Латовые банкноты могут пустить на отопительные брикеты

01.02.2014
Сотни тонн бумажных и металлических денег – вот и все, что осталось от латвийской национальной валюты. Теперь встает вопрос, как утилизовать прежние деньги.

Банк Латвии планирует уничтожить изъятые из обращения латы. Это немалые объемы: 100 тонн банкнот и 1200 тонн монет. «Металлические деньги мы деформируем и в качестве лома отправляем на монетный двор. Там из него изготовят новые деньги», – пояснил ТV5 представитель Банка Латвии Мартиньш Гравитис.

Купюры ждет иная судьба. В хранилище Банка Латвии, куда съемочную группу ТV5 не пустили, бумажные латы измельчают и превращают в спресованные брикеты. А вот дальше – возможны варианты, пишет портал Tvnet.lv.

Одну из идей подал Центробанк Венгрии, где из-за смены дизайна банкнот пришлось уничтожить большой запас старых дензнаков. Свою путь форинты завершили в котельных пансионатов.

«Исследования показали, что это не вредно для здоровья и окружающей среды. А энергию можно получить такую же, как от угля», – пояснил представитель Центробанка Венгрии Барнабаш Ференчи.

Латвийские эксперты считают, что брикеты из латов тоже вполне сошли бы в качестве топлива. «Конечно, можно долго рассуждать, каково это с точки зрения морали, однако если смотреть с рациональной точки зрения, то это вполне адекватное топливо», – указала ТВ5 руководитель проектов Grandeg Зане Лубиня.

«Отличное топливо, и бесплатно. Думаю, теплопредприятиям стоит обратить на него внимание. Денежные брикеты могут стать отличной добавкой к щепе», – считает член правления Латвийской ассоциации тепловых предприятий Андрис Акерманис. Если будет интерес, Банк Латвии готов отдать брикеты бесплатно. Но, как говорится, самовывоз.

Однако не каждый лат завершит свою жизнь в качестве топлива. «У меня сердце болит, когда слышу, что их сжигают в печи. Ведь можно куда интереснее их использовать», – говорит художница Вия Зариня. У нее, как у истинной художницы, творческий взгляд на измельченные латы. «Когда я первый раз их увидела, в голове сразу стали крутиться мысли, как их можно использовать. Видите, тут лицо есть, а с обратной стороны – нет. Мой секрет. Не расскажу, как это сделала. Посмотрите, какая глубина», – рассказала ТV5 Зариня, показав обработанную ею банкноту.

Времени, чтобы добыть измельченные латы, осталось немного. В Банке Латвии признают: еще буквально полгода, и запасы иссякнут. Так что если у кого-то есть идеи, каким должен быть последний путь лата – в Центробанке ждут предложений.

Существуют и экзотические способы использования брикетов из дензнаков.

Например, безработный ирландский художник Фрэнк Бакли построил себе жилище из остатков измельченных банкнот.

525999_ORIGINAL_1390992422.jpg

Он задумал свой проект как “памятник безумию”: его дом показывает реальный путь, который Ирландия прошла от легкомысленных “тучных лет” до порога банкротства. А сам дом у Бакли получился очень теплым и уютным.

Бакли построил себе квартиру из денег в вестибюле пустовавшего офисного здания в Дублине. Офисный комплекс стоит бесхозным с момента постройки — уже четыре года. Новостройку закончили аккурат в момент окончания строительного бума.

Новоявленный сквоттер использовал для постройки стен будущей квартиры бумажные «кирпичи», спрессованные из остатков измельченных евробанкнот, а позаимствовал их на Ирландском монетном дворе.

“Это отражает всё безумие, которое с нами произошло, – говорит Фрэнк о своем доме, в который в буквальном смысле вложен миллиард.

– Люди вкладывали миллиарды евро в постройки, которые сейчас ничего не стоят. А я хотел возвести что-то из ничего”.

Во времена кредитно-строительного бума художник взял кредит в 100 тысяч евро, чтобы приобрести жилье ценой 365 тысяч, хотя не имел стабильных доходов. Теперь там поселилась его бывшая жена, а само жилье стало дешевле как минимум на треть.

В новой квартире из банкнот Фрэнк живет с декабря 2012 года. По его утверждению, она получилась настолько теплой, что спать можно даже без одеяла.

Источник: gorod.lv


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.