20 динаров Бахрейна

Поддельная банкнота Бахрейна в 20 динаров однажды послужила поводом для идеального преступления, поставившего под угрозу стабильность экономики Бахрейна.

 В конце 1997 года группа мужчин подошла к южноамериканскому предприятию, занимающемуся выпуском банкнот, с поддельной купюрой в 20 динаров и с письмом от Финансово-кредитного агентства Бахрейна, в котором было озвучено намерение заказать производителю выпуск купюр на несколько миллионов динаров образца 1993 года.

Поддельная банкнота Бахрейна в 20 динаров

Поддельная банкнота Бахрейна в 20 динаров

 Производитель, веря в честность людей и не подозревая их в нарушении законов, сделал печатные пластины из оригинальной бумаги для выпуска 8 тонн банкнот. Бумага с водяными знаками и защитными нитями была куплена у французского производителя на настоящие банкноты.

 В течение первой недели июня огромное количество фальшивых банкнот в 20 динаров появилось в филиалах Финансово-кредитного Агентства Бахрейна и приняло участие в целом ряде валютных операций в Ливане и Европе.

 Тщательное изучение банкнот показало их тонкое отличие от тех, что были в обращении ранее. Начали поступать сигналы о подозрительности банкнот, и вскоре было установлено, что новые банкноты – это искусная подделка.

 8 июня Финансово-кредитное Агентство Бахрейна объявило о том, что эти купюры фальшивые. Физическим лицам, у которых были фальшивые купюры, пришлось обменивать их в течение недели.

 Вскоре в правительстве Бахрейна был издан приказ об изъятии всех существующих банкнот в 20 динаров из обращения и введении новых банкнот номиналом 20 динаров с тем же дизайном, но разных оттенков.

 Фальшивые банкноты, напечатанные с отличной защитой их безопасности, с использованием новейшего оборудования и на той же бумаге, что и законные купюры, стали причиной совершенного по своей идеальности подлога.

 Самое большое отличие фальшивых банкнот от настоящих денег было в том, что у южноамериканской фирмы была другая машина для нумерации на банкнотах. При этом фальшивые купюры имели больший разрыв между двумя арабскими буквами слева от серийного номера в правом углу лицевой стороны банкноты, чем оригинальные банкноты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.