В 2013 году в Беларуси может появиться купюра в 500 тысяч рублей

7144_1_b 30.12.2012
В марте 2012 года глава Национального банка Надежда Ермакова говорила, что в Беларуси вряд ли появится новая купюра в 500 000 рублей.

«Надеюсь, что этого не произойдет. Но если вдруг ситуация сложится таким образом, что нам понадобится купюра в 500 тыс. рублей, то правильнее тогда будет провести деноминацию», — заявила она в одном из интервью.

«При дальнейшем росте заработной платы Национальный банк Беларуси, в случае необходимости, может рассмотреть возможность выпуска в обращение банкноты более высокого номинала.

Разговор идет об этой купюре, но она еще не нужна. Чтобы ее напечатать, нужны большие деньги. Это не один десяток миллионов долларов.

— Не планируется отбрасывать нули и в следующем году, так как ожидается, что инфляция составит 12%, а это еще достаточно высокий показатель.

Да, убранные нули уменьшили бы количество денежных банкнот в кошельке, но проводить деноминацию все же еще рано. При этом, во всяком случае, мы должны к этому готовиться — должны просчитывать, принимать меры для снижения инфляции.

Говорить о том, сколько нулей может быть убрано, пока еще тоже нельзя: для этого нужно провести серьезнейшие расчеты.

Планировать здесь очень сложно, поскольку нужно сначала все проанализировать и довести ситуацию до такой, когда в стране будет низкая инфляция, а низкой она будет при эффективно работающей экономике.

Для этого мы все должны думать, как эффективно использовать те мощности, которые у нас есть, снижать себестоимость продукции — это и есть основа снижения инфляции», сказала Надежда Ермакова.

Источник: www.dengi.onliner.by


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.