E-mail: bojana.supeljack@cb-cg.org

Дата основания: основан в 1905 году.

История

Центральный Банк Черногории

Банк Черногории – первый центральный банк в государстве был создан в 1905 году в городе Цитине. Банк организовывался с целью поддержания финансового развития региона, предоставления кредитов для различных отраслей производства и торговли в Черногории. Во время Балканских войн 1912 – 1913 годов, работа Банка и его филиалов была приостановлена. С наступлением мирного времени, Банк возобновил свою работу. В 1916 году Черногорию оккупирует Австрия и вводит в обращение в регионе свою валюту. В 1918 году Черногория стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев, а Банк Черногории филиалом Национального банка Королевства (с 1931 года Национального банка Королевства Югославии). 29 мая 1941 – после оккупации Югославии нацистской Германией Национальный банк Королевства Югославии и все его филиалы были ликвидированы. Работа Банка возобновилась только после освобождения Югославии. В 1972 Банк Черногории – возобновил свою деятельность как независимый финансовый институт и работал до 1993 года, пока снова не стал филиалом Центрального банка Югославии. В ноябре 1999 года целях защиты экономических интересов Черногории, указом правительства на базе филиала создаётся – Центральный банк Черногории. В 2000 году принят закон о «Центральном банке Черногории», в котором Банк провозглашается самостоятельной финансовой структурой, отвечающей за денежно-кредитную политику и создание, а также поддержание банковской системы Черногории. В 2010 году в соответствии с Конституцией независимой Черногории принимается новая редакция закона о «Центральном банке Черногории».

Председатель Центрального банка Черногории: Радож Загич

Радож Загич

Руководство банка: Центральный банком Черногории управляет Совет банка из семи членов. В совет входят председатель банка, два вице-председателя и четыре члена Совета. Кандидатуры членов Совета утверждаются парламентом Черногории.

Председатель Центрального банка Черногории: Радож Загич (Radoje Žugić) – родился 3 апреля 1961 года в Новаковичах. В 1985 году получил высшее экономическое образование.

С 1986 года назначен финансовым директором в Авто-мото ассоциации Черногории.

С 1992 по1996 гг. секретарь Дирекции общественных доходов. Избирался депутатом в парламент Черногории.