В коллекции Музея денег появилась уникальная монета!

“Эти 3 серебряные монеты были найдены рядом с двумя мечами, датируемыми около 9-10 веков н.э. Такие высокопробные серебряные монеты – драхмы Иранского царя из династии Сасанидов, Хосрова II (годы правления: 590-628 гг. н.э.), шедшие потоком на Русь, Европу и страны Скандинавии были, пожалуй, основным платежным средством у русичей и варягов. На них покупали оружие и рабов, ими гордились женщины русичей и викингов, нося их на шее как ожерелья и символ высокого общественного положения, они были самой желанной добычей в набегах (у Руси и Европы того времени – 9-10 века – своего серебра и собственной чеканки монет еще не было), и именно их использовали викинги как амулеты, защищающие владельца от всяких бед и напастей. Для этого на монетах острием стального ножа наносились защитные и тотемные рисунки или (очень редко) рунические надписи. На обороте одной из трех этих монет я обнаружил самую длинную из всех до настоящего времени опубликованных надписей (граффити), расположенную по краю аверса серебряного Сасанидского дирхема и датируемую мною 9-10 веком н.э. Это уникальный экземпляр серебряной драхмы Сасанидского царя Хосрова II с рунической надписью из 8-ми полных знаков! Прилагаю ниже ее перевод:

Граффити – это, просто говоря, надписи, процарапанные остро-заточенным кончиком или краем металлического (стального) предмета (скорее всего – оружием или его частью) на серебряном поле Сасанидских или, позднее, куфических дирхемов. Обычно они попадают в государственные и частные коллекции из многочисленных кладов и/или единичных находок. Также встречаются в могильниках-захоронениях, в виде украшений – монетных привесок.

Большая сложность чтения и интерпретации таких надписей связана с небольшим размером монет, а, следовательно, и с небольшим размером самих надписей, состоящих всего из нескольких рун. Самая длинная надпись, когда-либо найденная на Сасанидских и куфических дирхемах, находящихся в крупнейших нумизматических коллекциях российских и ведущих западноевропейских музеев состоит только из 6 рун.

Второй барьер сложности в чтении и переводе рун состоит в особенностях младшего рунического алфавита. До эпохи викингов в Скандинавии пользовались так называемым старшим футархом (руническим алфавитом), который состоял из 24 рун, причем фактически каждая руна обозначала только одну фонему. С конца 8-ого – начала 9-ого века старший футарх уступает место младшему футарху, состоящему всего из 16-ти рун. Такое сокращение количества рун привело к тому, что многие руны стали МНОГОЗНАЧНЫЕ.

Читать эти надписи сегодня очень сложно также из-за того, что в них часто появляются необычные начертания рун и, естественно, чем короче сама надпись, тем труднее она поддается интерпретации. Кстати, много рунических надписей до сих пор еще вообще не переведено.

Заключение: приведенная на фотографии руническая надпись 9-10 века на серебряной Сасанидской монете Хосрова II конца 6-ого – начала 7-ого века представляет собой защитный амулет своего хозяина, скорее всего – воина-викинга, просившего у богов (Одина и/или Тора) защиты для себя от “врагов и болезней” .
Воистину непобедим будет тот воин, над которым многочисленные враги и болезни не смогут взять верх. От той, очень далекой от нас эпохи 9-10 веков до наших дней сохранилось совсем немного предметов, а письменных источников – еще меньше, поэтому и тем ценнее становится эта серебряная монета с самой длинной защитной и магической рунической надписью по краю аверса”.

Дьяк Михаил.
Писано сие лета от Рождества Господа Бога нашего Иисуса Христа 2011, марта месяца, на 30-ый день.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.