Монетный двор Сарай, Сарай ал-Махруса

МЧ-12

Заставка-Fra-Mauro

Монетный двор  Сарай, Сарай ал-Махруса  m121

Город Сарай – столица Золотой Орды, построен монголами в середине XIII века в низовьях Волги и город с этим названием просуществовал до 80-х гг. XV в. Чекан серебряных дирхемов здесь начался одновременно с Хорезмом в середине 60-х гг. XIII в., а закончился во второй четверти XV в.

Перед тем как перейти к подробному описанию раннего монетного чекана Сарая, нам придётся надолго отвлечься. Дело в том, что хотя многие типы серебряных монет чекана Сарая второй половины XIII в. сейчас стали хорошо известны нумизматам и изучены ими, но археологи не могут найти даже следов Сарая XIII в. Найдено его местоположение в XIV-XV вв. – Селитренное городище на р. Ахтуба, в 100 км. от дельты Волги, но полувековые археологические раскопки на нём не выявили на этом городище слоёв XIII в., а нумизматы – ни одной монеты того времени.

Но это ещё не всё. Точно также не найдена археологами столица другого мощного государства, существовавшего в VII-X вв. – Хазарского Каганата. Его столица город Итиль располагался, как и Сарай XIII в., – в Низовьях Волги. Остановимся на этом немного подробнее.

 

Две пропавшие столицы в Низовьях Волги.

 

Ядро Хазарского Каганата охватывало Северо-Кавказскую степную зону от Чёрного до Каспийского моря, включая Нижнюю Волгу. В период своего расцвета его границы раздвинулись на север до совремённого Саратова и верховьев Дона, на западе включала правобережье Северского Донца и Восточный Крым. Данниками хазар были Киевская Русь, славянские племена северян и вятичей, Волжская Болгария1. Столицей каганата являлся город Итиль, располагавшийся в низовьях Волги (Итиля, как она называлась в то время). На рис.48 приведена карта Хазарии VIII-IX вв., взятая из работы1, где показано предполагаемое расположение г. Итиль. Замок кагана из

 

рис.48

Рис.48. карта Хазарского Каганата

обожжённого кирпича располагался на острове (вероятно в междуречье Волги и Ахтубы). Основная часть города располагалась на берегу и соединялась с островом плавучими мостами и ограждённая мощной стеной из сырцовых кирпичей. Ни каких следов этого города археологи не смогли найти.

Хазарский Каганат вёл длительную войну с арабским Халифатом, которая проходила с переменным успехом, но в итоге вся Восточная Европа не подверглась арабскому завоеванию!

Для народов Восточной Европы Хазарский каганат ещё в одном деле сыграл положительную роль. На рубеже VIII-IX вв. на территории от верховьев Днепра на западе до Вятки на востоке, от верховьев Северского Донца на юге до Ладоги на севере началось денежное обращение, обеспечиваемое серебряными дирхемами Арабского Халифата. А поступали они сюда через Хазарский Каганат. На рис.49 приведена построенная В.Л. Яниным карта  с указанием мест находки кладов, содержавших арабские дирхемы, чеканенные не позже 833 г.2. В начальном потоке дирхемов преобладал чекан африканских и сирийских монетных дворов Халифата. Хотя карта построена пол века назад, но находки последующих десятилетий   принципиально не изменили картину и лишь чётче проявили хазарский исток потока арабского серебра на север3.  Построивший эту карту В.Л. Янин (ныне академик) сразу же обратил внимание, что на Нижней Волге, где находилась столица Хазарии, ни кладов, ни отдельных находок арабских дирхемов этого времени нет. Поэтому он сделал вывод, что арабские дирхемы в Восточную Европу начали поступать с Востока через Булгар.

