В Индии найдены сокровища царства Траванкор

04.05.2013
73637_2 На юге Индии в штате Керала исследователями был найден один из самых крупных кладов в истории человечества, который был никем не тронут сотни лет. Находка в $25 млрд была обнаружена в секретном хранилище индуистского храма Шри Падманабхасвами посвященного богу Вишну, который был построен XVI веке.
По легенде правители царства Траванкор — махараджи, прятали драгоценности в толстую каменную кладку и в подвальные своды храма. В результате обьединения в 1947 году царства Траванкор и королевства Кочин, возник индийский штат Керала, а после обретения независимости Индии от Британской империи, храм контролировался потомками правителей Траванкора.

На сегодняшний день вскрыто только два из четырех тайных покоев, но уже обнаружено 19 кг золотых монет, несколько мешков алмазов, золотое ожерелье длиной более 5,5 метров, а общий вес золота в слитках и монетах составляет порядка тонны. Наиболее ценным сокровищем стала золотая статуя бога Вишну высотой 1,2 метра.

Откуда такие несметные сокровища в до сей поры не привликавшем к себе внимание храме? Историки отметили, что через территорию бывшего княжества в течении многих столетий проходили прибыльные торговые маршруты. Эту версию подтвердил директор Совета исторических исследований Кералы Пи Джей Чериан, а также добавил, что иностранные и индийские купцы, приезжавшие в Траванкор за специями и другими товарами, обычно делали щедрые подарки храму не только для того, чтобы получить благословление божества, но и для того, чтобы умаслить тогдашних правителей.

В настоящее время в стране ведется бурная дискуссия о дальнейшей судьбе драгоценностей. Религиозные лидеры заявляют, что сокровища должны быть потрачены на развитие храма, представители индийской интеллигенции считают, что на улучшение экономики и общественные нужды, ведь полмиллиарда жителей страны живут за чертой бедности. А последователи индуизма и вовсе угрожают совершить акцию массового самоубийства, в случае, если будет вынесено решение вывезти сокровища из храма.

Источник: www.globalist.org.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.