Центробанк Азербайджана выпустит «железный» манат

05.08.2013
Как сообщил директор департамента по наличным деньгам Центрального Банка Азербайджана (ЦБА) Гаджибаба Мансимов, в наличном денежном обращении страны может появиться монета номиналом 1 манат, которая заменит бумажную банкноту аналогичного номинала.

df9e52384e748f8535f784540a9eb016

Азербайджанский эмитент рассматривает данный вопрос ровно десять лет – с 2003 г.
По словам Г. Мансимова, здесь есть определенные сложности: опыт других стран показывает, что при одновременном хождении мелких купюр и монет одинакового достоинства спроса на металлический аналог не бывает. Это объясняется психологическими факторами: «Население не берет такие деньги. Люди считают, что с «копейками» они теряют ощущение наличия у них денег, а с купюрами в кармане они бывают более уверенными». Помимо того, что металлические монеты не дают ощущения реальных денег, мелкие монеты создают еще и логистические проблемы (большая часть отчеканенных монет не возвращается обратно в банк), не говоря уже о социальных выплатах: если вывести из обращения купюры номиналом в один манат и ввести монету аналогичного достоинства, то «пенсионеры и получающие соцпомощь не смогут изымать со своих счетов сумму до 4 манатов посредством банкоматов», – добавляет Г. Мансимов.

Дискуссии о возможности замены банкнот мелких номиналов монетами проходят во многих странах. Население США, например, когда встал вопрос о замене бумажного доллара на металлический, совершенно определенно и недвусмысленно высказало предпочтение банкнотам. В Швеции после проведенных исследований правительство решило отказаться от самой мелкой разменной монеты в 50 эре, однако банкнота в 20 крон (самый мелкий номинал шведской банкноты) осталась бумажной. Таким образом, несмотря на то, что монеты более долговечны и грязеустойчивы, а бумажные деньги изнашиваются быстрее, чем металлические, население традиционно предпочитает банкноты.

Некоторые эксперты считают, что в свете вышеизложенного, заявление директора департамента по наличным деньгам ЦБА можно в известном смысле рассматривать как приглашение азербайджанского эмитента к дискуссии. Чем она закончится – покажет время.

Манат (такое же название имеет национальная валюта Туркменистана) был введен в обращение Азербайджанской Республики 15 августа 1992 г. и первоначально циркулировал параллельно с советским рублем и билетами Банка России образца 1992–1993 гг. в соотношении 1 манат = 10 рублей. 1 января 1994 г. манат стал единственным законным платежным средством страны. 1 января 2006 г. в стране была проведена деноминация в соотношении 5000:1; ранее выпущенные денежные знаки находились в обращении до 1 января 2007 г. Современный манат представлен 6 номиналами монет (1, 3, 5, 10, 20, 50 гяпиков) и 6 номиналами банкнот (1, 5, 10, 20, 50, 100 манатов).

Дизайн банкнот Азербайджанской Республики был разработан австрийским дизайнером валют Робертом Калиной (автор дизайна евробанкнот первой серии). Монеты также показывают определенную схожесть с монетами евро.

Часть банкнот по заказу Центрального банка Азербайджанской Республики печатает компания De La Rue.

Источник: plusworld.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.