Совремённое состояние этого вопроса следующее. В течение всего IX в. арабские дирхемы на территорию Восточной Европы поступали из Арабского  Халифата через его  Закавказские владения и далее через Дербент и Хазарский Каганат. Был открыт и собственный кратковременный чекан дирхемов в самой Хазарии,который в основном качественно копировал с небольшими огрехами подлинные арабские дирхемы4. А на одном редком типе  их дирхемов было указано

   Рис.49.

Рис.49.

 

место его выпуска –  m122 =  Ард ал-Хазар = Земля Хазар. В мощном потоке куфических дирхемов, проходивших через Хазарию в славянские земли, попадали и малочисленные дирхемы хазар. Но и в настоящее время столичный домен Хазарии по-прежнему на карте с кладами дирхемов остаётся пустым.

В Х веке  Каганат начал разваливаться, а последнюю точку в его истории поставил Киевский князь Святослав. В 964 г. он по Оке пошёл через земли вятичей на Булгар, а от него в следующем 965 г. спустился по Волге к Итилю и разрушив все города Хазарии  с низовьев Дона вернулся в Киев.

С самого начала Х в. путь доставки дирхемов в Восточную Европу сменился с южного на восточный. Дирхемы в подавляющем количестве среднеазиатского чекана теперь поступали в Булгар5 и затем по волжскому и окскому путям продвигались далее на северо-запад и юг.

Три века спустя Нижнее Поволжье становится столичным Улусом монгольского государства Золотая Орда. В начале 1250-х гг. где-то в низовье Волги строится его столица Сарай, которая сразу становится крупным центром международной торговли. Через Сарай проходила северная ветвь знаменитого «шёлкового пути» из Китая в Западную Европу, а с севера на юг проходил Волжский путь из Северо-Западной Древней Руси в страны Передней Азии. Как уже отмечалось в самом начале этого параграфа, в Сарае через ~ 15 лет после его основания началась чеканка золотоордынских дирхемов. Обратимся опять к карте на рис.50. На ней теперь показаны места находок кладов и отдельных джучидских дирхемов, найденных во второй половине XIII в. Как и на карте хазарского времени низовья Волги и Ахтубы (ниже г.Царёв) представляют собой белое пятно.

 

Рис.50. Ранние  клады золотоордынских монет

Рис.50. Ранние клады золотоордынских монет

Таким образом, территория, прилегающая к нижнему участку Волги после её поворота на юго-запад для хазарского времени пуста от находок арабских дирхемов, мощный поток которых проходил через её столицу Итиль; не найдено никаких следов от самой хазарской столицы. Эта же территория во второй половине XIII в. также пуста от любых монет этого времени и в первую очередь от монет чекана столицы г. Сарая; не обнаружено следов и самой столицы. Лишь в самое последнее время на Самосдельском городище в дельте Волги найдено несколько золотых и медных монет Хазарского периода (VIII-IX вв.)6,  а на могильнике Маячый Бугор и Красноярском городище (тоже в дельте Волги) найдены ранние джучидские дирхемы. XIII в., в том числе и сарайского чекана7,8.  Это послужило поводом выдвинуть предположение, что Сарай  ХШ в. располагался на месте Красноярского городища9

Общепринятой точки зрения по обсуждаемому вопросу до сих пор не выработано. Мною на Саратовской МНК-1 2001 г. была доложена гипотеза, объясняющая  все эти феномены10. В печати эта работа прошла незамеченной, не получив ни одобрения, ни критики. Следующий параграф будет посвящён изложению этой гипотезы, которая, с

моей точки зрения, за прошедшие годы не утратила своей актуальности.

 

Судьба города Сарая  XIII века.

Факты, вопросы, версии, гипотеза1.

 

ФАКТЫ

  1.        Самое раннее упоминание о г. Сарае встречается в книге Гильома Рубрука. На обратном пути из Каракорума в Европу осенью 1254 г. он застаёт ставку Бату близ «…. Сарая, это новый город, построенный Бату на Этилии. ….Сарай и Дворец находятся на восточном берегу»11. Плано Карпини, проезжавший в апреле 1246 г. через эти места по пути в Монголию и возвращавшийся в мае 1247 г. ещё не сообщает о каком-либо городе в низовьях Итиля, хотя на Сыр-Дарье приводит названия трёх городов и упоминает о наличии многих других, названий которых не узнал12.

