В 2014 году Латвия планирует войти в еврозону

2.10.2012
Латвия намерена с 1 января 2014 года перейти на единую европейскую валюту и стать 18-м членом еврозоны. По заявлению латвийского премьер-министра Валдиса Домбровскиса, его страна планирует осуществить Маастрихтские критерии, которые определяют условия для внедрения евро, до конца текущего года.

При оценке соответствия Латвии Маастрихтским критериям будут учитываться показатели инфляции, дефицита бюджета, средней процентной ставки и государственного долга. Инфляция и средняя процентная ставка будут измеряться с апреля 2012 по март 2013 года, а бюджетный дефицит и долг правительства — по фактическим показателям 2012 года и среднесрочным прогнозам. И если по государственному долгу и средней процентной ставке Латвии уже сейчас удовлетворяет Маастрихтским критериям, то инфляция в государстве ещё высоковата (4,1% из максимально разрешённых 3,1%). Бюджетный дефицит тоже превышает норму (3,5% против 3% возможных).

В апреле 2013 года Еврокомиссия и Европейский центральный банк начнут оценку конвергенции народного хозяйства Латвии. В июне, в случае позитивной оценки, Совет ЕС по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN) пригласит Латвию в еврозону. Дальше Совет Европы обязан принять соответствующее политическое решение, а в июле ECOFIN примет своё итоговое заключение.

Латвия является членом Европейского союза с 1 мая 2004 года, и переход страны на евро первоначально был запланирован на 1 января 2008 года.

С 1 января 2005 года курс лата привязан к единой европейской валюте в соотношении 0,702804 лата за евро, который должен остаться неизменным до введения в Латвии общеевропейской валюты.

По прогнозу национального банка Латвии, введение евро обеспечит до 2020 года рост валовой внутренний продукт страны на 7,4%, прилив инвестиций на 15,9%, увеличит экспорт на 5% и вдвое снизит проценты по долговременным кредитным обязательствам.

В то же время, недавно правительства Польши, Чехии и Болгарии заявили о намерении не присоединяться к единой европейской валюте в ближайшее время (по крайней мере, пока в ней не будет преодолен финансово-экономический кризис). Но как сказал латышский министр финансов Андрис Вилкс: «Мы должны быть готовы, независимо от того, что происходит с Грецией или в других странах».

Стоит отметить, что согласно опросу, проведённому среди более чем 1000 латышей службой Latvijas Fakti, лишь 35% респондентов поддерживают присоединение своей страны к еврозоне. 59% высказались против, а 6% неуверенны в своём мнении.

6 сентября 2012 года на Конфедерации работодателей Латвии было объявлено, что в декабре 2013 года в Латвии будут выпущены стартовые пакеты (starter kit) двух типов. Первый, содержащий монеты на сумму 14,29€, будет распространяться среди населения (их планируется выпустить 600 тыс.экз), второй — для бизнесменов — будет содержать монеты упакованных в ролах на сумму 200€ (всего — 150 тыс. наборов).

Кроме того, Латвия подготовила тендер на чеканку собственных европейских монет, тендер вступит в силу, если ближайшей весной, ECOFIN даст Латвии разрешение на присоединение к единому экономическому пространству. В документе тендера это было показано, что Латвия планирует чеканку 400,28 млн монет:
– 400 млн монет для обращения (включая стартовые пакеты)
– 240 тыс. монет для наборов в качестве чеканки BU (30 тыс. монет каждого номинала)
– 40 тыс. монет в качестве чеканки Proof (5 тыс. монет каждого номинала)

Дизайн национальной стороны латышских евромонет был опубликован ещё в июле 2006 года на сайте Национального банка Латвии. К переходу на евро 2014 были подготовлены немного модифицированные проекты, учитывающие новые инструкции Еврокомисии.

Источник: www.news.euro-coins.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.