Таможенники передали в музей 302 монеты

Фонды Национального музея Карелии пополнились коллекцией монет общим весом более одного килограмма.

Таможенники обнаружили монеты еще в декабре 2003 года на Петрозаводском почтамте: они находились в посылке, прибывшей из Германии.

Внимание посылка привлекла тем, что на ней не было указано объявленной ценности, а это нарушение ст. 26 Всемирной почтовой конвенции.

Монеты не были конфискованы, поэтому их хозяина, гражданина Германии, предупредили, что он может их забрать. Но за своим имуществом он так и не приехал.

Монеты все это время находились на таможне, пока в 2011 году суд не признал нумизматическую коллекцию бесхозяйной и обратил ее в собственность России.

И вот 4 июля 2012 года сотрудники таможни безвозмездно передали музею всю коллекцию монет.

Большая часть монет являлась средством наличного платежа в европейских странах после Второй мировой войны. Но попадаются и монеты экзотических стран, к примеру, Барбадоса.

«По словам сотрудников Национального музея, – сообщает канал “Сампо-ТВ”, – коллекционную ценность имеют лишь две монеты – австрийская юбилейная монета 1997-го года выпуска достоинством в 20 шиллингов и так называемая монета-бона, выпущенная в 1918 году одним из военных предприятий в качестве заменителя денег».

Увидеть монеты посетители музея смогут еще не скоро, поскольку коллекцию необходимо каталогизировать. После этого надо подготовить экспозицию для демонстрации нового нумизматического пополнения.

Источник: www.gold10.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.