В 80-х гг. XIII в. итальянские частно-правовые акты, касающиеся ассортимента и объёма текстиля, отправляемого морем в Кафу, отмечают, что часть его должна отправляться далее на восток в Тану  и далее в Сарай (Еманов, 1996, с. 94)13.

Следующие упоминания в источниках о Сарае относятся уже к XIV в.

  1.       Город Сарай можно найти и на средне-вековых картах и портоланах, но самые ранние из них середины XIV в. (рис.51 из работы 14), остальные XV-XVI вв. рис.52-54 из работы15. К тому же трактовка местоположения и названий населённых пунктов на них настолько неоднозначна, что разные авторы используют их для аргументации противоположных заключений 13-16.
  2.       В Сарае примерно с середины 60-х гг. XIII в. открылся монетный двор, на котором стал производиться чекан анонимных серебряных монет, сначала без указания даты выпуска, а с 671/1272-73 г. датированных. С 690/1291 г. сарайские дирхемы стали именными, которые чеканились по 699/1299-1300 г. Кроме  дирхемов основного номинала для ряда монетных типов чеканились и их двойные номиналы, часто половинные фракции и очень редко в ¼ дирхема17. После этого чеканка монет в Сарае прервалась на 10 лет.
  3.         В предыдущем параграфе было показано, что монетный чекан Сарая XIII в.    совершенно не встречается в Низовьях Волги ни в виде кладов, ни в виде отдельных находок. Не находят здесь и монет XIII-начала XIV в. и других монетных центров – Булгара, Крыма, Хорезма, Укека и Маджара. Ранние монеты Сарая начинают попадаться лишь начиная с Волгограда и выше по течению Волги

 

Рис.51. Поволжье по карте Пицигани 1367 г.

Рис.51. Поволжье по карте Пицигани 1367 г.

вплоть до русского Городца  (в 50 км выше Нижнего Новгорода). Наибольшая встречаемость дирхемов Сарая XIII в. приходится на Саратовскую обл. (Бо’льшая

 

Рис.52. Прорисовка карты в Атласе 1556 г.

Рис.52. Прорисовка карты в Атласе 1556 г.

 

 

Рис. 53. Прорисовка портолана Каспийского моря конца XV в.

Рис. 53. Прорисовка портолана Каспийского моря конца XV в.

 

часть монет, по которым И.В. Евстратов и С.В. Гумаюнов составили подробный обзор раннего чекана Сарая и изучили их метрологию17, происходят из находок в Саратовском регионе).

 

Рис.54. Прорисовка портолана Каспийского мора начала XVI в.

Рис.54. Прорисовка портолана Каспийского мора начала XVI в.

 

