Начало монетной чеканки в Булгаре XIII в.

Полный каталог джучидских монет с местом выпуска Булгар пока не создан. В 1987 г. Г.А. Фёдоров-Давыдов  публикует хронологическое описание основных типов монет Булгара середины XIII-первой трети XIV в. без вариантов и опустив уверенно монеты Булгара без указания места их выпуска (Фёдоров-Давыдов, 1987, с.158-204). Но для рассматриваемого нами сейчас периода Алфирой Закиевной Сингатуллиной недавно издан подробный каталог монет Булгара XIII в., составленный на базе коллекций ГИМ, ГМИИ, Эрмитажа и Национального музея Республики Татарстан (Сингатуллина, 2003). 

Самыми ранними монетами Булгара рассматриваемого периода считаются серебряные динары, 3 типов по Г.А. Фёдорову-Давыдову или 6 типов по А.З. Сингатуллиной с именем багдадского халифа Ан-Насир Лид-Дин Аллаха (1180-1225). Приведём их описание.

1.      Ан-Насир ад-Дин Аллах. Булгар. 12 экз. (в собраниях ГИМ, ГЭ, НМ РТ).

Л.с. В точечном круге в 3 строки: Ан-Насир  ад-/ Дин Аллах повелитель /правоверных=

 

 

О.с. Легенда в 3 строки: = Динар чека /н казны бу/ лгарской =

 

 

2. Анонимная. Булгар. 2 экз. (ГЭ) 

Л.с. – как О.с. №1

О.с. В поле в 3 строки: Земная жизнь коротка, поэтому сделай её богоугодной =

Этот тип, по-видимому, является ошибкой чекана, т.к. чеканен двумя штемпелями О.с. разных типов.

3.  Ан-Насир ад-Дин Аллах, без указания места выпуска. 9 экз. (ГЭ, НМ РТ)

Л.с. – как Л.с. №1.  О.с. – как О.с. №2.

4.  Ан-Насир Лид-Дин Аллах, без указания места выпуска. 9 экз. (ГИМ, ГЭ,  НМ РТ).

Л.с. Легенда во всём как у №1, но имя халифа ан-Насир Лид-Дин Аллах =

О.с. – как о.с. у № 2 и 3.

5.  Ан-Насир ад-Дин Аллах. Булгар. 91 экз. (ГИМ, ГМИИ, ГЭ, НМ РТ).

Л.с. – как Л.с. №1

О.с. легенда в 3 строки:  Динар / чекан Бу / ал-гара =

6.  Ан-Насир Лид-Дин Аллах. Булгар. 30 экз. (ГИМ, ГЭ, НМ РТ).

Л.с. – как Л.с. №4.    О.с. –  как у №5.

Рис.4. Рисунки 1-6 типов серебряных динаров Булгара и медного фельса типа с именем ан-Насира.

У всех выявленных 6 типов имеются разновидности по виду, числу и расположению декоративных элементов – звёздочек и точек.  На рис.4a приведены рисованные изображения всех типов из Каталога А.З. Сингатуллиной, скомпонованные в сетку взаимовстречаемости вариантов л.с. и о.с., а на рис.6 фото снимки двух типов динаров (снимок типа 5 взят на сайте ZENO № 10763).

Кроме рассмотренных 6 типов серебряных динаров с именем халифа ан-Насира известен один тип мелкой серебряной фракции (тип 7). Эта монета была издана П.С.Савельевым ещё в 1858 г. и мне не известны повторные её публикации. На рис.5  воспроизведён рисунок этой фракции из статьи (Савельев, 1858, с.281 № 490).

Рис.5. Рисунок фракции динара ан-Насира из работы П.С.Савельева.

7. Ан-Насир, Булгар 61. 1 экз. В=0,53 г.

Л.с.=(од?)/ан-Насир ад-Дин=

О.с.  Чекан /( Бу)лгара 61

Что означают две буквы на 1-й строке л.с. неизвестно (в качестве даты хронограммой не подходят), а вот 2 цифры 61 на 2-й строке о.с. могут означать сотни и десятки даты 61(0)/1213-1213 г.?!

На ряду с серебряными монетами с именем ан-Насир Лид-Дина в Булгаре в это время чеканились и медные монеты. Подавляющее количество фельсов Булгара одного типа, полностью соответствующего динарам типа №3.

. Ан-Насир ад-Дин Аллах, без указания места выпуска, медь. 398 экз. (ГИМ, ГМИИ,  ГЭ, НМ РТ).

Л.с. – как Л.с. №1.  О.с. – как О.с. №2.

Массовые монеты имеют средний вес около 2,3 г (1м-А), но есть, по-видимому, фельсы крупного номинала весом 5-8,5 г (1м-Б).

На рис.6 (под снимками двух динаров) приведены фото двух номиналов фельсов типа -А и  (из базы данных автора) и фельса типа из коллекции Л.И. Бугарчёва (Казань).

