Выход из тупика: как Европа борется с кризисом

Euro-240x300 20.01.2013
Минувший год для Старого Света оказался непростым. 26 миллионов безработных, повсеместное снижение уровня жизни, массовые забастовки в Греции и Исландии — всё это последствия экономического кризиса. В поисках выхода из финансового тупика лидеры 27 стран Евросоюза в 2012 году провели 5 саммитов. «АиФ» представляет основные итоги встреч на высшем уровне.

В поисках выхода из финансового тупика лидеры 27 стран Евросоюза в 2012 году провели 5 саммитов
– конец января 2012 г.
Помочь кредитами
Подписан договор о создании Европейского стабилизационного механизма с капиталом в размере 500 миллиардов евро. Цель поддержать кризисные страны льготными кредитами. Словно касса взаимопомощи: скинулись и помогли.

– начало марта 2012 г.
Затянуть пояса
Подписан договор о бюджетной стабильности, или Бюджетный пакт. Цель — обеспечить строгую финансовую дисциплину в ЕС. Если раньше государство могло на своё усмотрение тратить деньги из бюджета, а также устанавливать налоговую ставку; то теперь за превышение дефицита бюджета выше 3% ВВП вводятся санкции в размере 0,1% ВВП. Так что — всем экономить.

– конец июня 2012 г.
Экономим и растём
Договорились о создании механизма прямой капитализации проблемных банков из средств Европейского стабилизационного фонда. Когда в антикризисных целях выделяются средства, они оседают в банках, где со временем загадочным образом расходуются, а вот долги остаются, и выплачивать их приходится народу. Тем же грекам, например. Теперь — кто взял деньги, тот и отдаёт.
Создан Пакт роста и занятости в объёме 120 миллиардов евро. Теперь не только экономим, но и экономически растём.

– середина октября 2012 г.
Все под контроль
Принято решение о создании в Европе банковского союза. Важная составляющая — введение единого контрольного механизма органа, подчиняющегося Европейскому центральному банку и надзирающего за деятельностью 6000 банков еврозоны. На любом кризисе кто-то норовит заработать, так что — да здравствует финансовый контроль!

– середина декабря 2012 г.
Механизм контроля
Европейскому центральному банку разрешили заниматься прямым контролем над финансовыми институтами еврозоны.
Одобрили выделение Греции очередного транша кредита в размере 34 млрд евро.
Теперь можно точно сказать, что Грецию, с которой формально и начался кризис, из еврозоны не выгонят, более того — будут тянуть до последнего. К слову, за последние годы Афинам выделили около 500 млрд евро.

Главным достижением ЕС можно считать курс на интеграцию, фискальный союз и общую бюджетную политику. Решение о создании банковского союза даст возможность максимально эффективно использовать денежные ресурсы, точечно направляя помощь в кризисные страны. Введение контроля над банками приведёт к тому, что организовать банкротство проблемного института можно будет без опасений вызвать «эффект домино» по всей Европе.

Источник: www.aif.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.