Нефтедоллары

Нефтедоллар – это американский доллар, полученный благодаря продаже нефти, но в более широком значении используется термин “нефтевалюта”, иными словами – любая валюта, полученная благодаря продаже нефти. Этот термин был введён в обращение профессором экономики Джоржтаунского университета (Georgetown

Ибрагим Овайсс

Ибрагим Овайсс

University), Ибрагимом Овайссом (Ibrahim Oweiss), американским учёным египетского происхождения в 1973 году для обозначения процессов, которые происходили в странах ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти), которым только продажа сырой нефти позволяла экономически процветать и вкладывать деньги в экономику стран — потребителей нефти. Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) в свою очередь предложил ввести в обращение новую валюту, которая заменила бы остальные существующие нефтевалюты, такие как нефтедоллар, нефтеевро и нефтерубль. Предполагаемое название для новой валюты – “petro” (от сл. нефть).

Основными странами-экспортёрами нефти, чьи экономики процветает благодаря притоку нефтедолларов, являются Саудовская Аравия, Россия, Объединённые Арабские Эмираты и Иран. Эти страны достигли экономического прогресса, но каждому из названных государств присущи свои особенности. Основным потребителем нефти в мире являются США.

 Саудовская Аравия перестала быть одной из беднейших стран мира после открытия на её территории огромных залежей нефти, запасы которой оцениваются в 24% от мировых. Арабский шейх Абдулла бин Абдулазиз Аль-Сауд (Abdullah Bin Abdulaziz Al-Saud), по данным журнала “Форбс” (Forbes), возглавляет список самых богатых людей планеты с состоянием в 21 миллиард долларов, а принц Альвалид бин Талал Аль-Сауд (Alwaleed Bin Talal Al-Saud) занимает в этом списке 19-ю позицию с состоянием 13.3 миллиарда долларов.

Формула-1 — Гран-при Абу-Даби

Формула-1 — Гран-при Абу-Даби

Саудовская Аравия возможно является страной, наиболее активно инвестирующей нефтедоллары в различные мероприятия, такие как чемпионат мира по футболу среди клубов, соревнования Формулы-1, регулярно проводящиеся в Абу-Даби или кинофестиваль, прошедший в стране 2 года назад. Но львиная часть нефтедолларов используется для покупки европейских футбольных клубов, таких как “Манчестер Сити”, чей владелец Хадун Аль Мубарак (Khaldoon Al Mubarak) умудряется тратить на приобретение новых игроков до 200 млн. евро в год.

 Иран наиболее благоразумно использует свою часть нефтедолларов, активно инвестируя их в свои технологические проекты, такие как строительство АЭС в Бушере; наряду с этим создаются автомобильные заводы, проводится реконструкция почти всех значимых исторических объектов на территории страны и другие аналогичные мероприятия.

 Россия на государственном уровне в основном вкладывает свои нефтедоллары в спортивные проекты, такие как организация Олимпиады в Сочи. Именно благодаря нефтедолларам, в огромном количестве потраченным на приобретение зарубежных звёзд, футбольный клуб ЦСКА достиг определённых успехов на европейской арене. На весь мир прославились российские олигархи, сделавшие себе состояние на продаже полезных ископаемых, в т.ч. нефти, и совершающие безумные траты по всему миру.

 Ангола. Президент этой африканской страны объявил об амбициозном плане оздоровления экономики благодаря средствам, полученным от продажи нефти и бриллиантов.

 Подытоживая написанное, необходимо отметить, что разумное использование нефтедолларов приносит пользу отдельным государствам, таким как Иран или Ангола. Вместе с тем лёгкие деньги побуждают такие страны как Россия и Саудовская Аравия постоянно увеличивать добычу нефти, чтобы покрыть необузданные расходы своих олигархов, а бесконтрольная добыча в свою очередь ведёт к истощению ресурсов планеты. Таким образом, приходим к выводу, что использование нефтяных денег оправдано в разумных пределах.

Использованная литература:

Материалы Википидии (исп. яз)

Материалы Википидии (анг. яз)

Нефтодоллары (портг. яз.)


2 комментариев к Нефтедоллары

  1. Довольно странный материал вы нам предоставили

    0

    0
  2. Асланов Султан :

    Не знаю как там в С.Аравии но за Россию скажу вот что. На фоне моей работы видно растущее и удорожаемое потребление нашей нефти и газа которые принадлежат народу, А народ как был раздет разут и полуголодный так и останется. Если в Аравии рождаеться гражданин то ему причитаеться. А нашим гражданам Шиш с маслом,,

    0

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.