Но в каталог А.З. Сингатуллиной не вошёл ещё один тип фельсов Булгара с именем халифа ан-Насира, изданный ещё во 2-й половине XIX в.

. Ан-Насир Лид-Дин Аллах. Булгар, медь. 5 экз.

Л.с. и о.с. как у динара типа 5. ( Трутовский, 1883, с.81 №№ 628-629). Фото 6, 2м.

Как видно, и динары и медные монеты не датированы, а из имён на них  только имя Багдадского халифа, скончавшегося за 12 лет до завоевания монголами Волжской Болгарии. Это обстоятельство стало причиной непримиримой дискуссии, длящейся уже более полутора веков. По одной точке зрения эти монеты относятся ко времени правления ан-Насира (1180-1225) и представляют собой чекан Волжской Болгарии до монгольского завоевания. Это мнение впервые высказал П.С. Савельев (Савельев, 1858, с.281-282).

С этой точкой зрения согласился А.Ф. Лихачёв, публикуя крупный клад этих динаров (Лихачёв, 1887, с. 2), а в настоящее время её активно пропагандирует проф. Каз.ГУ А.Г. Мухамадиев (Мухамадиев, 1983, с.29-37; 2005, с.91-100).

Рис.6. Фотографии серебряных и медных монет с именем ан-Насира

 

По второй точке зрения эти монеты являются самыми первыми монетами монгольского Улуса Джучи, а помещение на монетах имени покойного халифа объясняется различными религиозными мотивами. Апологетами этого мнения датировка монет постепенно удревняется. Х.М. Френ сначала считал эти монеты домонгольскими, а в каталоге1832 г. поместил их  среди анонимных или сомнительных в отношении эмитента для периода 1282-1311 гг. (Френ, 1832, с.3-4). С.А. Янина относила выпуск монет с именем ан-Насира к 1257-1259 гг. и допускала продолжение их чеканки вплоть до1266 г. (Янина, 1958, с.395-399), Г.А.Фёдоров-Давыдов относил эти монеты к 1240-1250-м годам (Фёдоров-Давыдов, 2003, с.10), а А.З. Сингатуллина отодвинула время их выпуска до середины 1240-х гг. (Сингатуллина, 2003, с.23).

Свой отпечаток на дискуссию о времени выпуска монет с именем ан-Насира наложила другая дискуссия, обострившаяся в 1970-х гг. и не закончившаяся до сих пор.  Речь идёт о том – какой город был столицей Волжской Болгарии в до монгольское время? В противовес традиционной точке зрения, что во всё время существования Волжской Болгарии её столицей был приволжский Булгар (Фахрутдинов, 1987, с.8-31; Фёдоров-Давыдов, 1987, с.158-160), стала аргументироваться точка зрения, что столицей государства до монгольского завоевания был г. Биляр = Великий Город (Халиков, 1994, с.34-35; Моця, Халиков, 1997, с.34-53), который в то время назывался Булгаром. Билярское городище располагается в90 кмот Волги и в40 кмот Камы, площадь его в 25 раз больше, чем Булгарского. При завоевании монголами Волжской Болгарии Биляр/Булгар был полностью разрушен и затем не восстановлен. Столицу Булгарского улуса Золотой Орды монголы построили на месте г. Ибрахим, по русским летописям г. Бряхимов, и дали ему древнее название Булгар (Халиков, 1994, с.40).

Если монеты с именем ан-Насира до монгольского чекана, то тогда выпускавший их монетный двор должен был располагаться на месте Билярского городища и там же следует ожидать находки таких монет. Однако, как сообщает А.З. Сингатуллина, ссылаясь на отчёты о полевых работах на Билярском городище 1967-1982 гг., монет с именем ан-Насира там не было найдено. (Следует, однако, отметить, что масштабы и длительность раскопок на Билярском городище несравнимо более скромны по сравнению с изученностью Булгарского городища и к тому же не изданы. При посещении городища Биляра в2005 г. меня поразили огромная территория городища и мизерность исследованной его части).

Оставим на этом проблему «двух Булгаров», тем более ни у кого не вызывает никаких сомнений, что на месте нынешнего Булгарского городища располагался золотоордынский г. Булгар и его монетный двор XIII-XIV вв. Что же касается датировки его монет с именем ан-Насира, то на сегодня более распространена точка зрения об их монгольском происхождении, хотя  ряд аргументов сторонников до монгольского чекана пока не находит убедительного объяснения.

