Монета, посвященная Пьеру де Кубертену – основателю современного олимпийского движения

Одной из бельгийских коллекционных монет стала серебряная десятка, отчеканенная в честь основателя современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена.

На аверсе монет изображена карта Европы и 12 звёзд ЕС. Надпись «BELGIQUE — BELGIE — BELGIEN» («Бельгия» на трёх официальных языках страны: французском, нидерландском и немецком). Справа указан номинал и год эмиссии. Изображение картины на серебряной монете выполнено в цвете.

В реверсе выгравирован портрет Пьера де Кубертена и факел. Пламя факела окрашено. В нижней части монеты указаны даты жизни барона: «1863—1937», слева — его имя: «Baron de Coubertin». Также по окружности имеются изображения, представляющие популярные олимпийские виды спорта в Бельгии: велосипедный спорт, бег, дзюдо, прыжки в высоту, парусный спорт, хоккей и теннис.

Коротко о монете:
Страна – Королевство Бельгия
Номинал – 10 евро
Дата выпуска – июнь 2012 г.
Металл – Ag 925
Диаметр – 33 мм
Масса – 18,75 г
Тираж – 10.000
Гурт – рифлёный
Гравёр – Luc Luycx
Королевский монетный двор Бельгии

В нынешнем году состоятся XXX Летние Олимпийские игры в Лондоне. Первые коллекционные комнаты по случаю Олимпийских игр были выпущены к Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году. С тех пор олимпийская стала одной из популярных в нумизматике.

На таких «олимпийских» монетах обычно изображён один из олимпийских видов спорта, либо официальная символика, талисманы. В 2012 году также отмечается ещё один юбилей — 75 лет со смерти основателя современного олимпийского движения — барона Пьера де Кубертена.

Олимпийская идея и после прекращения античных состязаний не исчезла совсем. К примеру, в Англии в течение XVII века проводились «олимпийские» соревнования и состязания. Позже похожие соревнования организовывались в Греции и Франции. Однако это были состязания, носившие местный характер. Первыми настоящими предшественниками современных Олимпийских игр являются «Олимпии», которые проводились регулярно в 1859—1888 годах. Идея этих состязаний принадлежит поэту Панайотису Суцосу, а воплотил её в жизнь общественный деятель Евангелис Заппас.

Благодаря громким археологическим открытиям в Олимпии, в обществе возрос интерес к Античным олимпийским играм. Желание возродить олимпийское мышление и культуру распространилось по всей Европе. Французский барон Пьер де Кубертен (фр. Pierre de Coubertin, р. 1 января 1863), осмысливая впоследствии вклад Франции, сказал: «Германия раскопала то, что осталось от древней Олимпии. Почему Франция не может восстановить старое величие? ».

По мнению Кубертена, именно слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин поражения французов в Франко-прусской войне 1870—1871 годов. Он стремился изменить положение с помощью улучшения физической культуры французов. Одновременно с этим, он хотел преодолеть национальный эгоизм и сделать вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание. «Молодежь мира» должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. Возрождение Олимпийских игр казалось в его глазах лучшим решением, чтобы достичь обеих целей.

На конгрессе, проведённом 16-23 июня 1894 года в Сорбонне, было принято историческое решение о возрождении Олимпийских игр «на основах, которые соответствуют требованиям современной жизни».

В последний день конгресса было решено, что первые Олимпийские Игры современности должны состояться в 1896 году в Афинах, в стране-родоначальнице Игр — Греции. Кроме того был учреждён Международный олимпийский комитет (МОК), в котором Кубертен занял должность генерального секретаря. Первым президентом Комитета стал греческий поэт Деметриус Викелас (Dimitrios Vikelas).

Первые Игры современности прошли с большим успехом. Несмотря на то, что участие в Играх приняли всего 241 атлет из 14 стран, Игры стали крупнейшим спортивным событием, прошедшим когда-либо со времён Древней Греции. Игры состоялись летом 1896 года и имели большой успех. После их завершения Кубертен занял освободившееся место президента МОК. Греческие официальные лица были так довольны, что выдвинули предложение о «вечном» проведении Игр Олимпиады на их родине, в Греции. Но МОК ввёл ротацию между разными государствами, чтобы каждые 4 года Игры меняли место проведения. И теперь выдвижение и подготовка к очередной Олимпиаде это целое событие: организация, строительство спортивных комплексов и инфраструктуры, печать бланков, обеспечение безопасности.

После первого успеха, олимпийское движение испытало и первый кризис. II Олимпийские игры 1900 года в Париже (Франция) и III Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе (штат Миссури, США) привлекли мало внимания на фоне проходившей одновременно с ними Всемирной выставки. Спортивные соревнования тянулись месяцами и почти не пользовались интересом у зрителей. На Олимпиаде-1900 в Париже впервые участвовали женщины и команда царской России. На Олимпиаде-1904 в Сент-Луисе участвовали почти только американские спортсмены, так как из Европы добраться через океан в те годы было очень сложно по техническим причинам.

Положение изменилось к 1906 году, когда состоялись так называемые Промежуточные игры в Афинах, и Олимпийские игры стали самым значительным спортивным событием. Хотя МОК первоначально признавал и поддерживал проведение этих «промежуточных Игр» (всего через два года после предыдущих), сейчас эти Игры не признаются олимпийскими.

К Играм 1912 года в Стокгольме Пьер де Кубертен создал новую спортивную дисциплину — современное пятиборье.

В течение президентства Кубертена, Игры значительно преобразовались. Кроме того, были введена главная олимпийская символика: олимпийский флаг, клятва и девиз «Citius, altius, fortius! » («Быстрее, выше, сильнее! »), которые используются и поныне.

С 1912 по 1948 годы проводились Конкурсы искусств на Олимпийских играх, включённые в программу Игр по инициативе Пьера де Кубертена. В 1912 году, под псевдонимом участвуя в Конкурсе искусств на V Олимпийских играх в Стокгольме, Пьер де Кубертен завоевал золотую медаль за «Оду спорту» в номинации «литература».

После Олимпийских игр 1924 года в Париже, имевших значительно больший успех, чем Игры 1900 года, Кубертен оставил пост президента МОК. Новым главой комитета стал бельгиец Анри де Байе-Латур.

Пьер де Кубертен оставался Почетным Президентом МОК до конца жизни. Он скончался 2 сентября 1937 года в Женеве и был похоронен в Лозанне — городе, где находится штаб-квартира МОК. Его сердце было захоронено отдельно, в монументе возле руин древней Олимпии.

Источник: www.news.euro-coins.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.