Интервью с Максимом Каширским. Проект “Инновационные деньги”

d9T_l8CCfa0

Художественный проект-фантазия на тему нового дизайна денег России.

Художник Максим Каширский в интервью своему коллеге, продюсеру Александру Холландеру, c места событий из Санкт-Петербурга.

Что тебя сподвигло рисовать деньги?

Я с детства увлекаюсь деньгами. Мне всегда нравились проработанные гравюры с массой тонких линий и элементов. Чисто с художественной точки зрения деньги – это, как правило, образцы тончайшей работы мастера, и изображения, имеющие превосходную ценность и значимость для государства, которое их выпускает. По ним можно изучать историю, даже языки можно изучать, по крайней мере числительные. В детстве я начал коллекционировать банкноты именно из-за любви к искусству. Для многих такое увлечение может показаться странным, но я телец по гороскопу, финансовый знак, как говорят астрологи.

То есть, это врожденное предназначение?

Похоже на то. Я помню, как лет в 10 рисовал всякие фантастические деньги и, благодаря скрупулезности, научился неплохо рисовать и познал основы дизайна. Конечно, этому всему способствовала детская художественная школа с 10 до 13 лет, но я рисовал всегда именно благодаря притяжению к шедеврам дизайна – деньгам.

Какие из денежных шедевров ты бы мог отметить более всего?

Ну, здесь прежде всего следует провести временную градацию. Но на первом месте у меня стоят Швейцария и Голландия. Это страны подарившие миру Великого Рембрандта, Винсента и Эшера. Швейцарские франки и Голланские гульдены с 1960х годов – шедевры дизайна и полиграфии. Австралийские и Канадские доллары. Последняя серия рублей царской России – для своего времени тоже очень значимый шедевр.

Ты ведь еще рисуешь картины и экспериментируешь со свето-дифракционными и голографическими технологиями. Как-то воздействует увлечение денежными знаками на рисование картин?

Да, конечно! Даже когда я рисую пейзаж, зелень листвы я ассоциирую с деньгами. Зеленый – это цвет денег. Красный и золото – это богатство. Известно, что краска, как и всякая жидкость умеет записывать информацию, а затвердевая – сохранять информацию. Таким образом, картины могут излучать записанную художником информацию. Поэтому очень важно чтобы художник находился в добром расположении духа, ведь его картина, несомненно, влияет на зрителя, если находится с ним в одном пространстве.

Но это краска. А как быть с голограммами?

В картинах с голограммой я использую воду при склеивании слоев светодифракционных изображений и лак. Все проходит через мои руки и сознание и, по идее, тоже записывает информацию.

Я только что подумал, что мой логотип – белый щит – это не просто минималистичный образ, обозначающий геральдический герб, символ как таковой, это еще связано с деньгами. При производстве денег широко применяются защитные технологии. Щит с моего логотипа – это и есть символ защитных технологий.

Забавно! То есть, ты пытаешься создать больше деталей и проработанностей в своих картинах, чтобы их было труднее подделать?

Не знаю, но проработанные вещи мне очень нравятся. Хотя, конечно, можно все выразить в одном штрихе, но основа, конечно, композиция. Гармоничная композиция может казаться весомее чем смысл, а хороший смысл плюс гармоничная композиция увеличивает кпд произведения на 80%. Я считаю, что все должно быть четко в отношении с картинами. Качество материалов, добрый смысл и хорошие впечатления сами по себе делают такие вещи ценными.

А дорого ты продаешь картины?

Вообще, хорошая вещь должна стоить дорого, ведь на нее затрачивается больше труда и энергии, но у меня тут был случай, что одну мою картину с летящей ласточкой подарили одному летчику-асу. Мне рассказали, что когда дарили ему, он аж просветлел и весь вечер был в приподнятом настроении. Повесил ее в спальне возле кровати. Для меня это говорит о многом, ведь многие коллекционеры покупают живопись и хранят их на складах, ожидая перепродать в будущем подороже! И я настоял на половине сумме за эту картину в знак уважения к авиации.