  1.       В настоящее время местоположением г. Сарая за весь период его существования считается Селитренное городище, расположенное на левом берегу Ахтубы в 125 км от места её слияния с Бузаном в Волжской дельте 18,19. Небольшие раскопки на нём  в 1920-х гг. проводил Ф.В. Баллод20, более расширенные раскопки в 1928-1932 гг. производила экспедиция под руководством П.С. Рыкова21. Систематически Селитренное городище стало изучаться Поволжской археологической экспедицией в 1966-1970 и 1975-1984 гг.15. Продолжаются раскопки городища и в последующие годы22. Одним из выводов, сделанных после обработки всех находок при раскопках, является заключение, что город на месте Селитренного городища основан на прежде не заселённом месте, слоёв XIII в. не обнаружено. Картина его исторической топографии  выявляется лишь для середины – конца XIV в.19.
  2.      На Селитренном городище  чрезвычайно мало первой датированной медной продукции сарайского чекана 721 и 726 гг.х.: в комплексе 1998 г. среди 3170 пулов их всего 4 экз. (0,13%)23, в комплексе, собранном  Поволжской Археологической Экспедиции среди 4900 пулов их тоже 4 экз. (0,08%)15. Этот результат обусловлен не редкостью этих типов монет. Например, в сборах на  городище Лапас (на Ахтубе на 47 км ниже Селитренного) среди 198 пулов  встречено 2 пула 721 и 16 пулов 726 гг.х.24, в сумме 9,1%;  среди 1040 пулов, поднятых на селище Зубовка(примерно в 300 км выше Селитренного и на 15 км ниже Царёвского городища) оказался 51 экз. пулов 721 г.х. и 56 экз. 726 г.х.25, в сумме 10,3%. Даже на территории другого региона, на городище центра северо-кавказского улуса г. Маджар среди 4249 джучидских пулов нашёлся 1 экз. пула Сарая 720 г.х., 133 экз. пулов 721 г.х. и 162 пула 726 г.х.26, в сумме 7%.

 

Рис.55.     Хронологические гистограммы монетных комплексов, собранных на  Селитренном городище.

Рис.55. Хронологические гистограммы монетных комплексов, собранных на Селитренном городище.

 

Как известно, распределения монет, собранных на любом городище, по датам их выпуска характеризуют степень активности денежного обращения, а значит и деловой жизни города, который был на его месте. На рис.55 приведены такие распределения для отмеченных выше 4-х больших монетных комплексов, собранных на Селитренном городище. Из всех гистограмм однозначно следует, что самые ранние массовые серебряные  монеты,  принимавшие участие в городском денежном обращении – данги Узбека (1313-1339). Массовое обращение медных монет здесь началось с 1330-х гг. Это означает, что город, находившийся не Селитренном городище, воздвигнут при Узбеке и не мог быть Сараем XIII века.

 

Таким образом, можно констатировать, что основанный ханом Бату  в середине 50-х гг. XIII в. г. Сарай, несомненно, существовал всю вторую половину XIII в., так как в нём регулярно работал монетный двор. С середины 1260-х гг. по 1300 г. он выпустил  серебряный динар и его половинную фракцию, 24 типа также серебряных дирхемов с 11 их фракциями или кратными номиналами. Но других следов города до сих пор не найдено.

ВОПРОСЫ

  1. Почему ниже Царёва отсутствуют клады с монетами XIII в.?
  2. Почему дирхемы чекана Сарая XIII в. встречаются вдоль Волги начиная с нижегорордского Городца на севере Царёва на юге с максимумом в районе Саратова (золотоордынского Укека) и не встречаются от Царёва до Астрахани?
  3. Где чеканились пулы Сарая 721 и 726 гг.х., если они чрезвычайно редки на Селитренном городище и многочисленны на Ахтубинских городищах как ниже, так и выше его по течению Ахтубы и даже в достаточно далёком Маджаре?
  4.  Где располагался город Сарай 1254-1300 гг.?

 

Версии, предлагавшиеся для ответа на эти вопросы и моя гипотеза, будут освещены в следующем параграфе.

 

 

Цитированная литература

  1. Плетнёва С.А., 1976. Хазары. М.
  2. Янин В.Л., 1956. Денежно-весовые системы русского средневековья. М., 1956.

3. Кропоткин В.В., 1968. Новые материалы по истории денежного обращения в Восточной Европе в конце VIII- первой половине  IX в.// Славяне и Русь. М.

4.  Быков А.А., 1971. О хазарском чекане VIII-IX вв. // Труды Государсивенного Эрмитажа. Л., с.26-36.

5. Нунан Т.С., 2004. Торговля Волжской Булгарии с саманидской Средней Азией в X в. // Археология, история, нумизматика, этнография Восточной Европы. Сб. статей памяти проф. И.В. Дубова.  СПб

6. Гончаров Е.Ю., 2011. Очерк нумизматики Самосдельского городища //  Самосдельское городище: вопросы изучения и интерпретации. Астрахань, с.146.

