Моржовки

 Моржовки – это разговорное название чеков, выпускавшихся Архангельским отделением Госбанка в 1918 – 1920 годах и служивших платёжным средством в Северной области. По отношению к фунту стерлинга архангельские чеки имели курс 40 рублей за1 фунт.

Моржовка. Номинал 25 рублей.

Моржовка. Номинал 25 рублей.

Необходимость в местных банкнотах была вызвана острой нехваткой кредитных билетов номиналом менее 500 рублей. Для решения этой проблемы в феврале 1918 года Госбанк выдал официальное разрешение на выпуск денежных знаков 3, 5, 10 и 25 рублей и выделил средства на их изготовление в одной из Петроградских типографий.

 Своё обиходное название моржовки получили благодаря изображениям полярного медведя и моржа среди снегов и льдин на лицевой стороне двадцатипятирублёвого чека, который отличался от остальных чеков большим размером. Рисунки были выполнены по эскизам известного художника С.Чехонина, ученика И.Репина. Оборотная сторона каждого чека изображала герб города Архангельска. Тонкая бумага и отсутствие водяных знаков не вызвали большого недоверия населения, во многом благодаря красивому внешнему виду и единому стилю исполнения.

 В период нахождения у власти белогвардейского правительства Чайковского (август 1918 – февраль 1920) чеки Архангельского отделения Госбанка достоинством 3, 10 и 25 рублей продолжали оставаться в обороте при условии их обязательной регистрации


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.