На территории Тамбовщины найден клад римских монет

11.10.2012
Это первая находка римских монет на территории Тамбовщины. Но радоваться этому уникальному событию, увы, не приходится. Нашли сокровища “черные” копатели, у которых на уме только одно – выгодно продать клад. По сведениям известного тамбовского археолога С.Андреева, большая часть монет, которые предположительно относятся ко II веку, уже перешла в руки частных коллекционеров. Наибольшую ценность для истории и культуры представляют целостные коллекции, а не разрозненные ее части. Но, по всей видимости, “черные” археологи предпочитают продавать клад поштучно – так безопаснее и быстрее.

Самое удивительное, что многие тамбовские специалисты уже в курсе этой уникальной находки. Ведь по закону все найденные клады принадлежат государству, и лишь часть, в качестве вознаграждения (по новому законодательству – до 50%) передается тому, кто стал его счастливым обладателем. Но “черные” копатели работают вне закона. Археолог Андреев утверждает, что цена этих монет на рынке невысокая. Одна единица коллекции может стоить приблизительно 3 тыс. рублей. Динарий – типовая монета Римской империи. На них особенно не разбогатеешь (хотя в этой “валюте” сегодня выгоднее хранить сбережения, чем в долларах). Проблема в другом. Этот клад больше интересует не изысканных коллекционеров, а ученых. По неофициальным данным, было найдено 18 динариев. Монеты были рассеяны на небольшой, имеющей форму окружности, площади, приблизительно в 50-60 квадратных метров и залегали на глубине от 15-20 сантиметров до 40-50 сантиметров от поверхности земли. Не обнаружено и емкости (или ее обломков), в которой могли находиться эти монеты.

Сегодня выдвигаются различные версии возникновения клада – от абсурдных до вполне здравых. По мнению тамбовского искусствоведа Марины Климковой, возможно, эти монеты принадлежали известному коллекционеру Борису Павловичу Мансурову (1826/28-1910?), который изучал египетскую, античную, христианскую культуры. Монеты Римской империи вполне могли быть частью его коллекции. В 1919 году усадьба Глазовка (это рядом с Ракшей) была разграблена и вскоре сгорела. Что-то из ценностей удалось спасти основателю и первому директору Моршанского музея Петру Петровичу Иванову. Но это жалкие остатки…

Источник: www.chr.aif.ru/tambov


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.