Кирилл Шаманов, монета 0 рублей

Кирилл Шаманов – медиа-художник, искусствовед, куратор. Автор культового проекта “0 рублей”, теоретик движения “GOP-ART”, PR директор корпорации “Tajiks-Art”, участник и куратор более ста международных выставок. Преподавал в Санкт-Петербургском университете, Институте “ПРО АРТЕ”, Государственном Центре Современного Искусства (Москва) и других художественных институциях Москвы, Петербурга.

Тираж монеты ограниченный – сто штук. Он напечатан. Монета “0 рублей” стоит 1000 евро, их продано 25 штук, монета “1 у.е.” – 500 евро, “0 франков” и “0 марок” – по 500 евро.

Находится в экспозиции Музея сновидений Зигмунда Фрейда, МоМА (Нью-Йорк), Гараже и др.

Описание и концепция проекта здесь: http://www.suggestive.ru/nolrubley/

image001 image003

НОЛЬ РУБЛЕЙ. КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ.

Coincidentia oppositorum

Концепция проекта

Впервые за всю историю монетного дела на прессах Монетного двора изготавливается монета «0 рублей» тиражом 50 экземпляров. Монета представляет собой серебряное изделие диаметром около 4 см, симулирующее эстетику металлических денег.

На «решке» монеты: надпись «0 рублей».

На «орле» монеты изображен символический знак соединения противоположностей – переплетения из цифры «0» и знака бесконечности. Знак обрамляет надпись на латыни -Coincidentia oppositorum – соединение противоположностей (ср. англ. “coin”). Таким образом, впервые в металлической монете выражается математико-философское значение пары «ноль-бесконечность». Ноль неуловимо сопряжен с бесконечностью, как аверс и реверс одной монеты, которые нельзя увидеть одновременно.

Однако изобразительная символика монеты играет не основную роль. Ее главная ценность – символическая. «Ноль рублей» – это точка отсчета всей российской экономики, ее изначальная, нулевая точка на оси финансовых координат.

При этом материализация Ноля рублей находит подтверждение в истории денежного обращения на Руси и в самой этимологии слова «рубль». 1 Рубль – это 1 кусок, отрубленный от целого серебряного крина, от изначального целостного, непроявленного денежного единства. На Руси отсчет рублей и гривен ведется от матрицы-нуля. Кусок добытого серебра можно механически поделить на рубли, однако на бесконечно добываемое серебро ничего поделить нельзя, оно есть ноль=бесконечность.

Монета в 0 рублей символизирует «Изначальный рубль», матку в пчелином улье российской экономики. Эта монета существует изначально: именно от неё ведётся счёт правительством, банками и каждым человеком, пересчитывающим свои деньги. Поэтому 0 рублей виртуально господствует в каждом портмоне. Это та точка, от которой идет счет капиталу, его начало и конец. Наличие денег в портмоне всегда количественно и качественно: их всегда сколько-то, и может быть выражено в конкретной сумме. Отсутствие денег, их «ноль» – абсолютно.

В своем существовании деньги и, в особенности монеты, проходят несколько этапов как элементы экономической машинерии. Родившись, как строгий финансовый эквивалент и мерило материальной ценности, монета дрейфует в сторону символического вплоть до денежной реформы, которая лишает ее прямой материальной ценности и наделяет символической (память об эпохе, историческая или личная ценность), которая среди коллекционеров-нумизматов часто превращается обратно в материальную. Как символическая ценность монета продолжает быть частью экономического обмена, и тут ее ценность растет сообразно ее древности. Крайне важно отметить, что произведение искусства переживает в своей истории очень похожие коллизии. В момент создания его стоимость часто соразмерна стоимости материалов, из которых оно создано. Впоследствии оно начинает набирать символическую ценность, историю и порождает материальный спрос уже на совершенно ином уровне.

Ноль рублей в экономике эквивалентен ноль-объекту в искусстве. Его нет, но всё говорит о том, что он есть, и в результате он начинает быть. На наших глазах происходят роды материального из символического. Ноль-объект начинает стоить живых денег. А деньги превращаются в экономический ноль-объект. Таким образом, монета в ноль рублей является Первой в истории «монетизацией» символического капитала. При этом ноль всегда остается в сфере абсолютного: на ноль нельзя делить, от умножения получается ноль, от прибавления или вычитания нуля сумма не меняется.

Первое промышленное производство, открытое в Петербурге, было производство денег, печатание монет в только что отстроенном за крепостной стеной Монетном дворе. Крайне символично, что «0 рублей» экспонируется в Комендантском доме ППК, в одном зале с символическим ключом от города Петербурга и другими предметами, которые символизируют эпохи жизни города (икона Александра Невского, первый путеводитель по Петербургу и модель памятника Петру I). В экспозиции Комендантского дома, посвящённой истории Петропавловской крепости, в том числе, представлена подборка монет и другие экспонаты, связанные с историей Монетного двора, который, находясь на территории Музея Города, по сути сам является его экспонатом. Необычная монета-медаль акцентирует актуальность экспозиции, и покажет Петропавловскую крепость как современный развивающийся музей.


3 комментариев к Кирилл Шаманов, монета 0 рублей

  1. Владимир силеванов :

    Класс

    2

    0
  2. Андрей :

    Где можно купить монету 0 рублей?
    спасибо

    0

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.