С монет Мальты пропали три буквы…

На некоторых монетах Мальты выпуска 2011 года исчезли инициалы дизайнера.

Noel Galea Bason – таково полное имя художника, разрабатывающего дизайн циркуляционных мальтийских монет. Аббревиатура «NGB» отчеканена на монетах достоинством 1, 2, 5 евроцентов.

На монетах этого номинала она появилась в 2008 году. Спустя три года появилась необходимость в чеканке новой партии монет этого же достоинства. Однако на монетах 2011 года не была выгравирована аббревиатура «NGB».

Ошибку признали в Центральном банке Мальты. По всей видимости, она произошла из-за смены монетного двора. Дело в том, что монеты малого номинала в 2008 году чеканились на Парижском монетном дворе, о чем свидетельствует знак данного монетного двора (литера «F»), помещенный внутри изображения звезды в нижней части монеты.

В 2009 году выпуск циркуляционных монет ЦБ Мальты не эмитировал. А в 2009 году решил сменить монетный двор. И монета номиналом 2 евро по заказу мальтийского Центробанка была отчеканена на Королевском монетном дворе Нидерландов. И тут случилось непредвиденное: по неизвестной причине на монете остался знак прежнего монетного двора.

В 2011 году ЦБ Мальты заказал Королевскому монетному двору Нидерландов выпуск монет достоинством 1, 2, 5 евроцентов. Вероятно, чеканщики решили перестраховаться и не повторить прежней ошибки и вместе со знаком Парижского монетного двора убрали инициалы дизайнера.

Позже ошибку признали, и уже на монеты малого номинала 2012 года вернули аббревиатуру «NGB».

Сотрудники Центрального банка Мальты заверяют, что впредь подобных инцидентов не случится.

Источник: www.gold10.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.