Новый туристический комплекс «Завод — Сузун. Монетный двор»

08.12.2014
i-m-0 Первая очередь музейно-туристического комплекса «Завод — Сузун. Монетный двор» открывается 5 декабря. Новосибирские музейщики отреставрировали сохранившуюся от медеплавильного завода толчельню, а также планируют открыть новую экспозицию в бывшей конторе управляющего и центр исторической информации.

Сузунский медеплавильный завод был построен в 1764 году, как часть Колывано-Воскресенских заводов. При нем находился единственный за Уралом монетный двор, на котором в 1766–1781 годах чеканилась сибирская монета, ее использовали в торговле со Средней Азией и Китаем. В 1847 на заводе случился пожар, но он продолжал свою работу до 1914 года, с тех пор его не восстанавливали.

Идея открыть в Сузуне современный и интересный туристам музейный комплекс, «воссоздать монетный двор и часть заводских корпусов» пришла руководству Новосибирского государственного краеведческого музея около пяти лет назад. «Здесь было самое первое на территории нынешней Новосибирской области промышленное предприятие, поэтому мы обратили внимание именно на этот объект, — рассказал Тайге.инфо замдиректора НГКМ Артём Готлиб. — Несколько лет продолжалась археологическая экспедиция, мы нашли много любопытного, что помогло понять, каким был процесс изготовления монет. Как только завершилась экспедиция, на площадку вышли строители, и спустя пять лет мы видим, что появился новый корпус толчельни, воссозданный очень аккуратно».

Директор Сузунского краеведческого музея Ольга Чернакова заявила, что о необходимости туристического маршрута по здешним местам говорили историки и краеведы еще в 80–90-х годах. «Планы были много лет, но по разным причинам их не удавалось реализовать, а сейчас всё сложилось удачно. Когда комплекс заработает, это будет несколько отдельно стоящих зданий, — объяснила Чернакова. — Толчельня вот-вот откроется, здание монетного двора строится, его планируем подготовить к показу через год. Центр исторической информации пока только в проекте». Директор Сузунского музея надеется, что с открытием нового комплекса «сюда приедут туристы со всех краёв Сибири».

Работы по созданию музейно-туристического комплекса ведутся в рамках долгосрочной целевой программы «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012–2017 годы». В полном объеме «Завод-Сузун. Монетный двор» заработает в 2016 году — к 250-летию чеканки сибирской монеты. В обновленном Монетном дворе туристам покажут семь технологических циклов создания монет, но директору Новосибирского краеведческого музея Андрея Шаповалову важны не только технологические циклы, но и люди, чьи судьбы связаны с заводом.

«Мы собрали в кабинете управляющего руды, чтобы показать, с чего начинается монета — с геологии, с вроде бы невзрачных каменюк, — говорит Шаповалов, показывая экспозицию Сузунского краеведческого музея, расположенного в историческом здании конторы управляющего заводом, которая станет частью комплекса. — Человек, в честь которого мы это сделали, Александр Черкасов, как нам кажется, любил эти каменюки. Он известен не только как управляющий, его называли „сибирский Аксаков“. Круче его книжки „Из записок сибирского охотника“ про охоту в XIX веке никто ничего не написал, это была топовая вещь».

Кроме музейно-туристического комплекса, музейщики создают в Сузуне интерактивную среду. «Мы подумали, что было бы очень интересно рассказать сузунцам, кто жил в их домах 200–250 лет назад, и решили наложить современную планировку поселка на планы и карты восемнадцатого века, — рассказал Артём Готлиб. — Оказалось, что в историческом центре Сузуна не появилось ни одной новой улицы, ни одного нового проезда, всё осталось абсолютно таким же, как было спроектировано в конце XVIII века».

Сотрудники музея обклеили около 300 зданий в поселке QR-кодами, сделали сайт «Сузун.инфо»и приложения для наиболее распространенных мобильных устройств, чтобы каждый приезжающий в Сузун мог пройти по историческому центру и с помощью приложения узнать, что находилось на этом месте два века назад.

«Понятно, что это всё — частные дома, и нам было важно поговорить с каждым из людей, вовлеченных в проект, убедить их, чтобы они у себя на заборе, на доме или на калитке расположили этот код, и рассказать им, кто жил в их доме в XVIII–XIX веках, — пояснил замдиректора НГКМ. — Подавляющее большинство согласились. Мы и ожидали, что люди пойдут нам навстречу».

Источник: tayga.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.