Король, который снимал кино

20.05.2013
12 Когда в Камбодже закончился период скорби по королю Нородому Сиануку (Norodom Sihanouk), центральный банк страны – National Bank of Cambodia – 31 января 2013 года выпустил в обращение памятную банкноту номиналом в 1000 риэлей с портретом этого колоритнейшего политика на лицевой стороне.

Банкнота датирована 2012 годом. Среди защитных элементов – водяной знак в виде цветков лотоса; защитная нить отсутствует.

Камбоджийцы чтут Сианука как «отца нации», основателя современной независимой Камбоджи. Его ставят в один ряд с такими лидерами «третьего мира», как первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру, индонезиец Сукарно или египтянин Гамаль Абдель Насер – все эти политики были яркими индивидуальностями.

Король Сианук считался франкофилом, играл на саксофоне, а также был кинорежиссером-любителем: он снял по своим сценариям около 20 кинофильмов. Местная пресса неоднозначно оценивала кинематографические изыскания Сианука, считая, что у главы государства есть более важные задачи и более подходящие для их решения занятия.

В 82 года он даже завел свой блог в Интернете, где делился с соотечественниками оптимизмом, несмотря на то что уже тогда был болен раком. Сайт пользовался популярностью, и все посетители желали своему королю-отцу 300 лет счастливой жизни.

Источник: www.icpress.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.