Кабинет восточных монет в Йене, Германия

  • директор: Профессор Д-р Норберт Небес
  • хранитель: Доктор Форстер Барвел
  • Консультативный координатор:: PD. Д-Р Штефан Хейдемен
Контакты

Вход : бесплатный

Восточный монетный кабинет в Йене представляет собой часть университета в Йене и есть вторая по величине общественная немецкая коллекция восточных монет, которая включает около 21,000 монет и артефактов с ними связанных. В 19 – ом веке Восточный монетный кабинет представлял собой, пожалуй, в своем роде центр Исламской нумизматики в немецком университете. Коллекция стала основой информации для изучения в данной области. После первой мировой войны эта коллекции я существовала в унии Восточного семинара, после 75 летнего расставания кафедра Восточной филологии и исламской науки вновь обосновалась в1994 году в Йене. С тех пор Восточный монетный кабинет стал историческим исследовательским инструментом.

 

История

История восточной нумизматики в Йене имеет более ранние предпосылки, чем сама коллекция. В то время когда Гете прибыл в Ваймер в 1775 года, там останавливался Йоганн Готфрид Айхгорн (1752-1827). Его доклад повествовал об истоках арабской науки и восточных языках. Это первая попытка упорядочить Исламскую нумизматику и одна из самых ранних публикаций об Исламской нумизматике, напечатанная на немецком языке.

 

Кабинет восточных монет в Йене. Из коллекции фонда.

Кабинет восточных монет в Йене. Из коллекции фонда.

Основание Великогерцогского Восточного монетного кабинета в 1840 году связано с переориентацией в Веймарском дворе культурных предпочтений с исламской направленностью. Благоприятное стечение обстоятельств позволило осуществить закупку первой коллекции восточных монет. Учредитель, теолог и востоковед Иоаганн Густав Шикель (1805-1896) учился в Йене и в Париже по новофилологическом направлению востоковедения. Первые интересы к нумизматике появились после запроса Веймарского государственного министра Гете создать общество востоковедения и представить это общество перед Марией Павловной (1786-1859) и ее мужем Карлом Фридрихом (1783-1853), а также Фредериком Зоретом (1795-1865). В 1839-1840 года подвернулось выгодное предложение по покупке восточных монет. Коллекция составляла более чем 1500 экземпляров и принадлежала посланнику Генриху Августу Цвику (1796-1855).Эта коллекция была собрана в России на Волге. Коллекция объединяла в себе как русскую историю так и историю Востока. Кард Фридрих приобрел эту коллекцию и предоставил монетному кабинету ее для изучения.

Учредитель Иоганн Густав Штикель (1805-1896)

В 69 лет Иоганн был доцентом и профессором в университете Йене, с 1827 года по 1896 год. Наряду с его теологическими и филологическими исследованиями он разработал еще одно свое увлечение – исламскую нумизматику. Самое важное сочинение его творчества появилось в двух частях в 1845 году и в 1870 году «Руководство к восточной нумизматике». Во многих аспектах обе части были, как путеводное пособие для католиков про восточные монеты. Предмет востоковедения эмансипировался в тридцатых, сороковых годах конца 19-го века от теологии и перешла в лингвистическую филологию, которая ставила перед собой первоочередное задание – нахождение источников. Таким образом, каждая исламская монета оформлялась в виде прилагающейся карточки с текстом до 150 слов, где указывалось место, дата изготовления, кто господствовал в то время чеканки монеты. Построенная коллекция представляет собой на сегодняшний день неисчерпаемый источник информации об истории Ближнего Востока.

Коллекция Фредерика Зоретта, 1866 год

Кабинет восточных монет в Йене. Из коллекции фонда.

Кабинет восточных монет в Йене. Из коллекции фонда.

Закупка монетной коллекции в 1866 году имела значительный прирост. Фредерик Зорет связывал свою жизнь с домом с домом Веймара. Он составил самую большую частную коллекцию исламских монет своего времени с более чем 5,500 монетами. Самая важная художественно-историческая хорошо сохранившаяся до этого дня монета – золотой динар, датированный 696 г н.э. Он был в обиходе в некогда византийской области под господством бедуинов. Большая часть коллекции в 1939 году была передана обратно великогерцегскому королевству, так как принадлежала к личному имуществу семьи.

Период до первой Мировой войны 1896-1919

С 1896 года по 1909 Карл Фоллерс заботился о коллекции и расширял ее, опубликовал учетный реестр монет. Наследником коллекции стал Артур Унгнад, который решал другие вопросы, связанные с коллекцией, но после его ухода в 1919 году коллекция осталась научно осиротевшее более чем на семь десятилетий.

Новое начало на страх основаниях с 1994 года

С 1994 года началось восстановление коллекции как научного орудия труда. В то время филологией и исламской наукой занимался в Йене профессор Норберт Небес. К этой дате после потерь, которые выдержала коллекция в 1939 году и других потеря 20-го века, сохранилось только 8.950 монет без определений и документации. Но когда, то отданный в 1942 года архив вновь вернулся в 1997 году в университет. Между тем часть коллекция была инвентаризирована и по-новому классифицирована. В 1998 году была приобретена коллекция Петера Яекеля (1941-1996). Быстро набрав обороты приобретения, на сегодняшний день коллекция вновь насчитывает больше 21.000 экземпляров. С 1998 года по 2001 немецкая исследовательская бригада содействовала проекту «Монеты Кавказа и Восточной Европы». Монеты Августа Цвика образовали ядро этого проекта. В кабинете монеты были зарегистрированы по историческим источникам. Монеты исследовались Тобиасом Маером и Гертом Рисплингом. В 2005 году она была презентована общественности.

Текущие исследовательские проекты

В данный момент существует три исследовательских проекта, которые проводятся при поддержке внешних ученных при руководстве Штефана Хайдеманна.

Кабинет монет Востока в выставках исламского искусства.

Сегодня Восточный кабинет монет в Йене – это источник выдающихся международных выставок, в том числе «Хан и его наследники» (В 2005 в Боне, Мюнхене, Стамбуле, Будапеште), «Саладин и крестоносцы» (В 2006-2007 – Ольденбург, Манншейм, Вена) и «Аура Алиф» в этнографических музеях Мюнхена (2010)

 

Коллекция

Включает 21 000 Исламских экспонатов, 1,100 монет из Восточной Азии. Включает в себя коллекции Генриха Августа Цвик (1500 монет), Выборку из коллекции монет Фон Спревитца (175 монет), Джастина Собатье (728 монет), августа Отто (870 монет), часть коллекции Фредерика Копе (1000 монет), Генриха фон Зибельда (343 монет и амулетов из восточной Азии), Петра Жекеля (1200 монет) и Кристофа Баума (307 монет)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.