Кола, главный стратег-аналитик в группе ConvergEx.

Стоимость кибервалюты, действительно, впечатляет. По состоянию на 21 марта 2013 года нижний порог стоимости биткойна равен $63,7. При этом, еще в начале марта биткойн торговался на уровне $33 за одну кибермонету. Только за последние пару дней курс биткойна взлетел на 15%. Такой стремительный рост прочно связан с ситуацией на Кипре, в частности, с решением правительства острова ввести налог на депозиты вкладчиков, считает аналитик.

Впрочем, исходя из данных Business Insider, близкие по духу испанцам итальянцы все же предпочитают пока хранить свои деньги в банках — в Италии интереса к кибервалюте не наблюдается. А российским бизнесменам не стоит торопиться перекладывать свои миллионы в виртуальный кошелек. «Биткойны хороши для депозита от $1 тысячи до $10 тысяч. Но система не обеспечит ликвидность при заключении многомиллионных сделок», — сказал Кола.

Станет ли Bitcoin полноценным платежным инструментом?

Эта идея, несомненно, апеллирует к интернет-сообществу: инструмент функционирует в интернете, позволяет (по крайней мере, это декларируется) избежать контроля государства (в т.ч. спецслужб), вообще является независимым от государства, — рассказывает председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. — Вместе с тем, есть определенные преграды для большого распространения этой валюты, которые фактически сводятся к одному — сложность функционирования как с точки зрения технической, так и с точки зрения идеологии и ее понимания, что, в конечном итоге, снижает доверие к инструменту»
К тому же, механизм определения стоимости валюты Bitcoin остается под вопросом. «Билеты МММ одно время тоже стоили очень дорого, но в конечном итоге их ценность снизилась до нуля. В таких условиях мало кто решится переводить в Bitcoin сколь-либо существенную сумму денежных средств», — считает эксперт.

Будущее валюты пока туманно в контексте развития финансового сектора России в течении последнего двадцатилетия. Кроме того, проект Bitcoin явно ориентирован на продвинутую аудиторию. «С одной стороны, биткойны могут упасть на благодатную почву как еще один краудсорсинговый проект, но с учетом ограниченности продвинутой интернтет-аудитории, которой может быть интересен этот инструмент, да и общего недоверия российских граждан к электронным средствам платежа (стоит вспомнить, что до сих пор большинство держателей карт используют их только для снятия поступающих сумм зарплат в банкоматах) и крайней осторожности в финансовых вопросах вообще (благодаря бурной истории 1990х гг., включая кризис 1998 г. и тот же МММ), вряд ли можно говорить о том, что спрос на них в РФ будет сколь-либо значительным».

В противовес этому мнению источник RB.ru на рынке виртуальной валюты выразил оптимистичный прогноз, заявив, что для падения биткойна предпосылок нет, и каждая переведенная в кибервалюту тысяча рублей удвоится уже через месяц. По его словам, биткойн вполне может заменить со временем бумажные деньги.

Источник: www.rb.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.