К замку Радзивиллов пририсовали православные кресты

На банкноте номиналом 100 000 белорусских рублей к радзивилловским замковым башням пририсовали православные кресты.

Банкнота была введена в обращение семь лет назад — 15 июля 2005 года. Однако только на днях бдительный слушатель «Еврорадио» из Несвижа заметил пририсованные православные кресты, хотя известно, что среди князей Радзивиллов не было православных.

В оригинале, на рисунке Наполеона Орды, сделанном 26 июля 1876 года, хорошо видны радзивилловские орлы.

По словам бывшего пресс-секретаря Нацбанка Анатолия Дроздова, о кресте в Нацбанке Беларуси речь никогда не заходила, на них никто не обращал внимания. Он впервые узнал о пририсованных православных крестах на купюрах. Нацбанк же держит в тайне имена художников, работающих над банкнотами. Однако любая купюра проходит многоступенчатую систему согласований.

«Любой образец новой банкноты утверждает правление Национального банка. В Национальном банке есть подразделение, которое по заданию руководства банка работает над банкнотой. После того, как появляется узор, рисунок — он утверждается руководством Нацбанка. После чего председатель правления ставит на этих образцах свою подпись — и они становятся законным средством платежей. Это если кратко, на самом деле процедура длиннее», — сказал Дроздов.
Для того, чтобы исправить неточности на купюре, принимается официальное решение, после чего вырабатывается новый дизайн. Так, на купюре номиналом 50 000 рублей по старым правилам значилось «пяцьдзЕсят тысяч», но когда правила изменились, на банкнотах исправили на «пяцьдзЯсят». По словам Дроздова, исправить купюру несложно.

Если будет принято решение исправить ошибку на купюре, то придется менять и передний план, так как открытый после реставрации замок выглядит уже не так.

Источник: www.mumisma.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.