Недавно арсенал аргументов домонгольской датировки монет с именем ан-Насира пополнился новым аргументом. Юловское городище в Пензенской области является останками форпоста Волжской Болгарии на землях древней Мордовии, разрушенного армией Бату в 1237 г. и не возродившегося в монгольское время. (Белорыбкин, 1990, с.3-9; 1995, с.46). При археологических раскопках на этом памятнике не было найдено никаких монет. Однако пензенскому краеведу А.Г. Васину повезло больше и он на огородах совремённого города Городище, основанного в XVI в. на месте останков средневекового города, нашёл 2 серебряные и 4 медные монеты. Обе серебряные монеты оказались Австрийскими пфеннигами рубежа XII-XIII вв. – первый Леопольда II (1194-1230), второй Эберхарда II (1200-1246) рис.7, а все медные монеты – булгарскими фельсами с именем ан-Насира (Лебедев, Васин, 2009, с.94-96). Т.к. город буртасов после сожжения армией Бату не был восстановлен в монгольское время, то и австрийские пфенниги и булгарская медь с именем ан-Насира могли попасть в землю Юловского городища только до 1237 г.

Почему-то сторонники домонгольского выпуска серебряных динаров и медных фельсов с именем ан-Насира забыли ещё один аргумент в пользу своей точки зрения – рассмотренную выше фракцию динаров типа 7, с весьма вероятно указанной датой выпуска 61(0)/1212-213 г.

Рис.7. Австрийские серебряные пфенниги на Юловском городище (Пензенская обл.)

Вес серебряных динаров Булгара колеблется в интервале от 1 до2,5 г. А.Г. Мухамадиев сделал попытку определить весовую норму чеканки динаров по весовой гистограмме, построенной с шагом 0,01 г, т.е. с той же точностью, с которой  взвешивались монеты (рис.8). Понятно, что никакого распределения получить не удалось  и им был сделан вывод о невозможности установить весовую норму чеканки динаров. Для такого мелкого шага построения весовой  гистограммы надо располагать в 1000 и более раз больше весовых данных, чем располагал автор.

Рис.8. Весовая гистограмма динаров ан-Насира по А.Мухамадиеву

На рис.9 приведена построенная мной весовая гистограмма для вдвое большего значений веса из каталога А.Сингатуллиной  и в 25 раз большим

Рис.9. Весовая гистограмма динаров ан-Насира по весовым данным Каталога

А.З. Сингатуллиной.

шагом в 0,25 г. Получившееся распределение имеет вид практически симметричного максимума с вершиной при1,75 г., а на интервал 1,5-2,0 г приходится более 2/3 всех взвешенных монет (68,8%). Чеканка динаров производилась методом эль-Марко, когда из определённого веса монетного сплава изготавливалось заданное количество монет, а вес отдельных монет не выверялся. Так как средний вес дирхемов с именем ан-Насира уже участвовавших в денежном обращении из этой гистограммы составил 1,75±0,13 г, то за весовую норму их чеканки можно принять верхнее значение этого интервала в 1,9 г. Тогда, например, из среднеазиатского (Хорезмийского) ратля в 455 г получалось 240 динаров.

Монета типа 7, вероятно является ¼ или 1/3 фракцией динара.

Метрология чеканки медных монет с именем ан-Насира будет обсуждаться далее вместе с метрологией фельсов Булгара с именем Великого каана Мунке (правителя всей монгольской империи),  которые перечеканивались из фельсов с именем ан-Насира..

Цитированная литература

Белорыбкин Г.Н., 1990. Новые открытия на Юловском городище // Поиски и находки: Из записных книжек краеведов.

Белорыбкин Г.Н., 1995. Городища Х-XIII вв. в Верхнем Посурье и Примокшанье // Страницы истории Волго-Донья.

Лебедев В.П., Васин А.Г., 2009. Пфенниги Австрии XIII в. на домонгольском городище древней Мордовии // Тезисы докладов и сообщений ВНК-15. СПб.

Лихачёв А.Ф., 1888. Новый Болгарский клад1887 г. // ЗВОРАО, т.III. СПб.

Моця А.П., Халиков А.Х., 1997. Булгар-Киев. Пути, связи, судьбы. Киев.

Мухамадиев А.Г., 1883. Булгаро-татарская монетная система XII-XIII вв. М.

Мухамадиев А.Г., 2005. Древние монеты Казани. Казань.

Савельев П.С., 1858. Неизданные джучидские монеты из разных собраний // ЗРАО, т.XII Отдел третий, СПб.

Сингатуллина А.З., 2003. Джучидские монеты Поволжских городов XIII века. Казань.

Трутовский В., 1886.Каталог восточных монет Московского Публичного и Румянцевского музеев. М.

Фахрутдинов Р.Г., 1987. Болгар в письменных источниках // Город Болгар. Очерки истории и культуры. М.

Фёдоров-Давыдов Г.А. 1987. Денежное дело и денежное обращение Болгара // Город Болгар. Очерки истории и культуры. М.

Френ Х.М., 1832. Монеты ханов Улуса Джучиева или Золотой Орды. СПб.

Халиков А.Х., 1994. Монголы, татары, Золотая Орда и Булгария. Казань.

Янина С.А., 1958. Джучидские монеты из раскопок и сборов Куйбышевской экспедиции в Болгарах в 1953-1954 гг.// Материалы и исследования по археологии СССР,  №61. М.

Лебедев В.П. МЧ-2

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.