Как пришла идея изобразить на деньгах изобретателей-инноваторов?

В своем интервью создатель дизайна рублей говорил, что портреты на купюрах смотрятся более выразительно, чем просто пейзажи. Я с ним абсолютно согласен! У них на гознаке был проект с персонажами на деньгах. Там, вроде, государственные деятели намечались, сейчас не помню, но этот проект отвергли, остановившись на пейзажах городов. Я сделал вывод, что персонажи были подобраны не те! Когда я думал о символах России, чтобы изобразить их на наших деньгах, я понимал, что это должны быть люди уважаемые всеми. В большинстве своем, Россия живет за счет производства энергоресурсов. Это стало возможно благодаря нашим ученым, разработавшим инновационные способы добычи, доставки и переработки нефти и газа. Значит, самым финансово значимым символом для русских денег являются ее ученые инноваторы, а вовсе не писатели и композиторы. На писателей и композиторов может быть вкус – нравится-не нравится , а с инноваторами-изобретателями благ – не так. Их изобретениями пользуются все независимо от вкуса.

Фактически, мы находимся в долгу перед учеными-инноваторами, пользуясь изобретениями их гения. Поэтому у всех к ним отношение должно быть очень уважительное. Это повышает уважение к деньгам, а возможно и уменьшит инфляцию.

Расскажи подробнее о сюжете?

Я разделил номиналы купюр по отраслям

1. энергетика

2. cвязь

2. телевидение

3. авиация

4. космос

5. электроника

vodoley21
На водяном знаке я размещаю фигурку Водолея, т.к. по фэн-шую льющаяся вода способствует финансам, кроме того, с астрологической точки зрения, наступила эра Водолея, которая продлится следующие 2000 лет, а Россия как раз Водолей по гороскопу, и среди ученых изобретателей очень много Водолеев , поэтому Водолей – подходящий символ для водяного знака денег России.

10 рублей

ИЗОБРАЖЕНИЕ ПОЯВИТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

50 рублей

Изобретатель мобильного телефона

на оборотной стороне – изобретатели лазера и лазерный луч.

555pr50PR-copy

100 рублей

на лицевой стороне создатель первого в мире телевизора Розинг.

на оборотной памятник и телебашня Останкино

555-r100PR
500 рублей

изобретатель первого самолета

на оборотной – изобретатель первого в мире вертолета

555-pr5000PR1
1000 рублей

основоположник космонавтики Циолковский на фоне космоса

на оборотной счастливые Королев с Гагариным на фоне галактического рассвета

R1000PR
5000 рублей

pismo-cb
В ближайшее время состоится презентация проекта банкнот в Москве в виде холстов и неразрезанных листов с голограммами. Место и время мероприятия уточняются. Для партнеров и спонсоров: com@kashirskiy.com +7 (499) 703 1882 (Москва), +7 (812) 715 4744 (Петербург).

Для прессы (интервью, изображения в высоком разрешении для печати): press@kashirskiy.com

МОНЕТЫ

13-14 февраля на выставке 3D Print Expo в Москве на стенде Максима Каширского и Александра Холландера было представлено направление 3dMINT (Монетный Двор 3D), на котором была отпечатана первая коллекция монет проекта Инновационные деньги.

Монета 5р c Циолковским. Выращена 3d принтером . пластик 2014

jXTFvV-i9M0 PxBdZPWBsco

Монета 1р Яблочков и Лодыгин – изобретатели лампочки. Выращена 3d принтером . пластик 2014

mnidTpS_gMk d9T_l8CCfa0

Монета 1 UNIT из серии / Cоздаем наш мир /, посвященная 30-летию 3d печати, со стерео-портретом изобретателя 3d принтера Чака Халла. Напечатана на 3d принтере.

RWLrm61BtIc HZFku4X99XE