7. Котеньков А.С., 2005. Нумизматический материал золотоордынского времени из погребений грунтовых могильников «Маячный I и II // Труды  МНК-I, Саратов 2001. М., с.41-44.

8. Пачкалов А.В., Скисов С.Ю., 2005. Нумизматические находки на Красноярском городище в Астраханской области // Тезисы докладов и сообщений ВНК-XVI . М., с.75-76.

9. Пачкалов А.В., 2009. О местоположении Старого Сарая столицы Золотой Орды // Тезисы докладов и сообщений ВНК-XVI . М., с.73-74.

10. Лебедев В.П., 2005. Судьба города Сарая. Факты, вопросы, версии, гипотеза // Труды  МНК-I, Саратов 2001. М., с.17-20.

11. Гильом де Рубрук, 1957. Путешествие в восточные страны // Путешествие в восточные страны Паоло Карпини и Рубрука. С. 185-186.

12. Карпини П., 1957. История монголов //  Путешествие в восточные страны Паоло   Карпини и Рубрука. С. 71, 81.

13. Еманов Г.А.,1995. Север и Юг  в истории коммерции на материалах Кафы XIII-XV вв. Тюмень, с.94, 119.

14. Варваровский Е.Ю., Евстратов И.В.,1998.  О тождественности передачи Ф.Ф. Чекалиным карты Фра Мауро 1459 г. // Древности Волго-Донских степей. Волгоград. Вып.6, с.174-179.

15. Рудаков В.Г., 2000.  К вопросу о двух столицах Золотой Орды и местоположение г. Гюлистана //  Научное наследие А.П. Смирнова и совремённые проблемы археологии Волго-Камья . Труды ГИМ, вып.122, с.305-323.

16.  Волков И.В., 2000. Столицы Золотой Орды во внешних источниках // Там же, с.324-339.

17.  Евстратов И.В., Гумаюнов С.В., 2005. Вес, размер и достоинство  серебряных монет. Чеканенных в Сарае и Укеке  в Сарае в XIII –нач.XIV в.// Труды МНК-II (Муром, 2003). М., с.103-129.

18.   Егоров В.Л., 1985. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. М.

19. Фёдоров-Давыдов Г.А. Золотоордынские города Поволжья. М. !994.

20. Баллод Ф.Б., 1923. Старый и Новый Сарый, столицы Золотой Орды. Репринт ч.III 1998 г. Татарская Археология  1998,  № 2(3). Казань.

21. Рыков П.С., 1928. Археологические разведки и раскопки в Нижнее-Волжском крае, произведённые в 1928 г.// Известия Нижнее-Волжского института краеведения. Т.3. Саратов.

22. Заливинская Э.Д., 2001. Охранные раскопки на Красном холме Селитренного городища в 1995-2000 гг.// Археология Нижнего Поволжья на рубеже тысячелетий. Астрахань, с.63-64.

23. Клоков В.Б., Лебедев В.П., 2002. Монетный комплекс с Селитренного городища // Древности Поволжья и других регионов. Вып.IV. Н.Новгород, с.94.

24.  Пигарев Е.М., Скисов С.Ю., Лосев Г.А., Минаев А.П., 2005. Монетные находки с городищ «Красный Яр», «Лапас» и Чёртово городище» Астраханская область 2001-2003 гг. // Труды МНК-II, Муром 2003 г., с.148-152.

25. Клоков В.Б., Лебедев В.П., 2004. Монетные комплексы трёх небольших золотоордынских поселений Нижнего Поволжья // Древности Поволжья и других регионов. Вып.V. Н.Новгород, с.94., с.80.

26.  Лебедев В.П., Павленко В.М., 2008. Монетное обращение золотоордынского города Маджар // Степи Европы в эпоху средневековья, т.6, с.430.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.